На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 ноября 2024 г.

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад

(Генрих Гейне)

Дневник сайта

05.12.2008

Голубая дымка поэзии Сумирэ

Сумирэ, сумирэ... Что такое сумирэ?..

Когда в колонке посетителей сайта я впервые увидела автора с загадочным ником sumire, невольно вопросила вслух с интонацией главного героя «Мимино»: «Сумирэ, сумирэ... Что такое сумирэ?..» А интуиция подсказала: корни должны быть из Японии. Поскольку пару лет назад я увлекалась восточной поэзией, то, естественно, заинтересовалась и открыла опубликованное в полной уверенности, что встречу там что-нибудь выспренное, осыпанное лепестками сакуры... хокку, скажем, или танка. А там... 

А там, конечно же, стихи. Но какие! Во-первых, размер — самый, что ни на есть, мой любимый. Стихотворения Сумирэ в большинстве своем длинномерные — вместилище мыслей невероятной глубины и сочных метафор, неожиданных поэтических находок, порой странных, но принимаемых безоговорочно. Во-вторых, Наташа пишет эмоционально, иногда, быть может, резковато, на грани зашкаливания. Но перечитываешь раз за разом — и понимаешь: все к месту, все точно, все выверено, выболено, выстрадано. В-третьих, ее стихи — яркие, насыщенные образами и просто красивые (наверное, потому их Сукин Кот регулярно и «зашкатуливает»). В-четвертых, по ее стихам можно составлять словарь поэтических неологизмов — то, для чего иной раз не хватает имеющихся определений, Наташа умеет оформить точным, живым, моментально запоминающимся существительным «пустизна», прилагательным «бездырочный», глаголами «отканнибалить» или «просирень»...
 
Одно из последних — «Сквозное». Исповедь «разбитого дуршлага», которая не оставит равнодушным никого. Или «Споротые нашивки осени» — столько здесь осознанно сдерживаемой силы, столько внутренней, нереализованной страсти, осторожно оставляющей «в каждом золотисто-гнойные крошки душевной замши, серебристо-чёрные серьги, возможно, с кровью, лоскутки себя...».
 
За «оригамящий космос», «нерасчёсанные пряди» комет в эскизе «Три виноградинки» автору персональное от меня спасибо. Именно эти строки пришлись очень кстати к моему настроению и помогли разрешить одну трудную ситуацию. Охватить в короткой заметке все Наташино творчество невозможно, лучше сами соприкоснитесь с его глубинной поверхностью, нырните в него и совершите увлекательнейшее путешествие в мир голубого тумана.
 
А самое удивительное то, что это болевое, надрывное, просто шквальное творчество принадлежит не умудренному жизненным опытом и не убеленному сединами человеку, а очаровательному, юному и милому созданию из Киева. В свое время вот также, наповал, меня сразила Кристи (АрунаЛеоф). Я долго не могла понять, откуда берется мудрость у этих нынешних девчонок, как, каким образом они умудряются говорить о понятиях, природа которых чаще всего становится очевидной лишь с годами. И, наверное, никогда не смогу понять.
 
В повседневном общении Сумирэ наша скромна и немногословна, по-японски загадочна, но все же кое-что я могу вам поведать о талантливой имениннице, чуть-чуть приоткрыв завесу таинственности.
 
Так что же такое сумирэ? Ну, о том, что сумирэ в переводе с японского — фиалка, знают не только в Кулуарах. Сама Наташа говорит, что она — существо многоимЁнное: kasumi (туман, дымка), сумирэ/sumire, иногда представляется Маргаритой и шутит: «рас-сколько-там-его личности».
 
Обожает свою забавную престарелую кошку, любит покопаться в себе, иногда до самобичевания, проводит много времени в инете, много читает, пишет не только стихи, но и… прозу (обзоры, например), а еще она симпатичная и скромная.
 
Ее а-ля кредо: «La literatura o la muerte! La gloria a los alcoholicos literarios!»
(Вольный перевод Валеры Волкова с испанского – Литература или смерть! Слава чокнутым на литературе!)
 
Свою жизнь связала с литературой, сознательно и целенаправленно, занимаясь ею уже профессионально, окончив соответствующий вуз, и не писать не может. Остальных подробностей выдавать я, увы, не могу, да и не имею права. Поэтому...
 
Наташенька!
 
Поздравляю тебя с Днем Рождения.
Пусть искра, что когда-то вспыхнула в тебе, никогда не погаснет в голубом тумане.
Пусть новый день приносит тебе только радость и открытия.
Пиши, твори, будь счастлива, любима и здорова.
 
Всех благ тебе, Сумирэ!
 
誕生日おめでとう
 
 
Всех благ тебе, Сумирэ! 
 

 

IRIHA

Автор: Ирина КУРАМШИНА


← ПредыдущаяСледующая →

05.12.2008
Отец «Сидориады»

17.11.2008
Почему Voha?..

Читайте в этом же разделе:
17.11.2008 Почему Voha?..
15.11.2008 День Позитива
11.11.2008 Тишина по Софии
08.11.2008 Вот это цветочек родился!
02.11.2008 Три маленькие новости

К списку


Комментарии

04.12.2008 23:55 | :)

ничегосебе фиалка!
с днём рождения!

05.12.2008 00:00 | Животное Из

С днём рождения, Фиалка! 8) Обязательно будь счастлива, вот прямо сейчас и начинай. И не забывай улыбаться. :)

05.12.2008 00:11 | SukinKot

С Днем Рождения! :)

05.12.2008 00:27 | эльфа

и тут поздравлю, ага :)
с днюхой :)

05.12.2008 01:23 | marko

Есть такой цветочек (забыл, как он называется), который цветет в конце ноября - начале декабря. Так вот - тот цветочек делает это не из потребности порадовать мир ощущением весны в хмурое время, но из вредности и острой идиосинкразии к другим цветочкам. Я желаю тебе цвести круглый год, без застоев и депрессняков, желаю быть самой любимой и желанной, желаю, чтобы если уж "в городе любовь", то навсегда. Будь счастлива, фиалка!

05.12.2008 02:22 | sumire

спасибо вам всем)))

уйду цвести и думать, как утром проснуться)

а днём буду подробно отвечать

05.12.2008 06:58 | песТня

горжусь такой талантливой соотечественницей) оставайся всегда такой изящной, загадочной, нездешней) и только таких же восхитительных стихов)

05.12.2008 08:26 | oMitriy

Цветы и пулемётная поэзия... это талант.

05.12.2008 09:47 | Lada

С днем рождения!!

05.12.2008 11:14 | Volcha

Да, да! С Днём варенья, цветенья, фивалетовенья и просто радости :)

05.12.2008 11:58 | Га

С Ириной никогда не пропустишь чего-то важного :)))
С днем рождения, Наташа! :) La gloria a los alcoholicos literarios

05.12.2008 12:04 | sumire

ой, на самом деле вся эта глория появилаьс как полушутка после того, как мои родители впервые увидели у себя дома невнятных личностей литературного клуба и узнали, что по ночам эти личности пьют, паршивцы! и сказали, что клуб не литературный, а алкоголичный

так что кредо вышло ситуативным - но цепляет, видать
спасибо вам...

никак не успеваю каждому благодарны книксен сделать, ну что за дела(

05.12.2008 12:10 | поет-алхоголх

ога, мы такии :)

05.12.2008 14:50 | Voha

Пусть простят меня японцы
Сумирэ не ваше солнце
до,ре,ми,фа,соль,ля,си-СЛАВА КИЕВСКОЙ РУСИ!

Пусть царит в тебе гармония
Украинская симфония:)
С Днем Рождения Наташа!

05.12.2008 17:57 | sumire

ооо, вот за это точно отдельное спасибо, voha)

05.12.2008 19:38 | Rosa

Естественно, мои поздравления!

06.12.2008 00:35 | antz

Наташ, поздравляю!

06.12.2008 21:31 | между прочим,

5 декабря родился Ф.И.Тютчев. Видно, в этот день особо талантливые люди рождаются))

07.12.2008 01:39 | sumire

ещё раз спасибо от сонного странного цветочко))

никак не дойду жот адресности, кошмар какой-то..

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон