На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Совесть исключительно хорошо воспитана и вскоре перестает обращаться к тем, кто не желает её слушать

(Сэмюэл Батлер)

Календари

17.09.2013

Сентябрь 2013

И ведь будет летать — потому что загадано первого сентября...

Лето сентябрем шагнуло в осень...

 
Да, шагнуло. А вместе с ним шагнули и мы. Сразу в праздник, сразу в День знаний, в Первое сентября.
 
Не важно, связаны ли мы как-то со школой в текущий момент своей жизни, в этот день появляется ощущение начала нового отрезка времени, это впиталось в нас навсегда, хотим мы того или нет.
 
А поэтому — с праздником!
 
                   Первое сентября
 
                   Sea-of-Rains. 1 сентября
 
Гладиолусы или астры? Георгины или ирисы? Или (гуляй, рванина) купить в хрусткой, словно отлитой из хрусталя обертке квинтет карминных роз в белых крошках гипсофилы, втиснутых между мужскими ладонями пальмовых листьев? Чтобы уж точно не стыдно. И ведь все равно кто-то обязательно всучит своему взъерошенному чаду ветку нежнейших мангово-оранжевых орхидей с дрожащей полупрозрачной плотью зева, а вы, с банальными, как фраза «день знаний» розами, завистливо курите в углу...
 
Что повязать в волосы? Лапы стенда в магазине «Детский world» обвисли под тяжестью гроздьев белоснежных хризантем и прочих лохматых цветов со свадебнообразными нитями росинок-бусин, бледных шелковых роз с замявшимися лепестками, из которых серпантином змеятся тугие, целлулоидные ленты, связок капроновых шаров с гофрированной начинкой, пушистых белых резинок и одноразовых китайских обручей с криво приклеенными бантиками. И ведь что ни возьми — все равно полный ассортимент стенда плюс еще чуть-чуть будет представлен на русо-каштановых «первоклассных» хвостиках и косичках.
 
Что еще не куплено из списка, соперничающего по протяженности с донжуановским, кроме лыж для зимних уроков физкультуры? О, эти горы наборов просто картона, цветного картона, бархатной бумаги, радужные переливы фольги, палочки пластилина, светофоры акварельных кружков, торчащие из развалов иглы шариковых ручек и карандашей, линейки, на чьих двадцати сантиметрах уместился целый комикс, панцыри ранцев и рюкзаков, являющие собой дайджест мультфильмов последних лет, взгляду некуда деваться от длинноногих, вечно-короткоюбочных Барби и безносых томных Братц, бросающих с обложек тетрадей и дневников откровенные, далеко не детские призывные взгляды из-под густо нафиолеченных век, выпячивая мерцающие необъятные силиконовые губы (плачь, Анджелина Джоли, тебя выпихнули с этого пьедестала); о, эти автомобильные пробки сгрудившихся на блокнотах «мазерати» и «ламборгини», полупридушенный писк из-под их колес далматинца Патча и везде, везде пятна розово-голубого шелка Золушек и Аврор с их пресно-улыбчивыми лицами, рисованными друг с друга под копирку в каком-нибудь далеком душном Нингбо...
 
О, этот ритуал выуживания из груды матерчатых спортивных туфель на непременной белой резиновой подошве вариант нужного размера и этот победный тарзаноподобный вопль мамы-счастливицы, наконец вытянувшей со дна корзины/из моря слез неудачливых конкуренток парный экземпляр!
 
И вот наконец сквозь рваную дремоту последних сумеречных часов ночи, через нервные ворочанья с боку на бок и со спины на живот просочилось это невероятное утро, притянувшее все первые родительские взгляды на небо: не собирается ли дождь? Но нет, небо милосердно сегодня, на его голубом атласе приколото несколько розоватых брошек-облачков, и солнце, предвосхищая театральные жесты директора школы, протянуло из-за горизонта прямо в окна лимонадные лучи. Тщетные попытки впихнуть в сжатый волнением желудок утренний творог, пара поспешных глотков чая. От звяканья посуды встрепенувшись, над подушкой поднимается маленькая растрепанная голова, но в распахнутых глазах уже нет ни тени сна — одно восторженное ожидание. С боем почищены зубы, натянуты все равно великоватые тончайшие колготки, надеты кобальтовые сарафан и пиджак под волшебным названием «школьная форма», снежная роза с дрожащими лепестками воспарила над волосами, напакован ненужными в этот день (но традиция сильнее здравого смысла) карандашами, ручками и тетрадками ранец — не забыть цветы! — и вот уже шагаешь в стеклянный воздух первого осеннего дня и видишь везде белые всполохи бантов и новенькие рюкзаки...
 
Нужна ли эта бесконечная торжественная линейка, когда выстроенные неровным квадратом ученики, изнемогая под тяжестью огромных, в половину школьного дебютанта букетов, поначалу пытаются расслышать микрофонно-плывущие слова завуча и неминуемо сдаются, ибо это невозможно? А вот нужна, потому что иначе как же сквозь пелену непонятных фраз про поздравления губернатора и президента все-таки расслышать главное: «А теперь, ребята, загадайте желание», — и успеть мысленно крикнуть совсем не имеющее отношения к школе «хочу летать!», прежде чем разноцветные воздушные шары внесезонным конфетти рассыплются по синему небесному полю. И ведь будет летать — потому что загадано первого сентября.
 
                   Первое сентября
 
                   Katrin. Сыну
 
                   Лето сентябрем шагнуло в осень.
                   Первый день — сегодня он во всем:
                   Первая в листве зеленой проседь,
                   Первое знакомство с букварем.
 
                   Первый твой букет зажат в ладошках,
                   Новый ранец на плечах броней,
                   Туфли, как у взрослого, на ножках —
                   Мы шагаем в школу всей семьей.
 
                   Первая линейка, поздравленья,
                   Первый переливчатый звонок,
                   Трепетное, нежное волненье —
                   Вот и первоклассник ты, сынок.
 
                   Но исподтишка проникла в сердце
                   Вечная родительская грусть —
                   Ты уже такой большой и важный...
 
                   Очень — очень я тобой горжусь!
 
 
                   Деревня
 
Цыплят, как известно, по осени считают. А сентябрь у нас, на Решетории, выдался «урожайным»! Вот они, наши «цыплята»:
 
                   1 сентября PoorLamb
                   9 сентября antz
                   14 сентября ArunaLeof
                   17 сентября OsedlavMechtu
                   18 сентября Sentyabrina
                   18 сентября SukinKot
                   18 сентября ChurA
                   19 сентября Katrin
                   22 сентября NSEDOJ
                   29 сентября Tinkee
                   30 сентября Lada
 
 
                   Детство
 
 
 
                   Да, мама, первым, что я увидела, был сентябрь.
                   Да, мама, ради этого стоит жить...
 
Всей своей большой решеторианской семьей поздравляем наших сентябрьских именинников с Днем Рождения!
 
Пусть осень подарит им все свои лучшие проявления: воздух — прозрачный, счастье — золотое, корзины — полные, дожди — уместные, плоды — самые сладкие и крупные...
 
                   Осень 
 
 
 
Пусть не все мы друг друга знаем, ведь жизнь идет, и меняются люди, события, взгляды, меняются привычки и вкусы, но остаются даты и имена, остаются слова и стихи, остаются память и талант, остаемся мы, частица нас — здесь, на Решетории.
 
В качестве подарка — небольшая подборка произведений авторов Решетории о сентябре, о том, каким он может быть разным, и каким — похожим...
 
                   Lada. Сентябрь (ни о чем)
 
Ко мне сегодня зашел сентябрь — разлит по бокалам вечер, сидим на кухне, глядим в окно и треплемся ни о чем.
 
«Приснюсь тебе», — говорит шутя, но сон мой уже обещан тому, кто летом меня в кино легонько задел плечом.
 
Он научил меня падать вверх, смеяться и спать на сене, он говорил: «если день ушел — то значит, ему пора».
 
Сегодня только еще четверг, а кажется — воскресенье, но с гибким графиком хорошо — не нужно вставать с утра.
 
А значит, славный удастся сон, веселый и очень нежный, и долго-долго еще потом останется сладкий вкус.
 
Он скажет мне, что почти влюблен, что больше не будет прежним, а я подумаю ни о чем и тоже почти влюблюсь.
 
Он расчехлит свой коронный взгляд — насмешливый и спокойный, он так умеет порой смотреть, что делается тепло.
 
Пойдем в кино на последний ряд, в груди застучит нестройно — так, что захочется вдруг запеть и вскинуться на крыло.
 
И я, рассеянней всех растяп, забуду про все на свете, а солнце выплетет кружева сквозь листья берез и лип.
 
Прости мне, ласковый мой сентябрь, я выпью твой пряный вечер. Немного кружится голова... ты знаешь — I wanttosleep...
 
                   Сентябрь 
 
 
                   Tinkee. Сентябрь
 
 
Автобиографичное, да.
И всем, кто в сентябре родился тоже.
И Аруне.
 
                   Я ведь тоже видела, как срывается первый лист,
                   Составляла дорожки из горстки цветных драже.
                   Я из тысяч промокших чужих Алис
                   Со скалистым берегом на душе.
                   Осень им сказала, «пора уже»,
                   А они и ухом не повели.
 
                   Я ведь тоже взрослела под проливным,
                   И делила молчание по слогам.
                   Ти-ши-на, за водою горят огни.
                   Ти-ши-на, за водою стоит вода.
                   Этот дождь не закончится никогда,
                   Мне б хотелось не кончиться вместе с ним.
 
                   Осень цветом, совсем как гитарный бок,
                   Осень звуком, как лопнувшая струна.
                   Размываются кошки, мосты, дома,
                   Рыжей краской стекаются в водосток.
 
                   ***
 
                   Мне бы из кучи листьев набрать, не глядя,
                   И на асфальте узором их разложить.
                   Да, мама, первым, что я увидела, был сентябрь.
                   Да, мама, ради этого стоит жить.
 
 
                   Сентябрь
 
                   Katrin. Сентябрь
 
                   Неокрепшее утро ведет в одноразовый день.
                   В полный рост перед зеркалом вижу свое отраженье:
                   безупречны подруги дресс-кода — мейк-ап и мигрень.
                   Нескончаемы кольца полос кругового движенья.
 
                   Опускаю глаза, чтобы видеть лишь будущий шаг.
                   Упираясь в асфальт, задыхаюсь от встречного ветра.
                   Я рискую упасть, если ты не удержишь в руках
                   непростые слова, догонявшие нас без конвертов.
 
                   Мелкий дождь, не стесняясь, касается губ и ресниц.
                   Хорошо... Хорошо! Осень пахнет так нежно и сыро,
                   цвет листвы затмевает печаль малозначащих лиц.
                   Я молчу, принимая сентябрь.
                   Слишком...
                   Полностью...
                   Мимо... 
                   
                   Сентябрьское
 
                   NSEDOJ. Сентябрьское
 
                   Раскачивался август на ветрах,
                   Брала аккорды магия прибоя,
                   И небо безмятежно голубое
                   С улыбкой счастья на твоих губах,
                   Рассеивало расставанья страх.
 
                   А нынче дождь флиртует с сентябрем,
                   В прощальном танго — летние минуты
                   Курортных встреч закончены салюты,
                   Листва застыла мокрым янтарем —
                   Природа пред осенним алтарем.
 
                   Безлюдны пляжи,отошел сезон,
                   Крик журавлей рвет душу на рассвете,
                   И солнца лучик вязнет в менуэте
                   Морских седых усталых стылых волн.
                   И ветра стон уныньем напоен...
 
                   Разлука каплет яд в бокал любви,
                   Средь слез прощальных фонарей вокзала.
                   «Не забывай», — ты тихо мне сказала.
                   Кострами осени сгорели дни,
                   Как быстро тают поезда огни...
 
                   Оригами
 
 
                   tamika25. Оригами
 
                   Я замерзла. Очень. Ты меня согрей,
                   подыши в окоченевшие ладони...
                   Я тебя таким участливым не помню,
                   я давно таких не помню сентябрей,
                   моросящих, злых, бессолнечных, больных.
                   Задержи в своих руках мои... подольше.
                   Видишь, вечер льется в небо из окошек
                   лунным молоком густым. И звездных брызг
                   капли медленно стекают в Млечный путь,
                   ночь задумчиво слагает оригами
                   из любви моей, что загрустит стихами
                   о тебе. О сентябре. Прочти, забудь...
 
В качестве иллюстраций к произведениям представлены фотографии из личного архива авторов Volcha и Katrin.
 
Выражаем свою признательность за помощь автору MitinVladimir.

Автор: Katrin & ierene


← ПредыдущаяСледующая →

13.10.2013
Октябрь 2013

К списку


Комментарии

17.09.2013 07:06 | тим

Аню с Днём рождения! Пусть всё будет так, как будет, и не на миг иначе!)

17.09.2013 07:09 | тим

Авторам - респект! Да пребудет с вами сила!)

17.09.2013 08:54 | песня

аа, как классно! Всех сентябрят - с праздником!)))

17.09.2013 10:08 | ole

Арунку и Аню с ДР!

Катрин и Ирэне респект)

17.09.2013 10:55 | tamika25

Всех сентябрят с ДР!
Катрин и Ирэн - молодцы!))

17.09.2013 12:22 | ie

Кристину с ДР!
Анну, пришпорившую Мечту, с ДР!
Пусть реальная жизнь будет благосклонной и впечатляющей! Ветры попутными, но ласковыми, а места приземлений удачными!
Это ей посвящение от Тинки всё и определило

17.09.2013 12:23 | ой!

Это про стих для Кристины

17.09.2013 15:30 | OsedlavMechtu

Блииин ) как круто ))
Сколько нас, оказывается, сентябрьских и дев!

Katrin & ierene, спасибо за подборку, классно и тексты собрали и написали все и фотки. )) крутые ))

а вообще, давайте замутим встречу в реале, а? ) и отпразднуем общий сентябрьский др! вы-то небось видитесь, а я вот сто лет никого не встречала ))

17.09.2013 18:36 | Volcha

тэкс, Аню с сегодняшней Днюхой, урра!
Аруну с прошедшей!

урожай у нас дааа, сентябрьский))
молодцы авторы - замечательно сделали поздравление.

17.09.2013 21:39 | SukinKot

С Днем Рождения)

18.09.2013 01:06 | ole

Надо же, какое плодовитое 18-е сентября))
Всех поздравляю)

18.09.2013 01:23 | ierene

а-а-а! уже 18-е! Ура!
Всех с Днём Рождения!
Sentyabrina
SukinKot
ChurA

18.09.2013 01:35 | Pro

Аня! С днем рождения!!! Всех благ!
И всех следующих сентябрят! )

18.09.2013 01:35 | ierene

Любезные Решеториане!
Под цитатами в Кулуарах кникабельный список - баннер "Наши именинники"
Не забудьте оповестить всех о своём Дне Рождении!
можно прямо в Кулуарах, желательно до наступления месяца ДР

18.09.2013 01:35 | Pro

Кэт, Ирэн! Респект... календарный!

18.09.2013 03:07 | ChurA

Спасибо всем авторам чудесного календаря!

Захотелось добавить в сентябрьскую копилку старенький, старенький стишок про сентябрь:

Позолота

Какие утра в сентябре!
То светлые, а то - в тумане.
Грибными запахами тянет
Из рощ холодных на заре.

Листва ещё не распылалась:
Нет золота и охры в ней,
Но уж томит её усталость
От прожитых за лето дней.

Трещат и ломятся прилавки
На рынках сёл и городов
От сытной тяжести плодов.

Снижаются на овощ ставки...
И нету спасу от дроздов
Владельцам ягодных садов.







18.09.2013 05:14 | Cherry

Офигительно. всех сентябрят- с их днями. Растите большими и умными.

18.09.2013 07:04 | тим

Ольгу, Сергея и Аркадия с Днём!) Просто будьте!

18.09.2013 13:57 | SukinKot

Спасиб. Ольгу и Аркадия с ДР)

18.09.2013 14:12 | OsedlavMechtu

Да, да, с днем рожденья именинников! ;))


Сереже особый привет ;)))

18.09.2013 20:17 | Sarah

Всем именинникам здоровья и счастья. Люблю вас.

18.09.2013 23:56 | marko

Всех Людей Осени - с Рождением!

19.09.2013 00:15 | )

Всех сентябрят поздравляю снова и снова!
но сегодня уже мои поздравления - Кэтрин

Кэт, с Днём Рождения тебя!
Пусть природа будет к тебе ласкова, а люди - приветливы, кошки - самостоятельны в меру, ровно так, чтоб всегда самим домой возвращаться, а к хозяйке льститься в настроенченскую непогоду или по делу только, не мешаясь под ногами, пусть все спрятанные по случаю предметы волшебным образом возвращаются на свои места, а утренний кофе и вечерний чай всегда будут вкусными и ароматными, а тв здоровой, весёлой и оптимистичной! Да здравствует долго и плодотворно всё тобой задуманное и обретшее жизнь!
Обнимаю!
)))

19.09.2013 07:53 | тим

Кать. . . С Днём!!!)

19.09.2013 13:20 | Ириха

Присоединяюсь к поздравлениям.
Вы (сентябрята) такие хорошие, такие талантливые, красивые, умные.
С днем рождения всех уже отпразновавших и только собирающихся это делать!
Согласна с Аней про замутить встречу.

19.09.2013 14:51 | кэт

Спасибо!!! )
Я вас всех лю!)

19.09.2013 20:37 | SukinKot

С Днем Рожденья, Кэт :)

20.09.2013 16:09 | Rosa

ВСЕХ сентябрят - с их осенними днями, тепла им, света, радости от каждого мгновения и скорого возвращения весны...

21.09.2013 17:56 | Mouette

От души всех поздравляю с праздниками)
Сергея и Антона - по два раза :)

21.09.2013 22:09 | Baas

Всем талантливым именинникам счастья и удачи!

22.09.2013 16:06 | tamika25

А я очень хочу поздравить сегодня еще одного нашего автора, Капитана первого ранга, подводника, а главное, замечательного человека с поэтической душой Николая Седого)
С Днем рождения, Николай! Здоровья тебе, вдохновения и большого личного счастья! С двумя пятерками тебя, отличник!)))

22.09.2013 18:20 | тим

Присоединяюсь к поздравлению Тамилы. Николай, с Днем рождения! Здоровья прежде всего, остальное - приложится!)

22.09.2013 21:35 | ie

И мои поздравления!
Пусть снится спокойное море и радуют друзья и близкие! Здоровья и оптимизма, морскому волку!

23.09.2013 12:47 | NSEDOJ

25, тим,
Мой низкий поклон Вам за теплоту Ваших пожеланий в мой ДВУХПЯТЁРОЧНЫЙ ЮБИЛЕЙ.

С душевным теплом Николай Седой.

28.09.2013 03:29 | ie

Любезные Решеториане!
Под цитатами в Кулуарах кникабельный список - баннер &;Наши именинники&;, отсылающий сюда, в Календари.
Поздравления можно оставлять и в Календарях, и даже нужно.
Не забудьте оповестить нас о вашем Дне Рождении и о ДР вашего друга-решеторианца!
можно и в Кулуарах, но желательно до наступления месяца ДР

Поделитесь, у кого ДР в сентябре, октябре, ноябре, а, заодно уже, и в декабре. . .
(не забудьте про циферки)
Особо рады будем! )))

29.09.2013 01:53 | ie

Тинки, Юленька! С Днём Рождения! Пусть последующий год будет для тебя тёплым и уютным, со многими удивительными открытиями и замечательно проведённым временем. Друзей рядом, здоровья тебе и близким и всенепременно - жить сердцем и в любви!

29.09.2013 14:17 | кэт

Поздравляю Юлю! Я влюбилась в её стихи. А узнала я о ней благодаря календарю).
Юля, счастья вам и творчества!)

29.09.2013 17:20 | тим

Юля, я Вас не знаю.) Но это не мешает мне поздравить Вас от всей души с Днём рождения! Что может быть лучше этого дня (Новый год - не в счёт!) Пусть у Вас всё будет!)

29.09.2013 17:55 | ole

Юль, с ДР)
И от Эсса тоже.
Ты настоящая.
Появляйся хоть иногда?
:)

30.09.2013 12:14 | Volcha

Тинки, с Днюхой! Побольше солнечных ярколистных дней и Солнышка!

30.09.2013 18:39 | ierene

Разлюбезный petrovich!
Не трудно догадаться, что Вы более миру принадлежите, чем Решетории, и так скромны, что о ДР Вашем совершенно случайно узнали - хорошо что в сентябре))), ( а как мы упрашивали всех - поведайте о своём дне решеторианцам!), хоть и с опозданием -
С Днём Рождения Вас, но у нас. Будьте вдохновенны словом и другими художественными инструментами или приёмами на создание Ваших уникальных творений. Здоровья телесного и душевного для зоркости глаз (как у горных птиц) и твёрдости рук (как у снайперов, нет - скорее у биатлонистов, ну может у "городошников", хотя не всякий помнит как в городки играть, а в XIX веке живописали позы игроков )))и, как у акварелиста, там, как говорят, нестерпима длительная работа кисти) Это отступление, ибо неведомо, как вы ваяете свои шедевры.
Хорошего настроения и верных людей рядом.
Будьте! (и с нами)))

30.09.2013 18:40 | ierene

Всех сентябрят ещё раз с Днём рождения!
Хорошей вам осени и последующего года!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон