На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Свободен тот, кто может не врать

(Альбер Камю)

Календари

18.12.2017

Звезды вечны

В этот день мы зажигаем над входом фонарь, и те из нас, кто помнит именинника, в этот день непременно заглянут сюда, чтобы оставить мимолетный привет или просто посидеть у камина…

Otvertka

«Древний сказал: Felix opportunitate moris. Счастлив, кто умирает вовремя. Я сам понял это»*.

Уходя — уходи. Оставив или раздарив всё, что дорого и важно: старенький ноут, фотографии друзей, пару-тройку пинкфлойдовских записей, дневники, стихи… И — память.

Любое событие имеет обыкновение «обесцвечиваться» с течением времени, теряя негативную или позитивную эмоциональную окраску, но обретая, будто бы взамен, некий внутренний свет. Так описанные евангелистами события превратились за две тысячи лет из остросюжетной трагедии в пушистую рождественскую сказку. Так все тяжкое и непростое в судьбе человека вспоминается им в старости с мудрой улыбкой — как той старушкой из «Титаника»…

А иначе — нельзя.

«Я не боюсь смерти. Почему же я до сих пор не умер? Вывод простой, хотя мне понадобилось три года для того, чтобы осознать его: я боюсь, что после меня ничего не останется. Меня забудут.

Вот оно! Смерть человека — как удар по спокойной воде, и то, как широко разойдутся круги, останется ли след на песчаном берегу, зависит от того, что это был за человек.

То есть так считается, а на самом деле зависит от очень многих вещей: от тех же случайностей, от наличия и величины дара.

Дар без возможности отдарка!

Душа верит человеку, а он, подлец, что с ней делает!»*

Не факт, кстати, что забудут. На календаре опять Восемнадцатое — День рождения Андреича, знаковая решеторианская дата. В этот день мы зажигаем над входом фонарь, и те из нас, кто помнит именинника, непременно заглянут сюда, чтобы оставить мимолетный привет или просто посидеть у камина. Даже если ужасно заняты или давно обитают в иных местах. (Ну, по крайней мере, я так думаю.)

«Даже в шоколаде есть привкус горечи. Приходится смотреть на все это кино и даже роль играть, и мне не все равно, какую, как и с кем, висит ли на стене ружье, стоять ли под дождем и сколько серий в фильме. Хоть знаешь, что настольной лампы свет, покой и книга дома ждут; хоть знаешь, что сценарий бестолков и неизвестен; хоть стыд и боль, и холод приходится терпеть, — сюжет лишает воли, втягивая истинную жизнь твою в себя. А звезды светят мягко; звезды вечны. Какое дело им, что станется с тобой. Смотри на них — и станешь старше и беспечней, и горше будет возвращаться в бессмысленный и бесконечный бой...»*

С Днем рождения, Андреич!
____________

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

03.02.2018
Февраль 2018

01.12.2017
Декабрь 2017

Читайте в этом же разделе:
01.12.2017 Декабрь 2017
02.11.2017 Ноябрь 2017
01.10.2017 Октябрь 2017
02.09.2017 Сентябрь 2017
01.08.2017 Август 2017

К списку


Комментарии

18.12.2017 05:21 | tamika25

К сожалению, не застала Андреича живым, но каждый год с приближением этой даты жду каких-то чудес, переосмысливая своё прошлое и настоящее, жду Отвертка-феста, жду очередного возрождения Решетории. Когда начинается интрига: а что же на этот раз? Что нашептал нашему Админу дух Андреича? Будут ли новые конкурсы? И много других вопросов. Радуюсь, когда оживает наш уютный сайт, как суетимся мы в Угадайке, как восхищаемся прекрасными оборотками, как метко острим в Светофоре и незаметно для себя еще больше сдруживаемся. И всегда я думаю, как порадовался бы за нас Андрей. А еще такое возникает ощущение, что он среди нас. Только стоит в сторонке, наблюдает и тепло улыбается. Светлая тебе память, дорогой наш Отвертка!

18.12.2017 14:54 | Ириха

Ну, вот. Тамила опередила. Тоже всегда жду эту дату. Накануне, вечером 17-го, память возвращает мне Андрюшку живым, смеющимся. Сколько чертиков было в его глазах До сих пор не могу удалить его из контактов в почте, в телефонной книге. Рука не поднимается. Наверно, это и есть та самая память, которая хранит мне Отю.
Жаль, что в этом году не будет Феста. Тамила права - с 18 декабря по 31 января на сайте становится веселее, народ толпится в Светофоре. Соревновательный дух - хороший повод для дружбы. Во время Феста у нас даже всяческие разборки с войнами затихают. Эх, жаль. Еще раз жаль.
А Отвертычу - светлая память.

18.12.2017 21:05 | Volcha

Посижу у камина))

18.12.2017 21:30 | pesnya

и я... как-то по-особому уютно вспоминается зимой. Андрюха, ты с нами. верь!

19.12.2017 00:44 | tamika25

Феста не будет?(( Очень жаль. Но всё равно надо какой-то конкурс провести. У нас есть две площадки, где мы можем публиковать тексты. Потом, можно анонимно присылать тексты, допустим мне. У меня есть аккаунт модератора.
Пусть нас будет немного, пусть без картинок и прочих удобств, но фест можно сделать. Когда всё придумаем, можем в ленту запостить пару анонсов, чтобы могли и новички прочитать, и старички не обойти вниманием)
Андреич, мы придумаем, как провести твой фест!

19.12.2017 10:51 | тим

Теплый-то какой. Камин. По-прежнему теплый. И уютный

19.12.2017 10:58 | тим

Спасибо, Андрей. Спасибо, Валера.
Память-то, она вон какая штука. . . выкристаллизовывает всё, ограняет, осветляет, облагораживает и. . . хранит-бережет. Пусть

20.12.2017 16:57 | natasha

дик декабрь но добр
близка звезда рождества
с днюхой андреич

24.12.2017 16:39 | Volcha

а что, кто-то готов замутить и участвовать в каком-либо конкурсе? давайте зажжём

27.12.2017 21:50 | tamika25

Кто-то готов))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон