На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Одного вдохновения для поэта недостаточно — требуется вдохновение развитого ума

(Фридрих Шиллер)

Анонсы

12.02.2019

Доскучалась. Итоги конкурса обороток «Продолжение — следует!»

Нам будет что вспомнить мимолетными летними сумерками...

Улитка-паровоз

Нынешний Фест немного смахивает на паровоз — в смысле все четко и по расписанию. И это удивительно, учитывая активность Хаоса, который энергично пронизывает наш беззащитный мирок своими костлявыми щупальцами. Лично я порой боюсь и вмешиваться-то в происходящее, ибо все организуется как-то само собой, без потугов и погоняшек, как в вальсе. Ты вот, к примеру, думаешь, что поэт Лютик давным-давно перебрался в солнечную Мьянму, где мирно предается ловле синекрылых махаонов, а он бац — и шлет тебе оборотку, причем на чистом русском языке. Или вот такое явление, когда, казалось бы, совершенно разные люди вдруг уподобляются пчелиному рою, безошибочно определяют самого медоносного автора и обращают его стихи в благодатную субстанцию для многочисленных продуктов... хм... пчеловодства... Нам будет что вспомнить мимолетными летними сумерками.

Огонек

На мое приглашение войти в состав компетентного и авторитетного жюри конкурса обороток откликнулись шесть экспертов — из числа тех, кто не принимал участия в этом творческом состязании. Представляю поименно:

Каждому из этих мужественных и пунктуальных людей и всем им вместе взятым — преогромное спасибо от меня лично и, уверен, от всех конкурсантов за превосходно выполненную работу и готовность потратить свое время для родного клуба творческих личностей. Впрочем, не все, ох не все откликнувшиеся на мою просьбу о судействе восприняли порученное дело как тяготу или хотя бы как лишение. «Почитала обороточки, покайфовала, даже пожалела, что не участвовала с самом конкурсе, — поделилась впечатлениями товарищ песТня. — И в охоте на оборотня...».

Кстати, хотя от судей вовсе не требовалось ни комментировать свои оценки, ни оценивать ленту в целом, именно Песенка таки не удержалась и порадовала нас небольшим обзором случившегося. И если уважаемая публика, ждущая барабанного боя и девчонок с барабанами, готова потерпеть еще несколько минут, то я передаю ей микрофон:

«Итак, в общем и целом, авторы обороток постарались соблюсти одновременно и условия конкурса и правила создания обороток, несмотря на многообразие тем и поэтических форм оборачиваемых произведений. Самым оборотистым, точней, обернутым, получился Баракуд. Его стихи действительно легко оборачивать в таком же стиле, а также развивать или противопоставлять темы. Предлагаю учредить особую номинацию — “Самому популярному у оборотней автору”. Ну и “Самое оберточное (его же) произведение”, понятно, “Сегодня пятница” — видимо, крайне актуальное для всех. Однако при кажущейся легкости исполнения не все оборотки на “Пятницу” удачны, имхо. Например, “Субботея”, “Четверг” и “Среда” — больше пародии, нежели оборотки, этакие поэтические памфлеты и... несколько агрессивно-сатиричны, что ли.

“Белым либерти”, “Самоедово”, “Вторник”, “В городе сумерек” — показалось, что они в довольно большом смысловом отрыве от оригинала, и это придало им самодостаточности. Отдельные произведения, соприкасающиеся с оригиналом как-то совсем уж поверхностно.

“Откровение” и “Сумев отгородиться от людей” в силу сложности темы (а может, по причине того, что авторы оригиналов — личности весьма непростые) — еще больше сами по себе, отдельно взятая вселенная, без крепкой связи с первоисточником. Поэтому у меня они внизу, сорри.

“Сквозь послепраздничную скуку” — интересный формат; так можно, да, но оборотка все же лучше воспринимается как таковая именно, когда выполнена с том же ключе, что и оригинал.

Остальные произведения получились качественными, добротными оборотками, в которых угадывается замысел первоначального стиха, со всеми положенными атрибутами и воплощениями идей. Особенно вкусны “Обед мурчания”, “Кто же”, “Голубое с зеленым”. И самой блестящей в этой когорте является, на мой взгляд, “Баба Липа”: тут тебе и развитие темы (но как бы в параллели, не как противопоставление, а как, другая чаша весов), и точно выдержанная схема, и ритм, и прочие чудеса. Гармония, за которую спасибо авторам оригинала и оборотки.

Всем без исключения — благодарность за доставленное эстетическое удовольствие».

Огонек

В этом месте мы под бурные аплодисменты бесцеремонно отбираем у докладчицы микрофон и включаем слайд-проектор с результатами работы судейской коллегии. Напомню, что баллы каждому из двадцати произведений ленты присуждались путем размещения оного на определенной ступени рейтинга: если оно первое, то 20 баллов, если в самом низу, то — 1 (или вообще ноль, если судья счел его не соответствующим жанру оборотки, такое тоже встречается).

Сводная таблица результатов работы конкурсного жюри

Таблица 2019 

(кстати, изображение можно увеличить, просто кликнув по нему)

Таким образом, победителем конкурса обороток «Продолжение — следует!» в рамках юбилейного «ОтверткаФеста» становятся замечательная работа «Сквозь послепраздничную скуку» и ее создательница, известная миру под творческим псевдонимом Katrin. Ура, Katrin! Браво, Katrin!

Помимо многочисленных поздравлений и приветственных телеграмм наша лауреатка будет одарена, обласкана и осыпана конфеттями да стразами на торжественном подведении итогов Феста.

Второе место достается сразу двум участницам, названия обороток коих представляют нам своего рода диалог. «Кто же»? — как бы вопрошает одна растерянно. «Ых»! — обреченно констатирует другая. Так вот и беседуют они, стоя на серебряной ступеньке творческого пьедестала, и будут беседовать еще много-дней, а то и лет. Наши поздравления под барабанный бой принимают ole и Tebura. Ура!

И, наконец, замыкает группу призеров-оборотчиков господин LunnayaZhelch из солнечного Поволжья, угнездившийся на не менее солнечном третьем месте. Как говорится, этот «Снег завис» у того, у кого надо завис — просто в правильных местах зависать надо!

Ждем угадайку

Ну что ж. По бокальчику шампанского — и ждем итогов Угадайки. 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

14.02.2019
Изгалялся над следопытами. Итоги Угадайки «Охота на оборотня»

12.02.2019
Галерея финалистов хокку-интермедии «Светофор»

Читайте в этом же разделе:
12.02.2019 Галерея финалистов хокку-интермедии «Светофор»
11.02.2019 И последнее. Выбираем Самую Внеконкурсную Оборотку 2018 года!
05.02.2019 «Пирожковая» переходит на суперпирожки!
31.01.2019 Увидеть тьму. Угадайка собирает отважных
23.01.2019 На козырной стене. Голосуем за финалистов «Светофора»

К списку


Комментарии

12.02.2019 17:34 | Докладчица

*бесцеремонно отдавая микровон&; Урра,всем шанмпанскава! хорошая игра вышла!)

12.02.2019 17:36 | marko

Игра ишшо впереди. Чтойта у меня с арифметикой к старости совсем тяжко стало. Гуманитарное начало, по всему, взяло вверх.

12.02.2019 18:22 | LunnayaZhelch

а мне понравились январь (думал оборачивать тот же текст, но после января эта затея казалась пустой тратой времени :) ) и баба липа - шикарная штука уходящая в метафизику

12.02.2019 19:28 | ole

Мои поздравления призёрам Кэт, Але и Саше!
Поклон жюристам.)

Результаты для меня, как всегда, неожиданны.))

12.02.2019 20:13 | Tebura

Ых, какой расклад)! Всем ура и груш в канпоте.
Была у меня мысль Ворсю обернуть, да не даются ее стихи...

12.02.2019 20:50 | Volcha

как всегда, мои места распределились бы иначе... 20-й стих, к примеру, я бы очень высоко оценила)

Аля, прям бальзам на душу)

12.02.2019 21:05 | кэт

А я болела за Ых, Кто же и Обет мурчания.
Совсем неожиданная победа, но я радуюсь. Спасибо всем!)

К этому конкурсу всегда хочется прикоснуться, потому что он объединяет. И перемешивает. И радует.

Поздравляю всех участников и победителей! Огромное спасибо хранителям традиций.

12.02.2019 22:14 | Хе

Поздравляю победителей! Салют вам!
Согласна с песенкой по многим позициям ( об оборотистости и близости).
Сначала казалось - выбрать-оценить легко, потом - сложно. К финишу- невозможно. Там где текст насыщенный - хотелось простоты. В другом, напротив, не виделась глубина. Скорее всего я разучилась ( или не умела вовсе( читать стихи.
Но
Удовольствие, полученное от чтения неизмеримо круче всяческих сомнений!

12.02.2019 23:04 | Tebura

Да, космический двадцатый... Чистый дзен. И ессно, я не сумела угадать автора)

12.02.2019 23:29 | tamika25

Поздравляю победителей! А вообще - все молодцы. Очень трудно было расставлять по местам, потому что в каждой оборотке имелась своя изюминка, которая утаскивала текст вверх, а всех в призеры не определишь, поэтому - ох... И я очень рада, что почти все мои фавориты-оборотки заняли достойные места. И всем участникам огромное спасибо! :)

13.02.2019 00:46 | marko

Да, все вышло так, как дОлжно. Что до меня, то я болел за Кто же, прям кулаки держал. Очень зависший снег впечатлил - серьезная вещь, емкая, визуальная. Вообще всё пришлось по душе, честно. Аля очень разная. Вторник Ирихин и голубое с зеленым Аркадия показались частью коварного плана мировой закулисы - их во время угадайки почти никто и не угадал, потому что вот любят люди пошутить да улыбнуться, а стоит что-то серьезное молвить, так и на улице узнавать перестают :) Участникам и судиям - искренняя благодарность, было здорово.

13.02.2019 09:42 | Volcha

то Tebura: а я вот сразу вычислила намбер 20 ибо... 8)

Ваще очень классно, что есть фест, есть конкурс обормоток, хотя почти никто из жюрящих не читает статью о сущности оных (а зря!), что есть охота на оборотня с этими маркиными туманами)) и светофоры... я вот думаю, что, может, таки турнир (хотя бы один) где-то осенью, когда все возвращаются с фазенд, тоже с охотой на авторов делать? если ещё будет жив (а это всё в наших ручках).

13.02.2019 09:54 | (голос за кадром)

Никаких осенью! Вот аккурат после Аркадиева и замутить! (восхищонно топаит)

13.02.2019 10:30 | Volcha

я-то чо?) было бы желание у маленькой горстки отважных)) а организовать - это мы могём

13.02.2019 14:02 | oMitriy

Волче по поводу 20-й

Не надо забывать, что есть Павел и я)

13.02.2019 14:09 | oMitriy

Очень трудно оценивать середину. Если с первой и последней двойкой-тройкой для себя находятся аргументы, то ближе к серёдке нюансы стираются, тут всё можно считать четвёртым местом.

13.02.2019 14:28 | Volcha

ну, хоть кто-то... %)

13.02.2019 14:32 | Volcha

И ещё раз хочу высказаться. Оборотки НЕ ОБЯЗАНЫ ПОВТОРЯТЬ "оригинал", это самостоятельные произведения на тему, по теме, развивая тему, противопоставляя теме. Это же оборотки, а не сатира, не юмор, не пасквиль. И оценивать их по типу похоже-не похоже абсолютно неверно.

13.02.2019 15:42 | Tebura

Волче по поводу намбер 20: мне канпитентные товарищи толстыми намеками намекали, что есть среди оборотней космический инженер, и образы у него соответствующие, и высокие технологии... Но нет, я всю эту физику-математику в упор не увидела, зато увидела турнирных персонажей - фудзи, улитку... и буддизм ишшо впридачу... Почему-то. И ничтоже сумняшеся приписала номер 20 Волче)
Да, мой испорченный телефон всегда со мной)

13.02.2019 15:44 | Tebura

Про не обязаны повторять - очень правильно. А то у меня вечно что-то свое вылазит, далекое от темы и образов оригинала...

15.02.2019 10:13 | Песня

ухты! я думала, только у меня такие траблы, а тут Митрий все прям точь-в-точь описал!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон