На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей... но в искусстве обмануть нельзя

(Антон Чехов)

Книгосфера

30.04.2009

Пашкевича наградили за правду

Роман председателя Алеся Пашкевича «Площадь Свободы» удостоился премии имени Валентина Пикуля...

Площадь СвободыИсторический роман председателя Союза белорусских писателей Алеся Пашкевича «Площадь Свободы» («Пляц Волі») удостоился премии имени Валентина Пикуля и золотой медали Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов (Москва) «за историческую правду», сообщают «Белорусские новости». Произведение, рассказывающее о становлении белорусской государственности в начале XX века, впервые было опубликовано на белорусском языке журналом «Маладосць» в 1999–2000 годах, а в 2001-м вышло отдельной книгой в серии «Беларускі гістарычны раман» издательства «Беллітфонд». 

Первая часть русского перевода, осуществленного Федором Ефимовым, была опубликована в журнале «Неман», однако вторую часть редакция публиковать отказалась. В результате полностью в России «Площадь Свободы» впервые была опубликована только в 2009-м на страницах февральского номера журнала «Сибирские огни».
 
В своем романе-исследовании автор рассказывает о белорусском общественно-литературном и политическом движении, представляет жизнеописания деятелей национального возрождения (в том числе Алеся Гаруна, Вацлава Ластовского, Янки Купалы, Кастуся Езовитова и Ядвигина Ш.), показывает малоизвестные и неизвестные страницы прошлого (Слуцкое вооруженное восстание, борьба за Белорусскую Народную Республику, провозглашение БССР, большевистские и польские репрессии), деятельность белорусской диаспоры в Литве, Латвии, Чехии, Германии, Украине и Польше. Украинская версия романа дополнена страницами об общей борьбе Минска и Киева за свою независимость, о солидарности БНР с Украинской Народной Республикой, а также о «белорусских дорогах» Симона Петлюры.
 
На украинском языке роман Пашкевича вышел в прошлом году под названием «Майдан Волі» и был удостоен диплома Международной академии рейтинга популярности (Киев) «Золотая фортуна».
 



← ПредыдущаяСледующая →

16.05.2009
Калифорния продолжил Сэлинджера

29.04.2009
«Del Rey Books» строит «Адский город»

Читайте в этом же разделе:
29.04.2009 «Del Rey Books» строит «Адский город»
29.04.2009 О Тарковском — не нейтрально
22.04.2009 Патриарху ответили экстремисты
22.04.2009 Там, где нет Устиновой
21.04.2009 Как почуять афериста

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон