На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 апреля 2024 г.

У того кто ничего не делает, всегда много помощников

(Лев Толстой)

Книгосфера

22.05.2012

Звонок от Юзефовича

Столкновение двух серых жизненных мирков на фоне такой же убогой реальности производит впечатление, сравнимое с апокалипсическими гравюрами Дюрера или шекспировскими трагедиями...

Леонид Юзефович. Поздний звонок(Цитируется по тексту Ольги Шатохиной «Леонид Юзефович. Поздний звонок», опубликованному «Российской газетой» 21.05.2012) 

 
История может принимать облик глобальной пугающей легенды или частной семейной драмы. Или причудливого переплетения этих двух компонентов, как в творчестве Леонида Юзефовича, известного писателя, лауреата «Национального бестселлера» и премии «Большая книга», в новом сборнике которого особого внимания заслуживают рассказы. По традиции, в малой форме все авторские мысли и идеи, а также исторические факты разной степени известности приобретают особую остроту и выпуклость.
 
Все рассказы (в том числе «Гроза», «Бабочка», «Поздний звонок») являют собой небольшие, но меткие психологические зарисовки, которые читатель волен дополнять, «дорисовывать» до бесконечности собственными воспоминаниями и впечатлениями. Как поступает герой рассказа «Колокольчик», которого судьба случайно заносит в деревню, где стоит дом-музей полузабытого поэта-футуриста, который «фигурировал в столицах, летал на аэроплане, скандалил, красил волосы в зеленый цвет...», а потом уехал в эту глушь и замолчал. Легенда областного масштаба гласит, что это произошло в порядке протеста против власти, а филолог Лапин убежден, что по причине абсолютной бездарности литератора: «В Черновское он уехал потому, что там, по крайней мере, мог добывать себе пропитание ружьем, удочкой, пчелами и огородными трудами». 

При этом филолог-разоблачитель живет ничуть не менее бессодержательной жизнью... Однако столкновение двух серых жизненных мирков на фоне такой же убогой реальности удивительным образом производит впечатление, сравнимое с апокалипсическими гравюрами Дюрера или шекспировскими трагедиями, расцвечивая бытие теми самыми подлинными и яркими красками, которых так не хватает каждому из действующих лиц в отдельности. Вот такая получается специфическая, но неразрывная нить времен.

Автор: Ольга ШАТОХИНА («Российская газета»)


← ПредыдущаяСледующая →

30.05.2012
Не так страшен циклоп...

17.05.2012
От Ксении ускользнула темнота

Читайте в этом же разделе:
17.05.2012 От Ксении ускользнула темнота
16.05.2012 Пушкин не успел стать детективщиком
16.05.2012 Володарская покарала профессора
14.05.2012 Толерантность не выносит плюрализма
21.04.2012 Астахов спасает невесту

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон