На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Стих не есть созданье поэта, он даже, если хотите, не принадлежит поэту

(Иннокентий Анненский)

Календари

31.12.2013

С Новым годом, Решетория!

Дорогая Решетория! Живи долго и счастливо!

С Новым годом!
 
Новогодится... А в стране Решетории окна, как всегда — нараспашку. Впрочем, какая душа, такие и окна. А вы как думали? На подоконнике сидит маленькая Праздничная Фея. Очень маленькая и очень сердитая. Почему сердитая? Да потому что Праздник на дворе, а Страна не украшена, снежинки на стекла не наклеены! Приходится трудиться что-то вырезать, что-то наряжать, волшебной пыльцой все вокруг посыпать... 

С Новым годом!
 
Счастье
 
Вообще-то Фея эта не такая уж и сердитая. Иногда она бывает и доброй. Но «феи — крохотные, и два разных чувства сразу в них не умещаются».
 
А еще она постоянно вяжет носки. Да-да, носки. И огромные — рождественские, и обычные, и волшебные тоже... На счастье. Больше она, в общем-то, ничего не умеет. Ей привычнеесидеть на подоконнике, что-то украшать и вязать носки. А ещё бубнить и лезть не в свое дело.
 
Сегодня она как раз этим и занимается бубнит много, очень много (нервничает, видимо...).
 
«Во всех приличных Сказках, у всех прекрасных Дам есть помощники. Гномы, например. Семь штук. Или Принцы, на худой конец. А я? Не Праздничная Фея, а какая-то Гераклина Явственная. Всё сама! Хоть крылья обрезай, да тренажер покупай для бицепсов и трицепсов. Вот где они, эти Дед Мороз Маркович и Снегурочка Ириховна? Мешок оставили... С подарками. А тащить-то его как? Презенты вытаскивать и раздаривать кто должен? Я, мелочь пузатая, да? Они тяжё-о-о-лые! Мысли-то, знаете, какие увесистые бывают! А вдруг не так преподнесу? Я же здесь и года-то еще не прожила.
 
Кажется, идет кто-то. (смотрит в замочную скважину) Точно, жители Решетории постепенно собираются у Ёлки... Ой, страшно-то как, переживательно. Может, подождать Снегурочку и Деда Мороза? Нет, не терпится. Мы начнем тут потихонечку, а они — продолжат...
 
Гостинцы
 
(заглядывает в мешок) Сверток. Красивый! Письмо... Какое нежное, снежное, искристое. И фотографии. Интересно, от кого оно? Ну-ка, ну-ка... Volcha. Странно. Имя такое... Ну, такое, что даже пыльца волшебная у меня с крыльев посыпалась от напряжения и страха, а письмо, письмо-то — светится!
 
Volcha
 
С Новым годом!
 
«Хрум-хрусть, хрум-хрусть... 

За холмом подоконника следует замороженная гладь стекла, за ним глубина зимнего вечера. Морозна и темна вечерняя глыбь. Если хорошенько постараться и выключить все внутренние звуки, то там, в заоконье, то ветка хрустнет, то снежок брякнется в сугроб, то пёс гулко бухнет. То хрум-хрусть, хрум-хрусть... конь пройдет в пальто. А что такого? Коней что ли не видали? Эх, вы, городские, печного дыма не нюхавшие, чистого снега не едавшие, и-эх! Конь для вас в диковинку. А кто из лесу дровни вывозил? Кто поля пахал, в ночное ходил, по дорогам скакал, когда вонючих самоходных банок не было? То-то же, он трудяга и миляга. Ну, иногда злой и кусачий, а в целом верный друг и помощник. А кому-то почти Бог. 

Это в других землях все гоняются за блестящими жестянками, гордо мимо друг дружки проезжают, свысока меряют взглядом и незаметно завистливо и придирчиво оглядывают чужую банку, не больше ли на ней безделушек да не моднее ли она. Тьху. А вони, вони-то от них! А расходов, ууу. И ведь добровольно впрягаются в лямку: берут кредиты, пылинки сдувают, любят больше собственных отпрысков. Не, это не по нам. У нас в стране всё на чистой силе держится. Сами сравните: коняга жрет овес да корма, после себя оставляет разве что запах навоза, дак ведь это удобрение для дамских садиков, чтоб их цветочки пышно росли и радовали разнообразием оттенков. Каждый конь имеет одну конскую силу. Мало, скажете? А вы пробовали ехать верхом на машине? Неудобно? То-то, а верхом на тёплом живом жеребце это ж удовольствие, физзарядка и вдохновение в одном флаконе. А ещё у нас сплошь да рядом крылатые пегасы в полях водятся. Поутру или по ночам взбираются на их мускулистые спины поэты, кони трясутся рысцой или несутся галопом, а седоки ловят вдохновение специальными сачками, потом наматывают его на перо, спрыгивают с лошади и тут же разбрызгивают его на белые листы али на цветные мониторы. Мы ж тоже не деревня какая, поди прогрЭсс имеем.

Так вот пусть же тучнеют поля этой небольшой и гостеприимной страны, вольно гуляют по ним табуны, а в красивых небольших уютных домиках обитают поэты и поэтессы. Собираются вечерами и устраивают читки и обсуждения. Даже зимой пусть будет не очень холодно, а чисто так, для вдохновения чуть-чуть морозно. Весной природа оживляет и веселит, летом купает, жарит, отдыхает. Осенью изумляет красотой теплых оттенков красно-желтого. И вновь зимой собирает жителей у каминов, в кафешках, на улице. И тепло встреч приятно контрастит с морозцем. Нет ничего более приятного, чем общение с хорошими людьми. 

Да благословит Новый год всех нас и даст вдохновения вперед на все 365 дней. До следующей вершины зимы. И-го-го!» 

Новый год СердцеНовогоднее

Хорошо, правда? И совсем это не Волча, может, немножко Мау. Самая настоящая Таня. Терпимая и мудрая. Совсем как Волча! 

Что там у нас еще в мешке новогоднем? Снова письмо. Да какое! Какое, какое — дорогое, Тамилино! Вот это да-а-а — оно еще и озвучено, к тому же, и фотографии прилагаются из личного архива. Полное погружение — гарантируется! 

tamika25 

Тамила 

«Что-то не получается стихами. Где-то рифмы загуляли, нужные слова куда-то запропастились, а метафоры и вовсе приказали долго жить. Поэтому прозой буду поздравлять. Вот. Лично для меня этот год был насыщен всякими значимыми событиями: и новые друзья, и море восторгов, и реки разочарований, ссоры и примирения, встречи и расставания. Немалую часть моей виртуальной, да и реальной жизни занимает Решетория. Она уже проела все мозги, ранила сердце и потихоньку пробирается к печенке. Так что мои жизненно важные органы иногда и сбоят, и глючат, уж простите великодушно. За этот год я написала примерно девяносто пять произведений, преимущественно, стихов. И во многом этому способствовала творческая атмосфера Решетории. На сайт в этом году пришли новые интересные авторы, некоторые из них инициативные и ответственные, некоторые веселые и зажигательные, некоторые просто талантливые и молчаливые. Появились новые разделы и рубрики. Лента произведений летела с невероятной скоростью даже летом. А я вот еще летом встретилась с Катрин, Ирихой, Иерэн, Марко и пять незабываемых дней погостила у Хельми. А зимой и этой осенью встречалась с Таней Песней. Из чего сделала вывод, что встречи в реале просто необходимы. Люди, поймите, все мы в реале намного интересней и красивей, чем в виртуале! Живое общение, оно бесценно... Поэтому, переползая из старого в Новый год, желаю всем нам почаще видеться в реале. Ну, здоровья и счастья в личной жизни это само собой. И давайте, всё же, создавать дружелюбную атмосферу на сайте. В нем должно быть тепло и уютно каждому, кто сюда придет, вне зависимости от наличия-отсутствия поэтического мастерства. Давайте не забывать, что каждый из нас не только автор, а и живой человек, со всеми вытекающими... 

С Новым годом, дорогие мои! С новым решеторианским счастьем!» 

Новый годЯнварьС Новым годом! 

Растрогалась я. Стих читать буду. Стульев нет, смотрю. Все жители Решетории на полу разместились: кто сидит, кто лежит слушают, улыбаются. Камин потрескивает. Ёлка фонариками перемигивается. Музыка тихая играет: «Jingle Bells, Jingle Bells…» Волчу кто-то за ухом чешет, Тамилу по голове гладит — говорю же, хорошие письма, славные... 

