Литература во всех ее видах - не что иное, как тень доброй беседы
(Роберт Стивенсон)
Анонсы
16.10.2018Чтобы помнили... Шорт-лист Лета-2018
Меткой летнего сезона стала проявившаяся еще весной страсть к большим формам...
Первое голосование в обновленном формате состоялось, и теперь мы имеем опробованный на практике предварительный шаблон, который имеем полное право совершенствовать в любом удобном для нас направлении, корректируя правила и устанавливая каноны. Собственно, в основе своей Шорт Шортом и остался — кардинально изменился разве что порядок номинирования, тогда как в системе голосования существенных новшеств не случилось. Ну, а что будет дальше — время покажет.
Своего рода меткой летнего сезона стала проявившаяся еще весной страсть к большим формам: триптихам, диптихам и, особенно, подборкам. Даже произведение-победитель при всей его сюжетной однородности и относительно небольшом объеме выглядит в большей степени поэмой, нежели стихотворением. Уж и не знаю, поветрие ли это, закулисный ли авторский сговор, но, по-моему, ни одно из такого рода произведений незамеченным на Решетории не прошло.
Чем-то вроде противовеса классической строгости подборок оказались произведения турнирной группы. (Одно из них, между прочим, по набранным голосам утвердилось на зачотном втором месте, так что лично я не спешил бы, как некоторые, рассматривать творимое на Ристалище только как милую забаву.)
Ну, а теперь пора поздравить победительницу:
ШОРТ-ЛИСТ ЛЕТА–2018
СТИХОТВОРЕНИЕ ЛЕТА–2018
I. smaila. Грачи прилетели (11)
(Избранное – Золото; номинатор: pesnya)
I.
я никому не говорил о птице
о черной птице
о большой черной птице
живущей внутри меня
только врачу
он обещал оставить ее мне
пусть говорит будет
надеюсь не обманет
ведь отобрал же он у меня
часы ремень и шнурки
она всегда во мне
моя птица
но стоит закрыть глаза —
оказывается снаружи
бьет крыльями
летит прямо в лицо
поэтому я никогда не сплю
как же так
спрашиваю у врача
это все потому
отвечает он
что вы не чувствуете границ своего тела
и окружающих предметов
а проще говоря
кажетесь себе меньше чем есть на самом деле
киваю
вам док виднее
вон вы какой огромный
потолок подпираете
II.
была суббота
а может воскресенье
по коридору грохотала тележка с передачами
дали и мне пакет
не знаю от кого
не подписано
пижама белье носки
кусок земляничного мыла
два пакета кефира
пачка печенья
чай
березовые ветки
колокольня
снег
снег
снег
мертвые черные птицы
...............
я не помню
сколько пролежал без сознания
когда очнулся
птиц уже не было —
видно убрали
и колокольни не было
и березовых веток
а снег верно растаял сам
но самое ужасное
что во время уборки
пропала и моя птица
черная птица
большая черная птица
живущая внутри меня
док не знает где ее искать
он даже вызвал мою мать
но и она не знала
а только мелко трясла головой
когда доктор строго выговаривал ей —
мол никогда не заворачивайте продукты
в репродукции картин
он так старался найти мою птицу
так разволновался
что стал задыхаться
схватился за воротник своей рубашки
и упал в кресло
мать распахнула окно
глянь-ка
весна
и вправду грачи прилетели —
прошептала она
ветром унесло со стола
какой-то измятый лист бумаги
III.
... и я уснул
ФИНАЛИСТЫ ЛЕТА–2018
II. SamarkandA. Волшебное слово (7)
(редакторская номинация: oMitriy, SukinKot)
II. ole. О снах и погодах (7)
(редакторская номинация: SukinKot, tamika25)
Mistifikator:
Мне снился дождь. Не соблюдая линий,
он падал вкривь и вкось, и даже вспять,
всей тяжестью своей вбивая клинья
в мой сон, как будто требуя:
— Не спать!
Мне именно так прочиталась первая строфа. Нет, я не к тому, что так лучше. Наверно, в моем варианте больше экспрессии, напора. Дождь, вбивающий клинья, по-моему, просто обязан быть более брутальным. Ваш дождь мягче моего. Добрее, что-ли...
II. SamarkandA. Где угодно (7)
(редакторская номинация: Volcha)
III. Mistifikator. Возвращение (6)
(*редакторская номинация: ole)
*Произведение номинировано не из лент Избранного.
ole: Правдивая беспафосная трилогия. Тема тяжелая, почти неподъемная. Тем более ценным мне показалось исполнение — краткое, простое. Знаю, как велика цена этих простоты и краткости. Несмотря на то, что мне никогда не приходилось возвращаться с войны, свой «кусочек мира заоконного» всё же имею. Несколько лет назад пришлось проваляться в больнице весь май. За прямоугольником окна было видно небо с облаками. И кусочек кроны какого-то дерева. Я видела приход весны и наступление лета. То окошко впечаталось в память.
IV. Tebura. Сон (типа турнирное) (5)
(редакторская номинация: tamika25)
V. ChurA. Я говорил с дождём (4)
(редакторская номинация: ole)
VI. TheTrumpeter. Ресницы Басё (3)
(номинатор: marko)
VI. marko. Хлоя (на турнир) (3)
(редакторская номинация: pesnya, tamika25)
VII. in-vitro. Короткое о любви (2)
(номинатор: ole)
VII. TheTrumpeter. Травяной народ (2)
(редакторская номинация: SukinKot)
VIII. Mistifikator. Глебу Горбовскому (1)
(редакторская номинация: ole)
ole: Горбовский видел? Мне кажется, ему понравились бы стихи. Они настоящие.
Mistifikator: Не знаю. Я встречался с Глебом Яковлевичем лет двадцать назад за столом... И читал ему свои стихи. Поэт слушал их с нетерпением и не скрывал этого. Он сам хотел свои новые показать. Когда я закончил, он весело и слегка презрительно сказал: «Фуйня какая!» Потом он долго и с упоением читал стихи. Я послушал и заявил в отместку: Глеб, а твои ранние гораздо живее были. У новых жилка на виске не так уж и дрожит...» (Мы только что выпили на брудершафт.) Классик с отвращением посмотрел на меня и сказал примерно следующее: «Да понимал бы ты...» А потом отматерил всех присутствующих за столом, чтоб впредь свой базар критический держали в узде. Большие поэты — сложные шибко в быту. Сейчас я предпочитаю избегать с ними личных отношений. Дабы не разбавлять кайф от стихов скверным характером сочинителей...
ole: Ну, идеальных людей не бывает. А среди поэтов тем более. Вот что еще хотела вам сказать. О Городницком. Ему, конечно, много лет. Но и сейчас заражает весь зал желанием жить. На раз...
Cherry: Позитивное и философское отношение к превратностям бытия... зачот...
IX. TheTrumpeter. Журавлиная наука (1)
(редакторская номинация: antz, IRIHA)
Max: О. Узнаю брата Васю... Мощная подборочка, но опять-таки слишком много хорошего сразу... как черную икру столовой ложкой. «Утро» пока особенно произвело — мелодия вспомнилась на раз.
TheTrumpeter: Спасибо! Под нее и писалось почти все из этой подборки.
Max: Такие словосочетания, как «июльское утро» или, допустим, «дым над водой» — это нечто вроде культурного кода. Угадывается примерный возраст и бэкграунде человека...
pesnya: Согласна с предыдущим оратором: хорошего понемножку. Ибо передоз, не посмакуешь и не оценишь.
Algiz: Нет, мне не кажутся избыточными и перенасыщенными такие подборки. Они похожи на рок-альбомы, которые необходимо слушать целиком, подряд, принимая даже авторское размещение песен в определенном порядке. Это как бы одно послание, месседж, который по сути своей полифоничен, его дискретность оправдана общим авторским замыслом. Вот эта, последняя, журавлиная подборка, по-моему, самая у вас лучшая из тех, что я читала. Она в финале возвращается к самой себе, усиливая впечатление.
TheTrumpeter: Спасибо, Лора! Часто так и пишу, по альбомному принципу. Хочется чтобы получилось что-то такое — битловское, дип-пёпловское, пинк флойдовское.
X. TheTrumpeter. Две старинные песенки (1)
(редакторская номинация: marko)
ПОЭТ ЛЕТА–2018
Формальное голосование в номинации «Автор» в этом сезоне оказалось, в общем, неуместным. По вполне понятным причинам. По тем же причинам будет ненужной и итоговая статистика.
И все же.
Мне думается, что человек, на энтузиазме которого Шорт в свое время расцвел и заколосился, в принципе не может затеряться в хронике одного из многих сезонов. Это было бы неправильно и несправедливо, поэтому я позволил себе изменить название раздела на «Шорт-лист. Проект Сергея Обедиентова».
Чтобы помнили.
СТАТИСТИКА ЛЕТА–2018
Номинировано произведений: 14
Прошло в Шорт-лист: 14
Стихотворение сезона: smaila
Автор сезона: cosmeat
Чудо-лоцман сезона: pesnya
Голосовало за произведение: 10
Голосовало за авторов: 14
И, в заключение, о слониках. Победительница в номинации «Стихотворение Лета-2018» получает, помимо традиционного баннера на главной странице, 5 бонусных пакетов на персональный авторский счет и книжный сюрприз от администрации клуба. Еще одна бонусная пятерочка плавно опускается на счет Чудо-лоцмана. Авторы всех произведений, прошедших в летний Шорт, получают по 3 бонусных пакета (за каждое).
Как-то так.
Автор: marko← Предыдущая | Следующая → |
12.10.2018 |
Читайте в этом же разделе:
12.10.2018 В главной роли — Baas! Об изменениях в текущем интервью
28.09.2018 Жизнь продолжается. Выбираем Произведение и Автора Лета
14.09.2018 Шорт-лист трехнеделья 15.06–06.07.2018: Не посвящая никому
09.09.2018 Шорт-лист полумесяца 01–15.06.2018: Спотыкаясь о небо
08.09.2018 Кафку мне!.. или Давайте спросим Мераба
Комментарии
17.10.2018 08:31 | Песня да, это правильно: Шорт имени Сергея. с ним он оживился |
17.10.2018 08:32 | Песня и урра! Я - чудо сезона! |
24.10.2018 03:53 | Вишня Мои поздравления Юле |
24.10.2018 03:54 | Вишня И изменение названия шорта- это замечательная идея |
26.10.2018 18:32 | in-vitro Про птиц мощно |
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.