Кому нечего сказать своего, тому лучше молчать
(Виссарион Белинский)
Шкатулка
12.07.2009
То, о чем и сказать нельзя
О молчании поэта сказано предостаточно. «Древние уважали молчащего поэта, как уважают женщину, готовящуюся стать матерью» — писал Николай Гумилев. Рождение стиха, как и рождение живого существа — тайна. Думается, до конца постичь ее невозможно. Как описать словами то, что пылится (а может быть растет) в уголочке твоей души? То, что нельзя понять, оценить, взвесить.
Это хитросплетенье нитей, перестрелка слогов и букв, это «здравствуйте», «помогите», это «больше так не могу». Люди шепчут, кричат и дышат. Задевая тебя едва, говорят, а ты слышишь, слышишь. Эти бисерные слова все – прилипчивые заразы, злая, муторная, игра. Я устала их раз за разом выцарапывать из нутра. Я устала держать в узде их, не тревожа земной покой. Боже, как же ты так – не сделал эту дуру глухонемой? Боже, скажешь, все люди братья (сестры, дочери, сыновья), и распахнутые объятья – это каждая тварь твоя. Падай в них, не боясь разбиться, в паутину из нитей фраз. Это крепость, оплот.. темница, живодерня, по трубам – газ. Полумертвого выпнут к стенке и словами короткий залп: про февраль, про морскую пену, про заброшенный кинозал. Смс, килобайты знаков, чей-то голос «Алло, привет», а за этой сплошной заставой никого и в помине нет.
Было время, как будто спицей шлейфы слов ты легко вязал, и никак не остановиться было энность еще назад. А теперь постирались лица, и молчанье - твоя стезя. В уголочке тебя пылится то, о чем и сказать нельзя.
Автор: SukinKot
Читайте в этом же разделе:
09.07.2009 Стыкуя имена и времена
06.07.2009 Птица-призрак
02.07.2009 На зимнем кладбище
29.06.2009 Несостоявшаяся переписка
27.06.2009 ... без грима
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.