Батюшки мои, что это?! Лестницу вижу! Наверное, ее принесли для того, чтобы звезду на макушку Ёлки водрузить? Глупые, надо было меня позвать, я бы подлетела и украсила всё, что требуется. А теперь... А теперь я буду вам стих читать. На лестнице сидя... 

С Новым годом!

                              tamika25. Черепашка (новогоднее) 

                              Ожидание праздника. Несколько вздохов украдкой.
                              А в гирлянде подмигивают хитрецы-огоньки.
                              На столе мандарины. Под елкой смешные подарки.
                              Я кормлю свое детство простой карамелькой с руки... 

                              Я — девчонка, снежинка, танцую в коротеньком платье...
                              Я — Снегурочка, в легенькой шубке у елки стою.
                              Две косички, на каждой цветочком капроновый бантик.
                              И берет Дед Мороз в свою руку ладошку мою... 

                              Ожидание праздника. Торт. Пироги. Шоколадки.
                              Открываю коробку с игрушками. Ёлка, смотри!
                              Наряжать это деревце, нет новогодней подарка!
                              Блестки, шарики, домик, сосульки, часы, фонари... 

                              Копошусь в украшениях, радуюсь. Вот, наконец-то,
                              Я нашла черепашку. Ну, как обойтись без неё!
                              Потускнела бедняжки бордовая спинка... (ах, детство!)
                              Как же память по сердцу наотмашь так яростно бьет! 

                              Слезы душат меня. Черепашка лежит на ладони
                              Потерялась петелька, стеклянный отколот кусок.
                              «Ну, привет, дорогая!» шепчу ей на ушко тихонько.
                              А в ответ слабым эхом ее шелестит голосок. 

                              Я подклею ей ранку, петельку поставлю другую,
                              И — на елку! В душистый таинственный мир...
                              Ожидание праздника. Стрелки «двенадцать» рисуют.
                              Новый год наступает... Улыбка!.. Уже наступил... 

Ой! Ой. (быстро-быстро спускается, перепрыгивая через ступеньку и помахивая крыльями  — для скорости) Я что-то видела, оттуда, с лестницы! Сердце. Там, в мешке — сердце с пожеланием! Сейчас. (залезает с головой в мешок) Тащу, тащу, тащу — вытащила! Вот какое: 

Пожелание

 
С Новым годом!С Новым годом!

Вот спасибо, так спасибо! Красотища… Что ни подарок, то — чудо!

А вот и еще один сверток магический! Тепло от него идет удивительное: 

Shimaim
 
С Новым годом!

«Други! Драгоценные и полудрагоценные!   

Вы слышите? Слышите?! От топота копыт пыль по полю летит! Это несется Синяя лошадь символ наступающего на всех нас Нового 2014 года! Позвольте мне представителю израильской футбольной федерации по бабслею остановить эту лошадь на скаку, дабы никто не отделался легким испугом, попав под ее копыта, и! Поздравить всех и каждого в отдельности! В отличие от многих вас, русским изралитянцам повезло Новый год мы празднуем дважды в год. На еврейский Новый год (Рош-Ха-Шана) существует стандартное поздравление, вроде нашего: «С Новым годом! С новым счастьем!» «Шана това ве-матука» (Хорошего и сладкого года!) Желаю Вам в жизни много сладкого, поднимая бокал полусладкого севастопольского шампанскага «Золотая балка»! И, памятуя о том, что Новый год это праздник «ожидания чуда» пусть исполнятся ваши желания, если не все, то через одно! 

Будьте счастливы!»
 

С приветом из ИерусалимаС Новым годом!С Новым годом!

Какое желательное пожелание! Пусть, пусть исполняются, хотя бы через одно! 

Подарки все такие разные и при этом удивительно хорошо дополняют друг друга... Сплошное удовольствие их вынимать и дарить. 

А что это все оборачиваются, а? Куда вы все смотрите? Ой, Дед Мороз идет... Ну и получу я сейчас по крыльям за то, что в мешок с подарками раньше времени сунулась! (Фея прячется под Ёлку, входят Снегурочка и Дед Мороз) 

 Снегурка

Дед Мороз! А под елкой что-то лежит. Пойду, гляну. Надо же! Потеряшка нашелся. Ой, а что это с ним? Вижу, вижу непорядок. Подарки вытаскивали, кому-то показывали. И даже дарили?! Вот интересно, кто это наш мешочек открывал и весь его переворошил? Златогривый, когда мешок свистнул, так записку написал, все честно объяснил: «В канун моего года оказываю всяческие мелкие и не очень услуги без вашего собственного желания». И ниже приписал очень меленько, пришлось тебе, дедушка, даже очки нацепить: «Не волноваться! Доставлю на место и вовремя». Смотри-ка не обманул. А проводить расследование нет никакой необходимости. Я уже знаю. Догадаться нетрудно. Нетерпеливая у нас, конечно же, Фея. Только эта маленькая проныра любит совать свой курносый носик, куда не следует. 

Дед Мороз! Давай не будем наказывать Фею. Ведь она нам с тобой помощь оказала. Представляешь, сколько бы сейчас пришлось говорить слов? А стихи читать с выражением? Ты не любишь, а я еще не научилась. А у Феи, по всей видимости, это получилось на пять с плюсом все гости сидят довольные, улыбаются. У всех всё налито. Чокаются, обнимаются, целуются. Ну, прямо не клуб творческих личностей, а сборище любящих родственников. Никто не возмущается. Снежками нас не закидывают. Так что давай-ка сразу начнем с поздравлений. Чур, я первая! Ура! Молчит, а это значит?.. 

Снегурка

Интересно, молчание Деда  все-таки согласие или же поступок? Скорее, поступок... Точно! Он же у нас такой: всех женщин вперед пропустит. Помню, как-то симпозиум был предновогодний, межгалактический, понаехало Снегурочек и Дедов Морозов со всех окрестных галактик видимо-невидимо. Так наш Мороз перед 283-мя Снегурками дверь распахивал точно швейцар какой. Я после 130-й Снегурки не выдержала, ждать не стала, ушла с одним интересным Дедком из галактики Головастик. Очень уж название галактики мне понравилось. Да еще он меня местом в первом ряду соблазнил. Между прочим, наш Дед зла держать не умеет, еще ни разу не попрекнул тем симпатичным головастиком.  

Молчит. Будем считать дал добро на речь. 

Итак. 

Дорогие решеторяне и решеторянки. Так как я не слишком частый гость на сайте (всё-таки Новый Год он раз в году бывает, сами понимаете, Снегурочки летом от жары по дачам прячутся от ядреного солнышка), заранее прошу прощения за занудство (это я про всякие отступления от темы). Но, раз уж дали слово, хочу выговориться. 

А событие действительно важное. Пять лет прошло, как появилась Решетория. Но сколько сделано! И интереснее с каждым годом становится. Новички занимают достойные ниши, а некоторые супедостойные. Вон и Дед головой кивает, поддакивает, значит. Мы с дедушкой нашим почти десять лет, так сказать, стих об стих, проза об прозу что ж не понять-то его подергивания бородкой? 

От прекрасных дам и их кавалеров в Кулуарах сайта глаз не оторвать, а на Ристалище какие Рыцари! А Стихотворение недели с острыми разборками! Про Главную страницу вообще молчу она сама за себя все лучше скажет. Глаза разбегаются то влево, то вправо. Тренировка и никакого косоглазия не заработаешь. Читай не хочу, одним словом. Вернее тремя. 

Общими усилиями редколлегии и жителей прекрасной страны Решетории жизнь сайта течет размеренно и благополучно, быт налажен, очаг не гаснет, старые звезды сияют, новые открываются. Постоянство и упрямое совершенство. 

Дорогая Решетория! Живи долго и счастливо! 

Дорогие жители страны! Не изменяйте Решетории, не покидайте ее, берегите ее, любите ее, несите ей свои бесценные творения, наполняйте ее своей силой и талантами, помните, что это теперь и ваша родина, и она рада каждому, кто открывает ее дверь. 

Всё, всё, Дед Мороз, я уже закругляюсь.
 
Снегурка 

Осталось совсем немного, и Новый 2014 год нагрянет. И эту лошадку на скаку не остановить. Приготовьтесь заранее, в 2013-м. Уздцы держите покрепче, не забывайте в дальнейшем лошадку подкармливать. Сахарок, морковка должны быть рассованы по карманам загодя. И шпорами по бокам особо не надо тыкать. Животное это не любит. Вот так-то. 

За окном струится снег,
Серебрится лунный свет.
Гости сядут ровно в десять
И не встанут, хоть повесь их.
Будут пить и есть всю ночь,
Веселиться во всю мочь.
А к утру все враз уснут...
Кто-то там, а кто-то тут.
Тем, кто тут, у монитора,
Сон зашлю про Решетора
Это местный домовенок,
Безобидный, как ребенок.
Он живет за...
 
Ой! Ухожу, дедушка, ухожу, ухожу...
С Новым годом всех! Ура-а-а-а-а-а!
 
 

Дед Мороз: (прокашлямшись) Дык, всё, собственно, уже сказано — пора, как говорится, и елочку зажигать. Всем решеторянам желаю в новом году больших чувств, больших дел, больших потрясений, больших открытий и больших поступков. Любите-берегите друг друга и будьте счастливы! (зажигаит ёлочку) 

С Новым годом, Решетория!
 
 
Действующие лица:
 
 
Снегурочка: IRIHA
Дед Мороз: marko
Праздничная Фея: Katrin

Фотографии, прилагающиеся к поздравлениям — из личных фотоархивов Авторов, это частичка мира каждого из них, кусочек их Праздника, которым они поделились с нами. Спасибо!

 

Автор: Katrin


← ПредыдущаяСледующая →

16.01.2014
Январь 2014

07.12.2013
Декабрь 2013

Читайте в этом же разделе:
07.12.2013 Декабрь 2013
03.11.2013 Ноябрь 2013
13.10.2013 Октябрь 2013
17.09.2013 Сентябрь 2013

К списку


Комментарии

31.12.2013 10:41 | tamika25

(прослезимшись) Как хорошо-то! Прям сказка сказочная!! (утирает слезу)
Еще раз всех с Новым годом! )))

31.12.2013 11:58 | Кот

С Новым Годом)

31.12.2013 12:01 | Katrin

:)
Спасибо вам всем за тёплые слова!
Конечно, все ещё не раз обменяются поздравлениями и пожеланиями, ощущением праздника... Но я хотела бы сказать главное - именно тут, под Календарём.)
Хорошие мои, милые мои люди! Спасибо вам. Спасибо за этот тёплый дом - Решеторию. Я здесь ещё совсем недолго, но и этого было достаточно, чтобы полюбить эту чудо-семью. Спасибо за ваши тепло, искренность, эмоции, критику, поддержку - за всё! Спасибо за то, что вы такие разные и в то же время - такие близкие. Спасибо за особую атмосферу, за силы, вложенные в сайт и друг в друга.
Пусть новый год будет светлым, плодотворным, счастливым, щедрым на удачу! Пусть сбудется самое важное, доброе, невероятное!
С Новым Годом!
Обнимаю вас всех... :)

31.12.2013 12:23 | ole

С Новым годом!

31.12.2013 13:17 | тим

С Новым годом, Решка!)
(нежно гладит монитор) Решечка моя, будь Счастлива!

31.12.2013 15:53 | natasha

Спасибо Кэт и всем.) С Новым Годом!)

31.12.2013 16:15 | хе

Круто!Круто! а я думала-хде у Хе новогоднее настроение? оказалось- тут! я вас люблю, друзья мои. страничка чудесная, сказочеая. Поздравляю и благодарю сердечно!

31.12.2013 18:31 | NEOTMIRA

Молодчинки! С НОВЫМ ГОДОМ!

01.01.2014 00:32 | Ириха

ну, вот и свершилось
С Новым Годом, Решетория!

02.01.2014 03:50 | marko

С наступившим всех! (вешаит на стенку оратель-громкоговоритель) Кстати, под Тамилиным поздравлением любители аудио могут послушать новогоднее обращение Тамилы к народу.

02.01.2014 04:18 | ри

Классно! Неужели теперь можно вставлять звуковой файл? Фантастика!))

02.01.2014 12:33 | Ириха

Ух! Спасибо, Тамилочка! Словно рядышком с тобой посидела))))

02.01.2014 16:48 | tamika25

Ириш, через несколько дней будем в реале рядышком сидеть) Вот это будет здорово!)))

05.01.2014 12:46 | мау

Красотища! Кэт, супер!))
Всех с Новым!

06.01.2014 09:58 | тим

Да, да, Кэт, ты молодчина! Всем сделала подарок. Фея да и только!) С Новым годом тебя, деда Мороза, Снегурочку! И всех-всех-всех нас!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон