На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Ненавидеть по-настоящему, всем существом своим, мы можем лишь то, что является частью нас самих

(Густав Майринк)

Календари

01.02.2014

Февраль 2014

Далеко ходить не нужно...

Праздник 

А у нас снова праздник! И снова все радуются и спешат к календарю. Ибо люди имеют удивительное свойство рождаться даже в феврале. Причем не просто люди, а настоящие таланты. Которые не обошли стороной и Решеторию. Есть! Есть и среди нас те, чьими произведениями зачитываются, чьи отрывки с упоением декламируют, а отдельные фразы таки даже заучивают наизусть. Далеко ходить не нужно. Надеюсь, что все успели заметить, что наибольшее число обороток в ленте только что отшумевшего конкурса «Продолжение — следует!» написано на стихотворение первой из наших февральских именинников. Мы ее знаем под именем Sarah, отечественная сетература — как Сару Зельцер, а жители Оффлайна привыкли считать ее Натальей.
 
             Сара Зельцер
 
Каждый Наташин стих сопровождается аншлагом, производит фурор и беззастенчиво вторгается в наше Избранное! Ну а сама эта девушка умна, оригинальна, порой импульсивна и всегда смела в выборе тем для своих творений.
 
Впрочем, такие черты свойственны всем, рожденным в месяце, предшествующем весне. А уж человек, пришедший в мир в День сурка — первый из праздников весны, — обычным быть не может по определению.
 
Но что нам до сурков — лучше прикоснемся-ка еще раз к ее замечательным строкам.
 
             Sarah. Воспоминания о воспоминаниях
 
             Глотая тишину, как валидол,
             Смотрело небо цвета горькой сливы,
             Как ангелы ко мне входили в дом,
             Где пахло незабудками и пивом.
             Я видела, как яблоневый сад,
             Раскачивая кроны еле-еле,
             Шумел о том, что не был виноват
             Никто из нас двоих на самом деле.
             И было равносильно волшебству
             Гулять с тобой по гибнущему парку ,
             Смотреть, как дети падают в траву,
             И как собака бегает за палкой.
             Ночь коротка, и близится рассвет,
             И сны мои ползут по вертикали.
             Но ангелов в них не было и нет.
             И яблоки в саду давно собрали.
 
Следующая именинница — очаровательная, искрометная, талантливая, необыкновенно интересная и творческая Лара, более известная среди решеторян под скромным ивритским ником Shimaim (как там у классика-то: под голубыми шимаим великолепными штихим блестя на шемеш снег лежит... м-да).
 
Родилась она, по ее же словам «во всемирный день больного человека, одно радует, что именно эту дату (число) считают официальной датой основания государства Япония», а именно — 11 февраля. Лара — это человек-радость, человек-юмор, человек-кладезь мудрости, шуток и анекдотов, и в то же время она невероятно тонкая, яркая и глубокая в своих стихах и прозе. Пишет так, что замирает сердце, не хватает воздуха, но хочется читать еще и еще. Парадокс? Наверное…
 
             Под голубыми небесами
 
             Shimaim. Страна глухих
 
                          — Приятно, наверное,
                          всегда слышать море?
                          — Приятно? Приятно слышать,
                          как дверь хлопает, а то всегда
                          море, море. Скучно.
                                       (к/ф «Страна глухих»)
 
             друг,
             со мной по-прежнему скверно —
             до немоты.
             а город постылым северным ветром
             пронзен,
             и тишины
             в нем
             по самое горло:
             город продрог до скелета дорог...
             и все герои вышли в запас.
             море... в Стране глухих
             только море. чайкам рассказывает
             про нас.
             попутного б парусу,
             расплавлюсь на паузы,
             на следующем ярусе —
             конечный рывок.
             а мне бы
             удержаться за небо,
             как вены вскрывая
             чужие миры.
 
             друг,
             со мной по-прежнему...
 
В середине месяца, а именно 14-го числа, когда истосковавшееся по любви человечество самозабвенно осыпает друг друга валентинками, решеторяне дружно спешат поздравить Никиту aerozol Зонова.
 
             aerozol
 
Никита — сибиряк, проживает в Томске (заметно по фотографии). В одном из стихотворений назвал себя северным Икаром. Может, оно и так:
 
             Aerozol. Ледяной пылью...
 

             Ледяной пылью
             бьёт в лицо бриз.
             Распахну крылья
             и шагну вниз,
             где душа мокла,
             пустоту для.
             И горят стекла,
             как горел я.

Pro — один из постоянных читателей Никиты — как-то весьма точно охарактеризовал его творческую манеру: «Последнее время ты отдаешь предпочтения очень сжатым и ритмичным строкам. И в смысловом контексте тоже. Они, как свернутые спирали, как... шаровые молнии! Вот!» 

             Aerozol. Полночь. Небо расколото…
 
             Полночь. Небо расколото
             огоньком неумелым.
             Уголь — черное золото:
             сделай чёрное белым.
             Сделай радугам привязи,
             дай секундам — минуты.
             И останься. И вывези.
             Хоть куда-то. К кому-то.
 
 
Следующий именинник — ikki — родился 17 февраля. На сайте его давно не видно, но мы его помним и любим. И до сих пор читаем его прекрасные стихи. Прекрасные своей неподражаемой манерой — умением высказать шуткой самое важное и нужное. Простое-понятное и одновременно горько-наболевшее.
 
             ikki. Бедных и несчастных
 
                                       наболело проста
 
             бедных и нещастных нежалейти
             ваша жалось им как нож паддых
             им ведь очен хочецо поверте
             штобы плохо было фсё у них
             штоп любовь нещасная навеки
             а чуть што — топиццо как муму
             нежалейти! будте человеки
             чо вам жалко штоле непойму
 
Еще один именинник февраля — петербуржец Андрей Решетов, он же master — с присущей ему скромностью угрожает в своем профайле: «писал, пишу и буду писать». Увы, последнее время именинник своему кредо изменяет. Но это вовсе не значит, что его не нужно поздравить!..
 
Следующим будем поздравлять настоящего полковника, на заслуженным отдыхе посвятившего себя литературе, — Виктора viktor-sh Шмакова.
 
             Шмаков
 
Виктор сведущ в вопросах устройства Рая и Ада, воспевает Разум и размышляет о человеческой глупости, разбирается в овцеводстве и зомбировании, время от времени переписывается с Богом, Президентом, а также с прошлым и будущим... Он не только настоящий полковник, но еще и настоящий эрудит. Труды у него объемные, работает над текстами много и плодотворно. И, надеюсь, найдет достойных читателей, потому что он из тех авторов, про которых говорят, что они пишут «не для всех». А отдельной похвалы заслуживает его публицистика. Почитайте на досуге — но только если есть свободное время. Листание по диагонали полного представления об авторе не даст.
 
А спустя сутки наступает черед поздравить Ирочку-Osservatrice
 
             Osservatrice
 
Хоть она сейчас крайне редко авторизуется на сайте, невидимкой присутствует довольно-таки часто. Мне очень не хватает ее искрометных шуток, веселых стихотворений, смешных комментариев. Так получилось, что жизнь сейчас мотает ее по свету: то она любуется закатом на берегах Ганга, то греется у теплого Средиземного моря... но всегда находит минутку, чтобы поделиться с друзьями радостью или хорошей новостью. И я точно знаю, что как только протренькает сигнал скайпа с Ириниными позывными, вслед за этим появится самая потрясающая улыбка и звонкий голосок кричит с очередной части света: «Привет, тёзкин!»
 
             Osservatrice. Тут играть, а тут маслом залито, не играем
 
             некий возмущенный писк женской природы 
             Ну что ты из меня
             деготь вытаскиваешь,
             когда я вся нектаром брызжу?
 
Стас с интересным ником pneuma, который переводится как дыхание. Отвертка предпочитал называть его «пнеумыч». Мягкий, добрый, внимательный, совершенно не восприимчивый к скандалам, не обижающийся на критику, всегда был и остается романтиком. Тоже давно не публикуется, но частенько отражается в «зеркале» решеторянской прихожей. Значит, ходит в наш дом, читает.
 
             pneuma. Синий вечер выткал тени…
 
             Синий вечер выткал тени,
             в небе выплыла луна.
             Две красавицы сирени
             робко жмутся к валунам.
             Три округлых грозных камня
             в тишине нашли покой.
             На полях слегка туманно,
             плещет речка за горой.
             Там листва, склонившись к водам, —
             что-то шепчет камышам,
             благодатная природа
             созидает чудеса!
             Тихо занавес багряный
             растворился в облаках,
             но остался запах пряный
             над лужайкою в цветах...
             Пусть луна играет светом,
             тени водят хоровод.
             Не забуду это лето:
             мой последний в жизни год!
 
Про Тима Скоренко, который timopheus, нужно либо говорить много, либо не говорить ничего. А лучше всего — читать. Несомненный талант. Яркий и самобытный. Известен в мире большой литературы. Увенчан лаврами, хотя сетевые критики его обычно недолюбливают.
 
             Тим Скоренко
 
Февраль. Достать чернил и... не плакать, нет! А поздравлять наших именинников!
 
Февральский календарь
 
С днями рождения вас, зимние, но не суровые люди!
Будьте согреты теплом наступающего марта, а с ним весны, а также нашими искренними пожеланиями удачи и успехов во всех ваших делах и мечтах!
 
 Февраль 2014

 

Автор: IRIHA & Katrin


← ПредыдущаяСледующая →

28.02.2014
Март 2014

16.01.2014
Январь 2014

Читайте в этом же разделе:
16.01.2014 Январь 2014
31.12.2013 С Новым годом, Решетория!
07.12.2013 Декабрь 2013
03.11.2013 Ноябрь 2013
13.10.2013 Октябрь 2013

К списку


Комментарии

01.02.2014 14:33 | песня

молодцы, девчонки, такой славный календарь составили) февралят - с днями!)

01.02.2014 15:52 | tamika25

Да, знатный календарь))
Молодцы IRIHA & Katrin!
Плодотворный брЭнд)

01.02.2014 22:14 | ole

Отличный календарь. Ириха, Кэт - молодчаги)

жаль, что забаненные выпали из этого праздника

01.02.2014 22:51 | Александр

Февраль - классный месяц , мягкий зимний

01.02.2014 23:13 | marko

Нащот забаненных - я тут нипричом, чесна, я даже не знал.

02.02.2014 00:30 | Ириха

К сожалению, не все авторы указывают свои даты рождений)
В 60-70% у авторов нет инфо вообще.

02.02.2014 11:42 | Sarah

Спасибо, дорогие!

02.02.2014 14:59 | Сергей

Наше Всё - с Днём Рождения!
Потерям, разочарованиям и различным несчастьям, стоящим у вас за спиной, обязаны мы счастьем читать ваши замечательные стихи. И всё же Хочу пожелать себе - прочесть ваши, Сара, всегда особенные стихи, но вполне счастливые.

02.02.2014 16:04 | natasha

Сарачка-Наташенька, будь!)

04.02.2014 13:16 | тим

(немного с опозданием) Наташа, с Днём! Пусть фсё будет как будет! Любви и счастья!)

05.02.2014 01:03 | Sarah

Сергей, спасибо. очень хорошее пожелание)

05.02.2014 17:15 | PoorLamb

Именинникам - ура!

11.02.2014 06:35 | тим

Лара, с Днём Варенья! А также - шоколада, зефира, мёда, чебуреков, сосисок и прочих вкусняшек!)

12.02.2014 00:07 | Shimaim

Спасибо, славные, за поздравления и пожелания!Какие же вы классные! (жует чубурек вприкуску с сосиской, заедая шоколадкой, зефирой и медом и... главное, чтобы не слиплось:-)))

14.02.2014 18:54 | Volcha

А вот с Днюхой Никиту аэрозоля и Сергея Эссенса! Отличных стихов, вдохновительной жизни и ваще... тепла))

17.02.2014 20:54 | Volcha

с Днюхой, икки! Пришёл бы что ль сюда, почитал поздравление.

22.02.2014 11:30 | кэт

Сегодня День Рождения у Марины Павловой (МашаНе).
Марин, с Днём Рождения!!! Ты чудесная. Счастья тебе, любви. И оставайся такой же классной и позитивной!)

22.02.2014 11:33 | кэт

Виктора (-) - с Днём Рождения!

22.02.2014 19:32 | Volcha

МашаНе - С Днём! Творчества и рифм!

26.02.2014 06:27 | Volcha

поздравляю pneuma с Днюхой!

26.02.2014 07:25 | кэт

Стаса - с Днём Рождения!

28.02.2014 05:40 | Volcha

timofeus'a с Днюхой!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон