На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям

(Генрих Гейне)

Календари

03.11.2013

Ноябрь 2013

Не соскучитесь, это точно, а то и повеселитесь, упражняясь в искусстве уклонения от налогов и осенней нечисти...

Ноябрь — месяц необычный. Как бы мы ни восхищались осенью, подспудно же хотим возвращения лета. Отсюда и «бабье лето», и «бабушкино»... Так вот, в ноябре все эти попытки тщетны. Здесь находится точка невозврата в «маленькую жизнь». И приходится сказать «всё» и ждать, как ляжет снег, а там уж — с чистого листа...

                ...В преддверии этапа белых улиц,
               Снежинок россыпи в просвете фонарей,
               Мы взялись за руки. И просто улыбнулись...
               И покормили первых снегирей...
                                                            (Katrin)
 
                Снегирь
 
               И вот уже зима... Теперь уже надолго.
               А в нашей полосе, считай, что навсегда...
               Куда ни бросишь взглядвсё сиротливо строго,
               А на душе... Но нет, не будем, господа...
               Уж лучше помолчим, да молча в небо глянем.
               Быть может, только там есть то, что не отнять...
               А здесь опять зима, и лист последний вянет,
               И тянется рука, как в церкви, шапку снять...
                                                            (OMitriy)
 
 
               Ноябрь 
 
 
 
 
Да уж, осень и поэзия, как видно, вполне подходящие друзья-товарищи. Как там у наших классиков?
 
               Уж небо осенью дышало,
               Уж реже солнышко блистало,
               Короче становился день,
               Лесов таинственная сень
               С печальным шумом обнажалась.
               Ложился на поля туман,
               Гусей крикливых караван
               Тянулся к югу: приближалась
               Довольно скучная пора;
               Стоял ноябрь уж у двора
                                                            (А. С. Пушкин)
 
Небо не просто дышало, оно плакало, стонало и темнело. А что делать? Ноябрь на дворе — обильные слезы осени. Сегодня туман как раз лег на дома и деревья. Красотища: исчезающие темные вечерние скалы домов, тускло светящие фонари, красный ствол дерева от света стоп-сигналов. И тишина-а--а. Есть и в этом сезоне свои неповторимые мгновения счастья. Сорока, прыгающая по отвесному кирпичу стены, мягкие лучи полусонного Солнышка, вдруг прорвавшие плотное одеяло облаков, нежное испуганное теньканье синички, влажный туманный воздух. Последнее тепло перед зимой...
 
Все это наложило лапу на характеры тех, кто ухитрился родиться в ноябре. Сами посудите.
 
               Скорпион 
 
 
 
Скорпион (24 октября – 22 ноября)
Русалка со скорпионьим хвостом — это чудо чудное с сильным внутренним конфликтом между возвышенным и низменным: верхам хочется нести свою неземную красоту людям, а у низов хвост — заниженная самооценка. Русалка независима, непокорна, своенравна, ускользает из любых сетей, манипулировать нечистью можно, но осторожно, в ежовых велюровых рукавицах. Больше давите на жалость — Русалка где-то очень глубоко в душе добра и отзывчива. Но все равно вам придется торчать восторженным истуканом на берегу в тапочках, с полотенцем наперевес, не дыша, чтобы никаких кругов по воде, и не мешать процессу расчесывания волос. Если помешаете, Русалка утопит в омуте эмоций, забьет до смерти гребнем и утащит на дно строить хрустальный дворец под корягой.
 
               Стрелец 
 
 
Стрелец (23 ноября – 21 декабря)
Тонко организованную натуру сменяет Лихо Одноглазое. На самом деле, Лихо Двуглазое, но если разбудить, когда не выспалось, то оно начнет лихо ваш отстрел. Нечисть схватит лук, стрелы, подушку, что подвернется под руку, аккуратно прицелится, щуря глаз... Она все делает тщательно и аккуратно... Вы запомните этот прекрасный одноглазый лик на всю короткую жизнь, оставив назидание потомкам: «НЕ БУДИТЬ!» Именно про ребенка-Лихо говорили «У семи нянек дитя без глаза». Оно выросло, няньки попали под лихой естественный отбор, но неугомонность, жизнерадостность и энергию через край нечисть сохранила, впрочем, как и безглазость. Лихо — законченный идеалист и неизлечимый романтик, верит в светлое будущее, в любовь с первого взгляда, в дружбу со второго, в развод и девичью фамилию с третьего. Наступая на одни и те же грабли, упрямо закрывает глаза на людские пороки разбрасывать повсюду утварь, поэтому гордо идет по жизни с синяком под глазом и рубцами на израненном граблями сердце. Если горите желанием узнать о себе всю правду, не боясь стрелы в попу, подушки по ушам, лука репчатого в глаз — сходите к Лиху и поинтересуйтесь.
 
Мы подозреваем, что эти необычные и чудесные создания появились исключительно для равновесия и гармонизации скудной унылости слезливого осеннего месяца. Не соскучитесь, это точно, а то и повеселитесь, упражняясь в искусстве уклонения от налогов и осенней нечисти.
 
А вот и список наших местных «Скорпиончиков» и «Стрельцов» — встречайте, обнимайте, поздравляйте!
 
               Ноябрь 
 
С Днем рождения, дорогие наши ноябрята!!! Желаем вам, чтобы этот месяц стал крепким фундаментом для любых ваших задумок и начинаний, чтобы выбор ваш всегда был легким и верным, чтобы все новое гармонично и своевременно вписывалось вашу жизнь! Будьте счастливы!!!
 
И, конечно, в подарок нашим ноябрьским именинникам — подборка стихотворений об этом удивительном месяце.
 
               Ноябрь 
 
 
 
               Rosa. Ноябрь — год
 
                                                            Выхожу один я на дорогу...
                                                                                                    М. Ю. Лермонтов
 
               Так полуночно и светло
               Плывут в душе воспоминанья
               О том, что было и прошло,
               О том, что кануло в незнанье.
               И каплей падает Луна,
               Застыв нечаянно осколком.
               И нынче снова не до сна,
               По небу рыщут звезды-волки.
               И осень празднует приход,
               Звучит орган, но гаснут свечи.
               Еще один ноябрь-год,
               Еще одна НЕ-песнь, НЕ-встреча.
               Так полуночно и светло
               Плывут во тьме воспоминанья...
               ...Все отошло, все утекло.
               Душа омоется страданьем.
 
               Перед зимой 
 
 
 
               KsanaVasilenko. 15 ноября
 
               Был воскресный день исполнен милости
               В королевстве имени Вернадского*.
               Каблуком сверля опавших листьев стынь,
               Я шептала, наклонясь над астрами:
               Вы умрете? Неужели знобкое
               Снадобье дождя покорно примете?
               Астры соглашались и неловкая
               Пауза молчания над ними... Тень
               Тополя пятнала мне рукав пальто!
               На перчатке влажное, соленое...
               И в коротком выдохе больных цветов:
               Ты, ведь, тоже, ноябрем клейменая...
 
*Ботанический сад им. Вернадского в моём городе
 
 
               Осень
 
               IRIHA. Я стану взрослее на год
 
               Я стану взрослее на год,
               Накроет ноябрь холодами,
               В душе, как обычно — цунами,
               И что не сбылось, то — в расход.
 
               Лоскут прошлогодней любви
               Отмерив семь раз и отрезав —
               На шторы. И этой завесой
               Слегка интерьер оживив,
 
               Черту подведу — и-то-го.
               А дальше? Возможно, и прочерк —
               Такой неразборчивый почерк...
               Я стану взрослее на год.
 
 
               Межсезонье
 
               SukinKot. Долгое межсезонье
 
               В сумрачном дне, как в склепе
               Солнце опять зажато.
               Тучи бегут по небу —
               Грязные медвежата.
 
               Снег или дождь и ветер —
               Спутники межсезонья.
               Утро, подъем... и едем,
               Кофе хлебнув спросонья.
 
               Вырваться, отоспаться
               Стало заветной целью.
               Где ты, мороз за двадцать
               И снегопад с метелью?
 
 
               Наш корабль
 
               MitinVladimir. Наш корабль...
 
               Наша тайная память — ноябрь,
               месяц терпкий, хмельной, кисло-сладкий,
               как заброшенный богом корабль
               меж сезонов дрейфует украдкой.
 
               Месяц грусти, разлук и измен,
               на борту — одинокие души
               ждут с надеждой в судьбе перемен,
               чтоб сойти с кем-то рядом на сушу.
 
               Мы с тобой на корабль поднялись
               в тот холодный и пасмурный вечер,
               когда осень охапками ввысь
               разбросала все прежние встречи.
 
               Не надеясь уже, не любя,
               и бессмысленным клятвам не веря,
               в снах друг друга узнали себя,
               и простили былые потери.
 
               Чтоб улыбку судьбы не спугнуть,
               с осторожностью подняли якорь
               и, рискуя, отправились в путь
               между рифами будничных страхов.
 
               Били штормы, садились на мель,
               в ураган попадали и вьюги,
               песни грустные пела метель,
               и бывало — терзали недуги.
 
               Рвали сердце тоска и печаль,
               и сомнения в душу вгрызались,
               но ни разу нам не было жаль,
               что на том корабле оказались.
 
               Годы жизни по волнам летят,
               уступая былое — надежде,
               но любовью твой светится взгляд,
               я люблю тебя больше, чем прежде.
 
 
               Плоскость восприятия
 
               pesnya. Плоскость восприятия
 
               Наверное, это не я брожу,
               Шурша пустотой в остывающем сквере
               Наверное, это не я сижу
               В первой фан-зоне на странной премьере
               Уставшего пьяного города,
               Мелькающего скоморошьим нарядом.
               А небо растерзано холодом,
               Изранено сплошь кровожадным закатом.
               Наверное, это осенний сплин
               Нагрянул как, впрочем, всегда и некстати.
               Нагрянул и даже слегка искривил
               Плоскость мою твоего восприятия.
               Наверное, это не ты со мной
               Горечь ноябрьскую невыносимую
               Можешь разбавить такою простой
               Надеждой на то, что солнце — синее.
 
 
Авторы: OMitriy & Volcha & ierene & Katrin
Фото: MitinVladimir



← ПредыдущаяСледующая →

07.12.2013
Декабрь 2013

13.10.2013
Октябрь 2013

Читайте в этом же разделе:
13.10.2013 Октябрь 2013
17.09.2013 Сентябрь 2013

К списку


Комментарии

03.11.2013 09:17 | Volcha

действительно, ничосе, сколько же их!))

03.11.2013 19:23 | Rosa

тронуло до сердечных колик...

03.11.2013 20:53 | marko

И это еще Бухту забыли, ага :)

04.11.2013 06:45 | тим

Молодцы авторы!)

08.11.2013 01:21 | ie

Цветочек, с Днём Рождения!
Любви тебе в каждом вздохе, уютного тепла в зябкие дни и приятной прохлады в знойные!
Пусть солнце и ветра будут для тебя ласковыми! Будь здорова, Мариша!

08.11.2013 01:28 | marko

А дороги твои пусть будут прямыми и ровными. Будь здорова, Роза! С Днем рожденья!

08.11.2013 02:28 | tamika25

Розо маё! Поздравляю тебя и здесь, ибо тож красивое место)))
Будь всегда прекрасна во имя и вопреки, продолжай нести людям радость и спасение, и помни, что где-то далеко есть друзья (тычет себя в декольте пальчегом), которые любят тебя и не забывают)))

08.11.2013 06:30 | MitinVladimir

Марина, с Днем! Пусть всё будет, как будет, а вас это все равно радовало!:)

08.11.2013 15:57 | natasha

Розочка, ты - прелесть, и будь такой всегда.) Удачи тебе во всём. С Днюхой!)

08.11.2013 17:54 | кэт

С Днём Рождения, Роза!!!
Нежности, понимания, тепла. . .
Пусть всё клеится и ладится, а потом - нравится и бережётся!)

08.11.2013 21:54 | Volcha

а ещё и здесь поздравим нашу Розу с рождением! Всем розарий! И да будут благоухать наши жизни тонким розовым ароматом прекрасных цветов :)

08.11.2013 22:00 | Volcha

А ведь как здорово, что появились эти поздравления. Благодаря некоторым активистам тщательно собранные и вывешенные. Молодцы все!

11.11.2013 05:55 | Volcha

Точно, Бухту с Днюхой! Где бы она щас ни находилась, пусть уютная бухта манит корабли)

11.11.2013 06:26 | MitinVladimir

Лену с Днём!:) Не хватает ее чуток, да... А ей, наверное, нас?!

11.11.2013 22:43 | Ириха

Леночка! С днем рождения! Не пропадай надолго.

11.11.2013 23:35 | )

Исчо успеваю вроде. . .
Юнис и Бухта - с Днями Рожденьями!
Будьте счастливы! Любви вам!

12.11.2013 23:12 | natasha

Бухта и Юнис будьте благополучны и здоровы. Это - главное.) С Рождением вас!) Где вы, г девы?))

12.11.2013 23:28 | Rosa

Хорошо, что отступил склероз, и я нашла поздравления и тута))))

13.11.2013 06:19 | тим

Ксану с Днём! Любви, счастья и стихов!)

13.11.2013 12:27 | ie

Ксана! С Днём Рождения!
Любви, трепетных минут встречи с истинным волшебством - божественной гармонией природы, надёжного плеча рядом и крепкого здоровья!

13.11.2013 13:59 | Helmi

Дорогая Ксана, Ваша мудрая красота да пребудет с нами. Реального счастья и здоровья Вам. Я люблю Ксану необъяснимо), хотя и не выказываю это каждодневно).

13.11.2013 16:08 | Katrin

Ксана, с Днём Рождения!!!
Всего самого прекрасного, гармоничного, необычного и поэтичного! :) Счастья!

13.11.2013 21:47 | Volcha

Ксана, с рождением! Светлых и тёмных хороших дней и ночей.

13.11.2013 22:35 | Ксана

Дорогие мои, спасибо, спасибо!
И не опасайтесь нашего брата-скорпиошу. Мы неплохие, если присмотреться)))

14.11.2013 09:54 | Ириха

Ксана, с прошедшим тебя!
Про неплохие - согласна с тобой на все 100)))

14.11.2013 15:40 | natasha

Ксана, я с опозданием, простите.) Люблю вас и ваши стихи. С Днюхой, здоровья вам, радости, вдохновения.)

14.11.2013 15:43 | natasha

И Егора - с Рождением! Всех благ тебе, Егорушка.)) Но, куда же вы удалились? И так - вдруг. Это печально.(

14.11.2013 16:50 | Helmi

Иркена Егора Белоглазова с днюхой! Здоровья тебе и семье, и выползай уже из подполья, стихи нам давай!))

14.11.2013 20:55 | KsanaVasilenko

Спасибо всем-всем!
Егор, дорогой, с Рождением Вас!

14.11.2013 21:33 | Volcha

Егора с Днюхой, хоть он опять не появляется

15.11.2013 01:36 | )

Егора вчера с Днём рождения, А Ириху - сегодня!!!
)))

15.11.2013 06:02 | Volcha

Ириху с Днюхой! Да будут её дни полны радостями и приятностями! Ириш, будь!

15.11.2013 06:13 | MitinVladimir

Ирину с Днём! Всего-всего и побольше!:)

15.11.2013 21:44 | ксана

Ира, с Рождением Вас!
Пусть исполнится любое желание новорожденной!))

15.11.2013 22:07 | Ириха

Спасибо. Я вас всех очень, очень люблю))))

17.11.2013 15:26 | Ириха

Володю (Воху) с днем рождения!

17.11.2013 20:36 | natasha

Ириха, простите, что с озданием, от всей души здоровья вам и удачи во всем.)

17.11.2013 20:38 | natasha

Володя (Воха), с ДР! Везения, благополучия, радостей всяких.)

21.11.2013 11:15 | Volcha

Тэксь, Ташка ныне родилась, и за это получает наши поздравлямсы!

21.11.2013 13:38 | ierene

tashka,
с не-вчера-наступившим ДР! Здоровья и любви!

24.11.2013 02:04 | ie

16 числа у Игоря Тишина - Джаббервокка был ДР
Поздравляем, жаль с опозданием, желаем быть здоровым и счастливым, креативным и неунывающим, и почаще заглядывать на Решеторию ))) соскучились

25.11.2013 00:33 | )

Сегодня оказывается ДР был у Семёна Исаева Эссайфа
С Днём рождения, Симон!
Хорошей тебе девушки )))

27.11.2013 18:37 | Volcha

мэйл мне сообщил, что днюха у бесс сегодня, значит, сегодня и поздравляю иё с иё же Днём! 8)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон