На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 ноября 2024 г.

Стих поэта может быть для вас неясен, так как поэт не обязан справляться со степенью вашего эстетического развития

(Иннокентий Анненский)

Анонсы

18.03.2018

Условия турнира № 78. За Лору!

К зиме привратник сделал важное открытие: оказывается, если ничего не делать, то дни тянутся медленно, а время пролетает быстро...

Зима на Решетории

Маленький привратник сидел на крылечке и решал трудную задачу: убирать снег или не убирать.

Прошел почти год, как на ристалище никто не заглядывал. Прошла весна, проскочило лето. К зиме привратник сделал важное открытие: оказывается, если ничего не делать, то дни тянутся медленно, а время пролетает быстро. Кажется, только вчера была весна, весело лопались почки, одуванчики подставляли пушистые головы солнышку, а вот уже и осень заканчивается, и деревья сбрасывают листья, а ветер носит их пестрые вороха по всему ристалищу.

Когда выпал снег, привратник обрадовался — если кто-нибудь придет, то непременно наследит, а значит, не останется незамеченным. За всю зиму заметить никого так и не удалось. Но сегодня у привратника было Предчувствие. Он сидел на крылечке и думал: если не трогать снег, то пришедший рыцарь может не захотеть бродить тут, утопая по колено, а если снег убрать, то не останется следов.

Наконец он решил, что делать, взял лопату и прокопал узкие тропинки от ворот к царской ложе и к конской привязи.

Ночью привратник проснулся от непривычных звуков. Кто-то бродил по ристалищу и... напевал! Прислушавшись, он разобрал слова:

                Что происходит на сайте? — а просто весна!
                Просто весна ворвалась в наши строчки и души.
                Сплин снеговой ею необратимо разрушен —
                лире, поэтам, мечтам и котам не до сна.

                Что же за всем этим будет? — а будет июнь.
                Будет июнь — золотой, юбилейный и юный.
                Десять ушедших насыщенно-ярких июней
                память наполнят игрой поэтических струн.

                Чем же все это окончится? — новой зимой,
                лето и осень отринувшей царственной дамой.
                Трагикомедия существованья и драма —
                вечное это кружение, и — не кончается бой...

                И не кончается бой, караул не устал,
                не разбежались слова и звучать им не поздно.
                Залы Ристалища вновь — через кризисы к звёздам —
                выпадов ждут и заманчиво пуст пьедестал.

                Рифм и метафор игра, ослепительный блиц,
                блеск каламбуров и нега одических ратей...
                Чайную чашечку греет в ладонях Привратник —
                решеторянский задумчивый Маленький Принц.

                Что же из этого следует? — следует жизнь.
                Следует, шествует, тащится, скачет вприпрыжку...
                Чтобы в Ристалище шум этой жизни услышать,
                Новый Турнир я намерена вам предложить.

«Королева! — ахнул привратник. — Какое счастье! Теперь все переменится. Завтра же уберу снег».

Но наутро, прежде чем взяться за лопату, он внимательно изучил висящий на воротах пергамент, подписанный самой Королевой Лорой:

Королева

Итак, Ристалище обновлено. Живописная паутина и мягкая пыль забвения растворились в вечности, забудем о них, господа и дамы, леди и гамильтоны.

Темными ночами бродила я по Решетории в поисках темы для нового Турнира, но тема нашла меня сама. Потому что никто не знает, что происходит на сайте, когда на сайте — (0). Это в скобках — 0, а что за скобками? Интересные интересности за скобками, доложу я вам!

Вообразите себе, в забытом всеми Стихохранилище встретилась мне полубезумная седая старуха — Вечная Рифма по прозвищу Любовь-Морковь. «Спохватятся еще, позовут...» — бормотала она, вертя в ревматических пальцах старинный альбом уездной барышни, полный сентиментальных стихов, амуров и ангельских ликов. При виде меня старая рифма гордо выпрямила давно не девичий стан и запела потусторонним голосом: — «Были когда-то и мы рысаками...».

Конечно, ее настоящее имя — Кровь-Любовь, но кто теперь помнит прежние имена и времена, стансы и романсы? — думала я, переполняясь печалью и жалостью. Сик транзит...

— Дорогая Любовь Морковна, пойдемте к людям, на свежий весенний воздух... — внесла я конструктив и... получила сокрушительный отлуп, полный гнева и дикой спеси.

— Какая я тебе Любовь? — заорала старуха, запулив в мою любопытную голову ветхий альбом, траченный молью зонтик, древнюю склянку нюхательной соли и прочую рухлядь давно минувших дней.

Это больно, господа! Но не сражаться же мне с рифмой преклонных лет.

— Эээ... простите великодушно, Морковь Любовна... опять не так! — то есть, конечно же, Морковь Любимовна... ай! — зачем же вы дерётесь, как дворовая прачка!

— Вооон! — возопила старушка — Я — Скрепа! А чего добилась ты?

Темными коридорами спящей Решки гнала она меня, как ошалевшего гуся, осыпая проклятиями, угрозами и персидским порошком позапрошлого века. Наверное, ее укусила злая архаическая муха.

Получивши по носу, я стала тиха и осторожна, как шпион на вражьей земле. Аккуратно прислонив чуткое ухо к Камертону, слышу невообразимый шум... ага, бранятся поэты! Посмотрела в замочную скважину — иные безмятежно спят на лаврах, другие повесничают и лоботрясничают, дуются в карты с ночными сторожами, пуншем и ромом опьяняют себя... прочего не увидела, отвлек новый шум за спиной.

Чу! — соткался из воздуха мерцающий силуэт, вкусно чихнул и повлекся в сторону Кулуаров, смутный, но решительный... Вы кто? — вопрошаю колеблющееся пространство и слышу в ответ сакральное «конь в пальто» и развеселое «тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым». Нахал невоспитанный! — отвечаю — и пальто твое со стелс-эффектом, и шапка у тебя невидимка. И сам ты — Призрак Решетории, бродячая загадка для ума и сердца, цели твои неясны, намерения туманны, дороги зашифрованы... кто бы тебя рассекретил...

Повернула в Высказанное, к великим. Народ серьезный, основательный, может, тему интересную присоветуют. Ба! Навстречу мне — маленький корсиканец, вдохновитель и созидатель больших бед, Наполеон Не Торт. Не успела я приблизиться к императорской особе, как была эта особа атакована шайкой котов-разбойников, выскочивших из Шкатулки, подобно чертям известно откуда. Налетели, закружили хвостами и унеслись, как всадники Апокалипсиса — назад, в Шкатулку. А Бонапарте между тем стоит с непокрытой головой, голой, как яйцо в пашотнице. Эх, шляпа ты французская, думаю я, однако не приближаюсь, я теперь ученая битая кошка с хорошо развитым задним умом.

Решеторянские коты, облюбовавшие Шкатулку для тайных ночных сборищ, глумились над треуголкой императора долго и придумчиво. Примеряли на собственные бедовые головы, корчили рожи, кривлялись, распевая на разные голоса — "мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы для нас орудие одно..."

Фраппированная двуногая тварь в сером солдатском сюртуке стояла в это время под дверью, гневно сверкая глазами. Наконец, император, не вынеся унижения, кинулся в Обсуждаемое — писать ябеду главному Админу.

Мешая старофранцузский взволнованный с русским нецензурным, Наполеон вспомнил всё! Ему никогда не нравилась Решетория, ибо всё в ней не так, не то, и не это! Он в гневе, в прострации и ажитации, требует, негодует и протестует!

Присовокупив к финальному аккорду заключительную фразу — «И коты ваши, месьё, чудовищные скоты!» — император приготовился было к отправке почты, но в это время наглый крупнохвостатый скот, обойдя правый фланг полководца, тюкнул проворной лапой delete, издал радостное «мяфф!» — и ускакал восвояси.

Император истерически завыл, позорно бежал в Высказанное, где, уткнувшись в сердобольную жилетку Антон Палыча, рыдал, бился и требовал немедленного этапирования на Святую Елену.

— Помилуйте, батенька, — добродушно увещевал его русский классик — зачем же на Елену? Поедемте, ей-богу, на Сахалин, там тоже коты, но — природные! морские! не испорченные людьми и цивилизацией...

Узнав, что коты не кончились, Наполеон окончательно ослаб, забился в угол, где и сидит сейчас, бормоча «единственная победа — это бегство... бегство... бегство...» Рассудок и жизнь его теперь в очевидной опасности.

Это приключения одной только решеторянской ночи, господа. Сколько еще секретов скрывает Решетория, бог весть...

И посему, с удовольствием пользуясь неограниченной королевской властью, объявляю тему нового турнира:

Тайная жизнь Решетории, или На сайте — (0)

Условий — никакейших!
Я, видите ли, пришла дать вам волю.

Поэтические изыски и прозаические изыскания, стихи и поэмы, фрагменты готических романов, эссе, романтические баллады и сатирические басни, журналистские расследования, записки на манжетах, колетах и эполетах, вещие сновидения спящих красавиц-поэтесс и богатырские сны могучих поэтов, детективные истории и отвязные трэш-репортажи о тайной жизни сайта — разрешаются и приветствуются!

Завершение турнира — 10 апреля настоящего года.

Аттракцион неслыханной королевской щедрости, выставка трофеев и артефактов, добытых рыцарями и рыцарками в опасных походах по сайту, массовые гуляния, разнообразные безобразия и хулиганства непременно будут затеяны и учинены по окончании Турнира.

Рыцарские выпады принимаются в виде публикаций в ленте с пометкой в заголовке «на турнир».

 
В помощь:

                Ристалище
                Правила

 Пройти в Ристалище

Автор: ole, Algiz


← ПредыдущаяСледующая →

10.04.2018
Шорт-лист пятинеделья 24.11–29.12.2017: А людям все равно

11.03.2018
О борта новоизбранных. Итоги «OtvertkaFest-2017»

Читайте в этом же разделе:
11.03.2018 О борта новоизбранных. Итоги «OtvertkaFest-2017»
02.03.2018 Март 2018
23.02.2018 Точки расставлены. Итоги читательского голосования по финалистам «Светофора»
15.02.2018 Пирожки ждут респектов!!!
10.02.2018 Превращая голоса. Итоги Бала Внеконкурсных Обороток

К списку


Комментарии

18.03.2018 10:33 | Volcha

Красотища! Вот, кстати, именно такими мне и представляются виртуальные общалки - полутёмными готическими, таинственными... и там ведь были гобелены, на которых развлекалась Кошь...
Условия интересные. Вот только мне не совсем ясно, что значит "репортажи и расследования про Решку"? Вновь написанные или таки вытащенные на свет и очищенные от пыли?

18.03.2018 15:26 | Algiz

По моему, так все можно - и вновь написанное, и вытащенное... Если бы еще по новой в Ленте повесить (прежнее), было бы просто замечательно. Я искала, не нашла )
Мне тоже Решетория представляется такой волшебной виртуальной шкатулкой, где есть место и подземным сводам, и балюстрадам с мезонинами, башенками, тайными дверцами и переходами из одной плоскости в иную... И всюду жизнь, и все при деле )

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон