На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2025 г.

Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек

(Лорд Варис)

Анонсы

26.04.2025

О странностях визуализации

Представляем вниманию неравнодушного читателя тексты стихотворений, вошедших в «странную антологию», и их визуальные образы. Сопоставим?..

Фрагмент картины Алины Костриченко
Фрагмент картины Алины Костриченко

«Странная антология воронежской поэзии в иллюстрациях Ярослава Дмитриева», опубликованная еще весной 2022 года литературно-художественном альманахе «День поэзии ВГУ», вышла в свет отдельным изданием. В необычном формате, посредством которого Дмитрий Сладков воплотил в жизнь свою давнюю задумку визуализировать поэтический текст, не просто соединив текст и изображение, но доведя этот симбиоз до вполне себе материального, физически осязаемого результата в виде необычного набора открыток.

Об особенностях работы над этим «странным» проектом, о поэзии, музыке и творческом процессе — беседа автора идеи Дмитрия Сладкова и художника Ярослава Дмитриева, представленная на страницах «Дня поэзии ВГУ LXVI».


■■■

Дм.: В качестве вступления — как родилась эта идея. Поскольку я в душе художник, соприкосновение с поэзией иногда приводит к возникновению в голове достаточно интересного визуального образа, как бы переводящего словесную, смысловую ткань стиха на язык других органов чувств. Вот это бы сразу и запечатлеть, но руки у меня не от художника. Значит надо их привлечь со стороны.

Яр.: Возникает вопрос: если ты создавал этот проект, чтобы реализовать свои идеи в изобразительном искусстве, то почему художнику была предоставлена возможность изображать свое видение, а не четкое задание, по которому следовало двигаться? Тогда бы я, кстати, не согласился участвовать.

Дм.: Понимаю, что рисовать по чужой подсказке — та еще мука для творческого человека, у него и собственные образы наружу просятся. Я создал эксперимент и отошел в сторону насладиться процессом. Это как наблюдать водопад и как нырнуть в него. Совсем разные ощущения и результаты.

В первом случае будет страница описаний, а во втором только междометие «ух!», и этим все сказано. Но, положа руку на сердце, свои идеи удавалось-таки иногда подбрасывать.

Яр.: Стоит отметить, что ты здесь еще и как автор стихов.

Дм.: В шкуре автора тоже интересно побывать.

Потом надо было инициировать процесс, поэтому первым было стихотворение, с которым всё более-менее понятно с авторской точки зрения, то есть изнутри. И сразу первое восхищение! Литгероиня представлялась с рыжими волосами, но об этом нигде не упоминается. И вот на иллюстрации я наблюдаю шатенку.

Значит работает!

Яр.: Стихотворение «Сновидения» иллюстрировалось на такой волне вдохновения, что идея родилась довольно быстро, и реализовать ее удалось практически с первого раза. На этой картинке выбирался стиль для всей серии — что-то среднее между моими цифровыми рисунками и работами на холстах, где всё получается более абстрактно.

Дм.: Поскольку ты согласился, что стало решающим?

Яр.: Я увлечен поэзией и сам пробую писать, а тут еще был азарт — смогу ли создать такую визуализацию, которая не повторит, а расширит восприятие стихотворения и наполнит моими ощущениями. Это всё не имело бы смысла без творческой свободы, предоставленной мне в этом проекте.

Дм.: Тут очень пригодился твой стиль, по сути сюрреалистический, который дает зрителю столько же свободы, что и поэзия. Есть поле для поиска и можно найти что-то новое.

Яр.:
Для себя взял за правило не рисовать то, что можно сфотографировать, поэтому мое творчество далеко от объективной реальности.

Дм.:
Зато хорошо сочетается со стихами. Да и кто сказал, что альтернативной реальности не существует? Хотя бы во вселенной нашего сознания.

Яр.: Как выбирались авторы?

Дм.: Старался найти лучших, причем из тех, кто не очень на слуху. Хотелось обратить на них внимание, показать, что в этом городе есть поэтическая жизнь. Я тут придумал статистику, что в России на десять тысяч человек приходится один поэт.

Пусть не с большой буквы, но всё же. В Воронеже, соответственно, сотня.

Яр.: По ощущениям больше.

Дм.: Просто кто-то шумит громче и стучит левой пяткой в грудь, утверждая, что он поэт.

Яр.: Непонятно, где проходит эта грань — поэт / не поэт?

Дм.: Граница достаточно размыта и, даже при профессиональном взгляде, всегда субъективна.

Возможно, это талант попадания «в божественные ноты», но это не объяснить рационально. К тому же все промахиваются: кто редко, кто часто, а иные всегда.

Мне проще описать настоящее стихотворение. Это всегда откровение, причем откровение автора и откровение для читателя. Это история, со своей динамикой, рассказанная при помощи разнообразных методов художественного преображения текста, имеющая смысл, зачастую не один, причем чем глубже спрятанный, тем круче. В идеале в процессе чтения неожиданно проваливаешься в кроличью нору и всплываешь уже в другой вселенной, а внутри тебя распускается чудесный цветок. (Выдох.)

Яр.: Что такое смысл в стихах? Кто-то считает, что он обязательно должен присутствовать. Как жизненный урок, как повод для размышлений. А лично для тебя?

Дм.: Точно не урок, и никакой назидательности.

Кто мы такие, чтобы учить других? А вот заставить задуматься, искру светлую заронить — это да.

А если совсем лично, то смысл стихотворения в акте сопереживания.

Очень важно совпадение автора и читателя. Отсюда вопрос — как тебе работалось со стихотворениями разных авторов? Были ли совпадения, были ли сложности?

Яр.: Вот «Не пригодная для охоты» Крис Гайдуковой. Изначально непонятно было, что с ним делать.

Дм.: Для меня стихотворение построено на чистой эмоции. Такое максималистское, юношеское, про любовь...

Яр.: Конкретики мало, поле для действий слишком большое. За что зацепиться — не сразу разберешься.

Дм.: Но ведь был образ птицы, мы его сохранили.

А ружье спрятали.

Яр.: Мне кажется, что ружье выглядело бы ужасно...

С Иваном Гладких противоположная история.

У него довольно конкретный язык, и казалось, что рисовать надо тоже что-то очень конкретное. А это сковывает. Пожалуй, тут я был в поиске каких-то особенных настроений.

Дм.: Такой крепкий орешек из рационального языка и иррационального сюжета. Очень пригодилась подсказка самого Ивана изобразить мир глазами сумасшедшей старухи-регулировщицы, тут сразу всё стало на свои места.

Наибольшее количество раз мы перерисовывали картинку к стихотворению Ольги Василевской «Разговоры о будущем больше не актуальны...» Это вообще достойно отдельной истории.

В Петербурге, где Ольга сейчас творит на всех фронтах, проходят «Поэтические перекрестки».

Художники приносят на это мероприятие свои работы, а поэты пишут экспромты к вдохновившей их картине. Всё это сопровождается зрительским экстазом и народными гуляниями. Однажды один из организаторов — Сергей Адамский, который, кстати, и поэт, и художник, — принес туда свою копию с картины Пикассо «Трапеза бедняков».

Проходившая мимо Василевская откликнулась на это экспромтом. Перешагнув через Адамского (он, конечно, будет сопротивляться), можно сказать, что на стихотворение Ольгу вдохновил сам Пикассо.

Ни я, ни ты до поры до времени не в курсе происходящего и выбираем его для иллюстрирования, считая основанным на жизненных событиях, без примеси вторичности. Вот она, великая сила искусства! Далее автор раз за разом не соглашается с какими-то деталями на картинке. Мы авторов стараемся не огорчать и честно перерисовываем иллюстрацию еще и еще. Результат читатели альманаха теперь могут наблюдать. Но всё это отчасти напоминает игру в «испорченный телефон».

Яр.: А давай раскрутим новый виток и пошлем уже нашу картинку на «Перекрестки»?

Дм.: А давай, прямо завтра и сделаем. К моменту выхода «Дня поэзии» уже будет результат.

Яр.: И о совпадениях. Это творчество Светланы Ахмедовой и, пожалуй, Михаила Потапова. У Светланы очень красивые стихи, которые интересно реализовывать и думать о них. Это было как путешествие с разными вариантами пути, даже не знаешь, куда выведет.

Дм.:
А ты читал что-то сверх того, что требовалось проиллюстрировать?

Яр.: Да, а Светлану даже слушал вживую на встречах «PoemFM». И всё было интересно.

Мы тут немного поговорили о сочетании текста с картинкой, но есть еще одна пара — текст и музыка. Раньше я был уверен, что песня — это в первую очередь текст, его содержание, пока не столкнулся с творчеством Леонида Фёдорова и группы «АукцЫон». Это случай, когда текст сам по себе мало что представляет, точнее — несет мало информации.

Дм.: То есть, записанный на бумагу, он вызывает скорее недоумение, а пропетый переходит в другую категорию, действует на нас совсем по-другому.

Яр.: Да, он работает в музыке и хорош как песня.

Дм.: Синергетическое сочетание двух искусств.

Опять заверну к поэзии. Есть стихи, удачно звучащие в декламации. Далеко ходить не нужно. Вот Михаил Потапов очень гармонично живет на сцене со своими текстами. Поэтому он — герой московских слэмов и более современен в тех условиях, когда получить видео или аудиофайл не сложнее, чем текст. В книжном же варианте он проигрывает.

Яр.: Для меня он в тексте не теряет, просто по-другому раскрывается.

Дм.: Время меняет декорации. Если отмотать на несколько десятилетий назад, то увидим, что текст — преобладающая возможность передачи поэзии. Кино- и аудиозаписи единичны. Сейчас ситуация меняется.

Яр.:
То есть видеоформат существует наравне с текстом.

Дм.: Читатель превращается в зрителя. Слышал это от литературного критика Елены Пестеревой, но и сам так считаю. Настоящая поэзия самодостаточна. Ее нельзя улучшить никакой искусной декламацией, хотя можно испортить. И костыли в виде музыки нужны лишь слабому тексту. Хорошая поэзия — сама уже музыка. Песня —это песня, мелодекламация —мелодекламация, отдельные жанры, где играет роль артистизм и другие законы восприятия.

Стоит сообщить, что наша антология еще не закончена.

Яр.: И у нас в шляпе есть еще один автор, которого пока не проиллюстрировали.

Дм.: В результате получится набор открыток, который можно подержать в руках и найти для себя совпадения.

Будем продолжать?

Яр.: Будем!


■■■

Представляем вниманию неравнодушного читателя тексты стихотворений, вошедших в «странную антологию», и их визуальные образы.

Сопоставим?..


■■■

От составителя

Представьте, что из вашей жизни исчезли сны. Совсем. Примерно такое же состояние душевного дискомфорта я лично испытываю, когда уходит поэзия. Хотя, она наверняка остается, а мы просто перестаем ее замечать.

Данная антология — скромный результат поисков поэзии в городе Воронеже.

Творчество же Ярослава Дмитриева пришлось как нельзя кстати для проявления этих находок.

Дмитрий Сладков.

                                                             о. Митрий
                              СНОВИДЕНИЯ

               Спит Лиза, шевеля губами,
               А за окном, уткнувшись лбами
               Две рыбы смотрят на неё.

               Рассвет распахивает лоно,
               И незаметно тень дракона
               Там обернётся шёлком шарфа.

               Спи, Лиза, скоро станет жарко...

                                                             Крис Гайдукова
                              НЕ ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ОХОТЫ

               Не пригодная для охоты —
               скажешь ты обо мне. И прав.
               Если любить — так в ноты
               сразу во все попав.

               Если любить/любиться —
               наголо, чтоб ничья.
               Так и уселась птица —
               прямо к стволу ружья.

               Рощицу содрогнуло,
               каждый заёрзал сук.
               Птице казалось, дуло —
               лишь продолженье рук.

               В руки, как по приказу,
               крыльями смерть обняв —
               песню запела, сразу
               в ноты во все попав.

                                                             Иван Гладких
                              БАБУЛЯ

               Когда большой многоквартирный улей
               Блаженно спит — ни шороха, ни зги —
               Ко мне моя почившая бабуля
               Приходит перештопывать носки.

               Вдевает нить в цыганскую иголку
               И в сотый раз берётся за своё —
               Непостижимо тратит смерть без толку
               На никому не нужное старьё.

               Я тщетно верю, что смогу однажды
               Понять её нелепый непокой.
               Бабуля шьёт, как будто это важно.
               Она всегда, всегда была такой.


                                                             Иван Гладких
                              БАБКА РЕГУЛИРОВЩИЦА

               Нас поглотила пробка,
               Пробка на полземли,
               Куклы в цветных коробках
               Нервно грызут рули.

               Схваченная в охапку
               Замершего кольца
               Машет руками бабка
               Регулировщица.

               Дурочка и юродка,
               Порченный жизнью хлам,
               Жертва палёной водки
               Или душевных драм.

               Люди её не судят,
               Люди достигли дна:
               Хуже уже не будет –
               Кто, если не она?

               Что ж, ни пера, ни пуха,
               Действуй, наш постовой,
               Чокнутая старуха
               С нимбом над головой.

                                                             Ольга Василевская
                              *   *   *

               Разговоры о будущем больше не актуальны —
               то, что здесь и сейчас, выпиваем внезапно залпом.
               Скатерть льнёт под ладонь простынёй из оглохшей спальни.
               Я смотрю в никуда — это значит, я вижу завтра.

               Холод пальцев на белом плече, как порезы лезвий.
               Полнолуние грязной тарелки бликует тускло.
               Мы распались давно многоточием сотен если,
               но за ними не будет «то», будет просто «пусто».

               Взять разбег, оттолкнуться от крашеной табуретки.
               Может там встречу что-то, что греет, как солнце в мае...
               Только я не могу убежать из привычной клетки —
               той, где ты меня редко, но всё-таки обнимаешь...

                                                             Светлана Ахмедова
                              АСКЕСИС

               Тут, на дне колодца, немножко снега, —
               и не видно звёзд. Но фонарь как веха,
               в общем, тоже годен. Без Диогена,
               сам горит — светилам иным замена.
               Озаряет урну, котов недобрых,
               почерневших прутьев худые рёбра,
               честный взгляд в глаза, истину простую:
               я как этот двор без тебя пустую.
               Глубине её не назначить цену.
               Пережили ночь и остались целы,
               впереди ещё... Но сперва докурим.
               Этот фимиам дымной лигатурой
               пришивает высь к пятачку у дома.
               Странно, что потом будет по-другому,
               то есть — ровно так, как всегда. Как раньше.
               Ни тепла, ни звёзд. Ни двоих сбежавших.

                                                             Михаил Потапов
                              *   *   *

               Ангел иногда приходит
               И похож на маленькую птицу –
               И серебряные спицы
               Пролетают, пробегают
               И из вида пропадают.

               Лампа светится кроваво
               От кровати до двери.
               Доживают потолки
               В подмосковном доме зиму,
               Снова делать не с руки.

               Дом я продал, в мае продал.
               Быстро продал. Помогли.
               Слишком дикая природа,
               Всё в пыли.

               В гости, в гости заходи,
               Чтобы чёрные чаи
               Проливались в эти кружки,
               И навязчивые мушки
               Всё кружились и летали
               От стола и до двери.

               Дьявол иногда заходит.
               Он похож на насекомое —
               От меня ушла знакомая,
               Приходила по любви.

                                                             Михаил Потапов
                              ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

               Под потолком затихла летающая мышь.
               Ты слышишь, слышишь, слышишь,
               Как за окном мерцает тишь?
               Скребётся в стены, в дверь и в крышу.

               И этот организм, всё от угла к углу,
               Всё мечется и мечется, взбивая темноту.

               Я выгоню тебя, несчастный сгусток тьмы.
               С сердцебиением таким, как у тебя, увы,
               Не продержаться здесь, не удержать каймы.
               Не бейся, не проси: не продержаться так двоим.

               Но тусклые фонарики из тёмного угла
               Всё смотрят, алые, всё смотрят на меня.

               И надо бы найти простую вещь —
               Рубашку, куртку, что пошла по шву —
               Накинуть на сгустившуюся взвесь,
               Поймать тебя и выпустить в луну.

               Но медлю я, и не ищу тряпья,
               И не оглядываю дом.
               Ведь кажется полезным, если тьма,
               Такая маленькая тьма, живёт под потолком.

                                                             Иван Гладких
                              ПОД ДОЖДЁМ

               Дождь, не переставая, шёл
               По брусчатке вечерних улиц,
               Клёны сбрасывали, сутулясь,
               Листья глянцевые, как шёлк.

               Я глядел со своей скамьи –
               (Обвиняемых ли, присяжных?)
               Как оплакивались протяжно
               Беды маленькие мои.

               Улыбался, как идиот,
               Отпуская свои потери,
               Знать не зная, но крепко веря –
               Всё промокнет и всё пройдёт.

                                                             Светлана Ахмедова
                              ЗВЕЗДОПАД

               Звезда перемещается за дом
               и рушится в соседний двор. Винтом
               раскручен воздух утра. Ветер сник,
               и свежесть — валидолом под язык.
               Незримая проторена стезя
               от «да» до «нет», от «можно» до «нельзя».
               Смелей. Шагнул вперёд — и был таков:
               на грязной вате старых облаков,
               цепляя трубы и опоры ЛЭП,
               плывёшь себе как лучезарный Феб,
               плывёшь к себе — по буквам, по слогам,
               любовникам, завистникам, врагам, —
               надеясь, что тебя приговорят,
               и будет боль, и свет, и звукоряд...
               К утру звездой падёшь в соседний двор.
               Недопоэт, стекляшка, тусклый сор.

                                                             Ольга Василевская
                              *   *   *

               Время беременно мной, я беременна временем —
               гордиев узел сплетённых в одно пуповин.
               Временем клясться, что клятву давать на крови,
               зная, что вера как вира мне, Amen как имя мне.

               Сколько мне длиться? Как мёд литься медленно-медленно?
               Хочется прыгнуть и крылья расправить легко.
               Осень под кожей — привычный уже токсикоз —
               тянется, ноет, холодная, скользкая, медная,

               намертво держит. До срока не выйти, не вызволить.
               Ждать, то есть жить, — нет сложнее и проще пути —
               двигаться к свету и верить, что там не тупик...
               Стройных минут возвышается ровная изгородь —

               и не пускает ни влево, ни вправо... Намеренно
               не улизнуть: по теченью — вперёд и вперёд.
               Только под утро остудит движение лёд,
               новой зимой разрешится от тяжкого бремени

               время... И я с новорожденной жизнью по льду
               против теченья уйду... Непременно уйду.

                                                             Ольга Василевская
                              ОБЫКНОВЕННЫЕ ЗВЕЗДОЧЁТЫ

               Не считаю ни дней, ни ночей — не считаю нужным...
               Если в мыслях вместе, порознь не так серьёзна.
               Мы с тобою с собой привозим дожди и лужи,
               те, в которых живут, как рыбы, общие звёзды.

               Ты пускаешь нам зайчиков, если устало солнце,
               я кормлю мурашек то сахаром, то стихами.
               Рыбы смотрят на нас из вёдер и из колодцев,
               их даже можно, наверно, поймать руками.

               Только стоит ли? Рыбам и звёздам нужна свобода,
               лунное блюдце, закаты солнечной карамели...
               Мы снова входим с тобою всё в ту же воду —
               жаль только, раньше мы этого не умели...

Обыкновенные звездочёты (лат. Uranoscopus) — род лучепёрых рыб из семейства звездочётовых

                                                             о. Митрий
                              ДОПОЛЗТИ ДО ВЕСНЫ...

               Доползти до весны, заглянуть в небо луж,
               Чуть прищурясь, на солнце пригреться как уж.
               Научиться дышать, тонкий запах ловя,
               Научиться мечтать — и увидеть Тебя!
               И скатиться с горы, всё быстрей и быстрей
               В лес волшебный, где вьётся уже храм из ветвей.
               И запляшет душа, запоёт соловей,
               И на цыпочках смерть постоит у дверей...

                                                             Елена Шилова
                              *   *   *

               Пробита лодка. Леска порвалась.
               Надежда ускользнула, словно рыба.
               И жизни нет — она давно обрыдла,
               И смерти нет.
               Луны латунный глаз
               Следит за стариком на берегу,
               Где боль и слёзы смешаны с водою.
               А море, от волнения седое,
               Тревожно спит в объятиях лагун.
               Кружатся тени, падалью дыша:
               Растащен по костям скелет марлина.
               Старик не слышит поступи звериной:
               Прибой давно шумит в его ушах,
               И кровь во рту горчей и солоней,
               От знания, что мир отныне заперт,
               Как райский сад.
               Луна ползёт на запад,
               Как будто просит следовать за ней.
               Не спится.
               Он глаза устало трёт,
               Но в облаке плывущем видит рыбу.
               Старик, шатаясь, тащится к обрыву,
               И манит пустота шагнуть вперёд.
               Но море просыпается. Шипит.
               От ярости вскипая белой пеной...
               И меркнет наважденье постепенно,
               И нежность размывает соль обид.

                                                             Анна Ковалёва
                              СОЗВЕЗДИЕ

               Да будет так. Немые облака
               Заденут подоконник плавниками.
               Качнётся воробей, и прочерк ветки
               не станет измерительной линейкой.
               Она качнётся тоже и изменит
               расклад фигур в калейдоскопе сонном.

               Всё перестанет быть, как мне хотелось.
               Последний бледный призрак потанцует
               и растворится в воздухе при свете.
               Да будет так
               когда потянет ветер,
               и свой клинок небесный меченосец
               вонзит в медузу мятой занавески.

               Да будет так!
               Никто не знает тайны,
               что под кроватью мирно спит
               Созвездие
               и тычет острым и лучистым носом
               в укромную сиреневую пыль!

01

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

 15

16



Если у кого-то возникнут к нам вопросы, можно стучаться на почтовый ящик o-mitriy@yandex.ru
Следить за творчеством участников можно на их страницах:
               Светлана Ахмедова poembook.ru/Mmotya
               Крис Гайдукова stihi.ru/avtor/kriskri
               Михаил Потапов vk.com/vmpotapov
               о. Митрий reshetoria.ru/user/oMitriy
               Ольга Василевская vk.com/vasilevskaya.wordsvoice
               Иван Гладких stihi.ru/avtor/aspirans
               Ярослав Дмитриев vk.com/yaroslav_artwork

               Сергей Востриков — стал лауреатом IX Международного поэтического кон- курса «45-й калибр» имени Георгия Яропольского (Сезон-2021).
               Алина Костриченко — показывала свои картины на выставке «City's Dreams», проходившей с ноября по декабрь 2021 г. в Венеции (Италия).
Павел Пономарёв — изданы книги «Событие. Дневник молодого человека» и «Автор и диалог: Искусство публицистики в работах профессора Льва Кройчика».
               Сергей Попов — в 2021 г. стал лауреатом VI Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман» и обладателем золотого диплома XII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь». В 2021 г. вышли книга стихов «Вся печаль» (Москва, издательство «Вест-Консалтинг») и книга избранной прозы «Крылья над крышами» (АО «Воронежская областная типография»).
               Елена Смолицкая — стала лауреатом Поэтических чтений к юбилею Н. Гумилёва (2021), победителем Открытого литературного конкурса по профилактике экстремизма «Части целого» (2021).
               Дарья Швецова — стала победителем Всероссийского литературного конкурса «Золотое звено – 2021».
               Дарья Князева — финал «Филатов Феста – 2021», финал Всероссийского литературного конкурса им. А. Л. Чижевского в номинации «Поэзия», шорт-лист Х Всероссийского фестиваля авторской песни, поэзии и прозы «Господин ветер» в номинациях «Литературное творчество» и «Звучащее слово», лонг- лист Межрегионального литературного фестиваля им. Е. П. Гусева «Яблочный Спас», финал Международного фестиваля «Мгинские мосты» 2022 в номинации «Лирическая поэзия».
               Дмитрий Чугунов — вышла автобиографическая книга «Зёрна и плоды» (2021).
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.08.2024
Из древних этих манускриптов

Читайте в этом же разделе:
18.08.2024 Из древних этих манускриптов
10.12.2022 Вышла книга стихов Влада Пенькова
28.10.2022 Книги ole — украинским друзьям
19.12.2020 Мир не обязан
23.06.2020 Сто грамм за сбитый. Итоги турнира № 87

К списку


Комментарии

27.04.2025 10:24 | oMitriy

Спасибо за такой подарок.

27.04.2025 15:37 | SukinKot

Хорошие стихи и красивые иллюстрации.

27.04.2025 20:53 | SukinKot

Я вот над чем задумался. А что если взять одну из иллюстраций и предложить по ней написать стихотворение автору, который не видел исходный текст. Был бы любопытный эксперимент.

27.04.2025 20:53 | SukinKot

Или даже не стихотворение, а просто словами описать впечатления.

27.04.2025 22:20 | oMitriy

Такой эксперимент уже проделали. В интервью есть упоминание о "Поэтических перекрестках". Сначала был список с картины Пикассо, потом стихотворение Ольги, далее наша иллюстрация, потом мы отправили её обратно на "Перекрестки". По иллюстрации было написано стихотворение.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон