Поэзия это не «лучшие слова в лучшем порядке», это — высшая форма существования языка
(Иосиф Бродский)
Шкатулка
01.08.2009Бормотуха рифмованных
Лично меня, как и не верящую слезам Москву, давно не впечатляют такие рыдания, ибо они обычно не содержат в себе ни конструктива, ни красоты, ни оригинальности...
«Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул вспять. С тех пор все тянутся передо мною кривые, глухие окольные тропы...». Не ново, но удержаться трудно — похоже, цитировать изящные японизмы по книжкам Стругацких становится на Решетории доброй традицией. Равно как и рыдать об ушедшей юности: эх, прощай, сердешная!.. Лично меня, как и не верящую слезам Москву, давно не впечатляют такие рыдания, ибо они обычно не содержат в себе ни конструктива, ни красоты, ни оригинальности. Да — герою далеко за сорок, да — жизнь вышла не такой, как задумывалось, да — от соседей наносит несвежими щами... И, тем не менее, представляемый здесь текст Ивана Зеленцова в этот стандарт не вписывается — несмотря на минимум этого самого конструктива он чертовски образен, афористичен и, что немаловажно, музыкален, поскольку четко ложится на мелодию уютной песенки про «на московских изогнутых улицах» — по всему, именно они, «изогнутые», и стали «кривыми», «глухими» да «окольными» для лиргероя, отведавшего «бормотухи рифмованных слов». А значит, есть повод лиргерою не доверять — жизнь прекрасна и удивительна, господа!
← Предыдущая | Следующая → |
08.08.2009 | 25.07.2009 |
Читайте в этом же разделе:
25.07.2009 Прощание с детством
20.07.2009 Колыбельная во сне
16.07.2009 Утренний чай
12.07.2009 То, о чем и сказать нельзя
09.07.2009 Стыкуя имена и времена
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.