На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

И среди людей больше копий, чем оригиналов

(Пабло Пикассо)

Анонсы

11.03.2018

О борта новоизбранных. Итоги «OtvertkaFest-2017»

Наши-то, решеторянские оборотни еще хитрее: наловчились друг в дружку превращаться. И поди разбери, кто из них кто...

OtvertkaFest-2017

В историческом контексте девятый сезон «OtvertkaFest» вышел не совсем обычным. Во-первых, потому, что он просто не должен был состояться, поскольку слегка подуставший и подразочаровавшийся в жизни министр-администратор подраспустился и еще в начале декабря коварно задумал взять тайм-аут. Во-вторых, потому, что эта оппортунистская выходка не нашла поддержки и понимания у коллег, которые не только осудили бесхарактерность и беспредел оного министра, но и добровольно выступили в роли антикризисных менеджеров «OtvertkaFest-2017», всучив пристыженному любителю зимнего отдыха швабру позора и отправив на исправительные работы в бригаду обеспечения. И, в-третьих, потому, что ole и Тамила отлично с этим справились, хоть и пожертвовав возможностью собственного участия в конкурсах. За что им большущее спасибо.

Ну, а теперь пора приглашать на сцену оркестр и вскрывать конверты по каждой из номинаций.

 
Конкурс обороток

7-й ежегодный конкурс обороток «Продолжение — следует!»

(ведущий — ole)

В конкурсную ленту седьмого сезона вошло 14 обороток, которые оценивались жюри (ArinaPP, Baas, CicadasCatcher, LunnayaZhelch, marko, natasha, SukinKot, tamika25). Оценки, места и баллы отражены в итоговой таблице.

«Все оборотки понравились, — прокомментировала ленту член жюри natasha. — Однако получившие 1, 2, 3, 4, пожалуй, действительно, существенно отстоят от получивших 11, 12, 13, 14, правда, только в техническом смысле, а поэтика, идеи у последних тоже очень хороши, а остальные шесть (серединных) обороток практически одинаково очень, очень, очень славные. Большущее спасибо всем».

«Заполняя таблицу, я сначала удивлялась, какие мы все разные — таким большим оказался разброс, — поделилась впечатлениями организатор конкурса ole. — Потом радовалась, какие мы все разные. Это ведь и в самом деле замечательно».

Максимум судейских предпочтений набрал «Изысканный зверь» Algiz.

Победительнице конкурса вручается приз от спонсора номинации Katrin — книга корейской писательницы Хан Ган «Вегетарианка» (М.: АСТ, 2017), отмеченная Международной Букеровской премией 2016 года и вошедшая в длинный список литературной премии «Ясная Поляна» 2018 года в номинации «Иностранная литература».

ВегетарианкаДиплом

А также 10 бонусных пакетов и фирменный диплом призера «ОтверткаФеста» в авторском исполнении Златы Волчарской.

Дмитрий Быков. Июнь

Второе и третье места соответственно заняли оборотки Аркадия Шурыгина «Весь в белом» и «И опадает яблоневый цвет».

За это достойное выступление Аркадию присуждаются роман Дмитрия Быкова «Июнь» (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017), 20 бонусных пакетов и фирменный диплом призера «ОтверткаФеста».

Марина Цветаева. Час души

За превосходный уровень организации и проведение конкурса обороток ole присуждается специальный приз от Песни — сборник Марины Цветаевой «Час души» (М.: Эксмо-Пресс), а также памятный диплом «ОтверткаФеста».

ole: «Огромная благодарность авторам Решетории ArinaPP, Baas, CicadasCatcher, LunnayaZhelch, marko, natasha, SukinKot, tamika25 за то, что они, невзирая на занятость и прочие трудности, согласились судить конкурс. И сделали это блестяще и в срок. Не меньшая благодарность авторам-оборотчикам за то, что им хватило смелости прислать свои творения на конкурс. А смелость для этого требовалась, уж я это точно знаю».

 

Бал обороток на Решетории

Бал внеконкурсных обороток

(ведущий — ole)

В строгом смысле слова читательское голосование за лучшие оборотки из числа опубликованных решеторянами в течение года конкурсом не является — задумка, в общем, направлена в основном на популяризацию жанра. Увы, о существовании на сайте рубрики «Оборотки и пародии» по-прежнему известно лишь самым внимательным оборотчикам, да и те не всегда выкладывают свои шедевры именно в ней. Потому что безалаберные все и расхристанные. Да.

Поэтому для номинирования обороток в конкурсную ленту редактору по-прежнему приходится просматривать всё и вся, ориентируясь для ускорения на самых хронических оборотчиков.

Год 2017-й выдался у нас не самым щедрым на оборотки, поэтому строгого отбора не случилось — в ленту вошли почти все произведения из специализированной рубрики, опубликованные к урочному часу. Вместе со случайно обнаруженной в последний момент (в «Поэзии» — ага) обороткой Златы таковых набралось одиннадцать.

Интересно, что сам процесс голосования прошел весьма живо и бурно — на фоне бесконечно долгоиграющего конфликта двух группировок творческой, не побоюсь этого слова, интеллигенции, проносящихся над заснеженными просторами Сети с грохотом, гудением и прочими завываниями. Задело и наши мирные края. С другой стороны, нельзя исключать, что и это подогрело интерес к выборам — проголосовавших набралось аж десять человек.

По итогам голосования, Самой Внеконкурсной Обороткой 2017 года оказалась та самая, запрыгнувшая на подножку уходящего поезда — Volcha. Хворь. Ее автору вручаются приз — книга Чингиза Айтматова «И дольше века длится день. Плаха» (М.: Эксмо) и 10 бонусных пакетов (о дипломе в данном случае, наверное, даже и говорить не стоит).

Чингиз Айтматов. И дольше века длится день

Второе место занял asiat05 с обороткой «Подражая Мандельштаму». Подражатель Осипа нашего Эмильевича награждается русской версией международного бестселлера Энтони Дорра «Собиратель ракушек» (Азбука, 2015), девятью бонусными пакетами и дипломом призера «OtvertkaFest-2017».

Энтони Дорр. Собиратель ракушек

Замыкают тройку лидеров «Тихие мечты» Аркадия Шурыгина. В качестве приза одному из лучших оборотчиков Решетории выбран томик «Стихотворений» Булата Окуджавы (в комплекте с восемью бонусными пакетами, традиционным дипломом и продолжительными аплодисментами).

Булат Окуджава. Стихотворения

Особым респектом организатора и ведущего Бала внеконкурсных обороток отмечены новички Феста — Rusalka и asiat05, чьи оборотки нашли своих поклонников. За творческую активность Луиза и Сергей получают по три бонусных пакета.

 

Охота на оборотня

Конкурс-угадайка «Охота на оборотня»

(ведущий — ole)

Несмотря на традиционно ограниченное число участников (в этот раз охотников набралось лишь четверо — как-вам-не-стыдно-товарищ-катя) угадайка с момента своего появления на Решетории была и остается одним из самых захватывающих и популярных конкурсов. Причем, не только в рамках конкурса обороток. Возьму на себя смелость утверждать, что по уровню адреналина, азарту и интеллектуальной насыщенности с этой забавой могут конкурировать на равных лишь прыжки с Эвереста и отключенные в настоящее время бои хокку. А что вы хотели — охота она и в Африке охота.

Допустим, выследил ты зайца, прицелился, а он — оп-ля! — внезапно превращается в волка. И пока ты столбенеешь от изумления, разворачивается и — прыг-прыг — по-заячьи удаляется в чащу, заметая следы хвостом, ну совсем как лиса... Наши-то, решеторянские оборотни еще хитрее: наловчились друг в дружку превращаться. И поди разбери, кто из них кто.

При подсчете результатов распорядительница нынешней охоты ведущая использовала собственный алгоритм (кстати, как и в предыдущих сезонах, однозначной оценки текущей математики опять достигнуто не было). Ознакомиться с этой методикой подробно можно в итоговом анонсе «Для оборотня-оптимиста луна наполовину полная».

Самым метким охотником стала Тамила, настрелявшая 14 баллов. В качестве награды убивашке-виртуознице выбраны «Комедии» Шекспира (М.: Эксмо), изданные в серии «Зарубежная классика», 5 бонусных пакетов и диплом охотника.

Шекспир. Комедии

Обладателем второго места с результатом 11,5 балла стал ваш покорный слуга, привыкший отсиживаться в теплой диспетчерской, но в этом сезоне пополнивший ряды новичков и безжалостно выброшенный в заснеженные ночные дебри. И лучшим утешением за отмороженный нос и пережитые ужосы становятся для меня призовой сборник гариков и прозы Игоря Мироновича Губермана «О выпивке, о боге, о любви» (М.: ООО «Издательство АСТ», Редакция Елены Шубиной, 2014) от спонсора номинации Аркадия Шурыгина 4 бонусных пакета и честно заработанный диплом.

Игорь Губерман. О выпивке, боге, любви

Сам Аркадий продемонстрировал третий результат — 9 баллов, на два балла опередив Ирину Курамшину (да-да, она существует!.. и подтверждением тому станут диплом участника славной охоты и пять бонусных пакетов), получив заслуженный диплом, три бонусных пакета и призовую книгу Александра Гениса «Довлатов и окрестности» (Corpus, 2013).

Александр Генис. Довлатов и окрестности

Не забываем, однако, что решеторианская охота — на оборотня. А значит, охотники зачастую выступают еще и в качестве жертв. Так вот, именно как жертве равных Аркадию не оказалось — угадать авторство его оборотки «И опадает яблоневый цвет» не сумел никто.

Фаина Раневская. Как я была Пинкертоном. Театральный детектив

За что ему вручается приз в номинации «Самый неуловимый оборотень» в виде книги Фаины Раневской «Как я была Пинкертоном. Театральный детектив» (М.: Яуза, 2016) и пяти бонусных пакетов.

 

Шорт-лист года

Шорт-лист года 2017

(ведущий — marko)

Выборы Самого Знакового Произведения и Самого Знакового Автора 2017 года состоялись. И, надо сказать, состоялись очень даже по-праздничному. Что бы там ни шептали о падении уровня решеторианской ленты, о воцарившейся серости и об исчезновении интереса к Шорту, а все ж в годовом суперфинале было чем полюбоваться — из шестнадцати выставленных на читательское голосование текстов подавляющее большинство составили вещи достойные и запоминающиеся. Равно как и в десятке авторов-суперфиналистов.

И все же нельзя не признать: проект «Произведение недели» пребывает в состоянии глубокого ступора, причиной которого стала, по моему (не менее глубокому) убеждению, засаленность мышления всех его участников. Или, проще говоря, лень. Ведущим стало проще и безопаснее механически собрать оставленные голоса. Всем прочим — лаконично лайкнуть что-то из списка и тихонько свалить на месячишко. Действительно, пока всю френд-ленту на фейсбуке пролистаешь, на Решку и двух минут не остается. Именно поэтому 2017 год стал последним годом существования Шорта в его привычном формате. Может, он загнется. Может, будет существовать в ином виде. Не знаю...

Вот такая получается невеселая ситуация...

Теперь можно открывать шампанское и жизнерадостно стучать им о борта новоизбранных победителей. Как говорится, ура.

Самым Знаковым Произведением 2017 году стал Лорин «Лис уходящий». Что, полагаю, правильно, закономерно и давно предугадано. Как и то, что самой знаковой стала сама Лора.

Если б у нас была номинация Самый Знаковый Лирический Герой, то можно не сомневаться: по итогам 2017-го таковым оказались бы именно Лис и примкнувший к нему Степан Трофимыч. Так чем бы таким эдаким одарить нашу замечательную Algiz за весь этот беспредел... А встряхнем-ка мы эту любительницу серьезной литературы «Книгой гастрономических историй, ради которой объединились те, кого объединить невозможно» (СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018). К которой присовокупим диплом лауреата «OtvertkaFest-2017» и 10 бонусных пакетов. И «Лавром» Евгения Водолазкина (М.: «АСТ», Редакция Елены Шубиной, 2013) с еще одним дипломом и еще одним десятком бонусов.

Книга гастрономических историйЕвгений Водолазкин. Лавр

Каждому из авторов произведений-суперфиналистов 2017 года — Katrin (И остаешься, безбилетная), ole (Арба), CicadasCatcher (Семантика отношений), mysha (Человательное), smaila (Миру — Рим!), baracud (Не смазаны с детства качели...), geen (Два письма), Finka (Человек), Algiz (Июльское, кулуарное), Rimristaya (Cказочное), Rosa (Куры и Гайдн) — диплом участника «OtvertkaFest-2017» и 8 бонусных пакетов.

Каждому из авторов-суперфиналистов 2017 года — Katrin, ChurA, baracud, mysha, tamika25, white-snow, ole, Volcha, marko — присуждаются диплом участника «OtvertkaFest-2017» и 8 бонусных пакетов.

Виктор Пелевин. iPhuck10

Ну и поскольку триумфальный уход упомянутого Лиса вряд ли состоялся бы без номинатора, я просто не могу не отметить неравнодушнейшего Тима, присудив ему почетно-зачетное звание Чудо-лоцмана 2017 года, призовой «iPhuck10» Виктора Пелевина, диплом участника «OtvertkaFest-2017» и 5 бонусных пакетов.

 

Интермедия

Хокку-интермедия «Светофор»

(ведущий — tamika25)

Тоже одна из самых обожаемых решеторианских забав: удобная и незамысловатая форма, несложные правила, частая смена заданий, почти мгновенные итоги, соревновательная составляющая плюс азарт. Оперативность процесса предполагает отсутствие жюри — результат определяется авторитарным выбором ведущего. Можно, конечно, внедрить определение победителя количеством «респектов», как в «Пирожковой», но это так или иначе повлияет на время проведения туров. От участников требуется всего ничего: продемонстрировать нестандартность мышления, философский склад ума, чувство юмора и, разумеется, поэтический талант.

В этом сезоне обязанности ведущего добровольно взвалила на свои плечи Тамила. И отыграла интермедию, что называется, на высшем уровне (увы, за счет собственного участия — учитывая, что «Светофор» ее самый любимый конкурс, можно догадаться, каким свинтусом теперь ощущает себя обленившийся админ).

Светофор 2017. Лучшие Хокку

Приз за победу в первом туре хокку-интермедии получает ChurA — на брега Невы отправляется книга Эдуарда Лоне «Падение кошки и другие зоосенсации» (КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2011)

Эдуард Лоне. Падение кошки и другие зоосенсации

Следом уезжают «Лучшие переводы английской поэзии» Самуила Маршака (Астрель, 2011), которые получит победитель второго тура Yankka.

Самуил Маршак. Лучшие переводы английской поэзии

По итогам третьего тура лучшим мастером хокку оказался Puncher. За эту победу и в благодарность за участие в «Светофоре» он получает «Великую мечту» финалиста премии «Национальный бестселлер» Андрея Рубанова («АСТ», 2013).

Андрей Рубанов. Великая мечта

Лавры победителя хокку-интермедии по итогам завершившегося светофорного сезона возлагаются на главу Аркадия Шурыгина. Мастеру Аркадию на память от мастера Мацуо вручается сборник лирики.

Мацуо Басё. Лирика

Обладателем серебряного светофора становится Puncher, которому в качестве приза достается книга лауреата «Нацбеста» и «Большой книги» Александра Терехова с характерным названием «Натренированный на победу боец» («Астрель», 2012).

Александр Терехов. Натренированный на победу боец

Одним из самых интересных и запоминающихся участников нынешнего «Светофора» стал vonDorn, который в итоге получил титул обладателя «бронзового светофора» и приза в виде книги Джанрико Корофильо «Прошлое — чужая земля» (М.: «Иностранка», 2008).

Джанрико Корофильо «Прошлое — чужая земля» (М.: «Иностранка», 2008)

Напомним, что нынешняя январская хокку-интермедия точно не состоялась бы без энтузиазма, проявленного ведущим. Энтузиазм, как известно, в наградах не нуждается (хотя бы потому, что его невозможно оценить и измерить). Зато можно просто слегка нейтрализовать благодарностью — каковой наша pesnya просит считать спецприз для Тамилы в виде экранизированной товарищем Спилбергом знаменитой книги Томаса Кініллі «Список Шиндлера» (Харкiв: Клуб сімейного дозвілля, 2015).

Список Шиндлера

В дополнение к призам каждый из победителей получает памятный решеторианский диплом и 10 бонусных пакетов на персональный счет. Ну, а «Светофор» ждет старых и новых участников в рамках грядущего юбилейного — десятого — сезона. До встречи!

 

Читательское голосование

Читательское голосование в ленте финалистов хокку-интермедии

(ведущий — tamika25)

Плох тот конкурс, который невозможно выжать по максимуму, что подтверждают и конкурс обороток, и хокку-интермедия «Светофор». Напомним, что идея ленты финалистов «Светофора» состоит именно в том, чтобы еще раз оценить работы, не прошедшие в лауреатский минимум основного конкурса. В нынешнем сезоне таковых набралось 44, самыми популярными из которых стали набравшие по 6 баллов хокку под номерами 7, 15, 41 и 43:

Хокку финалистов

Лучшее из этой суперфинальной четверки, по сложившейся традиции, волевым решением выбрала леди регулировщица — главный приз по итогам голосования получают ArinaPP и ее хокку

Давай посмеемся

В нелегкий путь на берега Черного моря отправляется приз — роман Наталии Соколовской «Литературная рабыня: будни и праздники» («Азбука-классика», 2011), удостоенный в 2008-м Премии имени Н. В. Гоголя и фигурировавший в лонг-листе «Большой книги» того же сезона.

Наталия Соколовская. Литературная рабыня: будни и праздники

Вся четверка суперфиналистов получает дипломы «ОтверткаФеста-2017» и по 10 бонусных пакетов.

 

Пирожковая
 
 
(ведущий — tamika25)

Такая вот удивительная вещь: отчего-то наша решеторянская пекарня пользуется популярностью исключительно в дни Феста — в иные времена сюда за уши никого не затащишь. Как бы то ни было, раздел потихоньку совершенствуется, и к нынешнему конкурсному сезону мы внедрили автоматизированную систему определения победителей с помощью «респектов». Каждый авторизованный пользователь, не страдающий апатией и умеющий кликать мышкой, может отметить «респектами» любое количество «пирожков/порошков». Четверостишие, первым набравшее пять «респектов», становится победителем и выскакивает на верхушку ленты (процесс оценивания при этом прекращается, однако возможность добавлять новые стишки на данную тему сохраняется).

В рамках «OtvertkaFest-2017» в «Пирожковой» стараниями шеф-повара Тамилы появились четыре новые тематические ленты. Весьма отрадно, что (хоть и после волшебного пинка) лучшие были выбраны максимально демократично, то есть без участия ведущего и администрации.

Представляем лучших кондитеров «OtvertkaFest-2017».

Самой вкусной в тематической ленте «Старый Новый год» читатели признали выпечку мастера vonDorn:

В ту ночь решили самураи границу не переходить

Господин vonDorn проявил себя как большой любитель доброго юмора и малых текстовых форм, что в свою очередь повлияло на выбор призовой книги для него. Наградой за высокие производственные показатели и качественную выпечку становится Упырь Лихой «Толерантные рассказы про людей и собак» («Флюид, 2018»).

Упырь Лихой «Толерантные рассказы про людей и собак» («Флюид, 2018»)

В ленте «Волшебные слова» не оказалось равных истории о неудачном сельскохозяйственном проекте Павла Перьева:

Пирожки на Решетории

Победитель темы награждается вторым томом сборника «Порошки. Поэтический блокбастер» («Пергамент групп», 2013), вышедшим в «Серии новейшей русской поэзии», от спонсора номинации Аркадия Шурыгина.

Порошки. Поэтический блокбастер

Помня виртуозные выступления господина Перьева в хокку-интермедиях прошлых сезонов «ОтверткаФеста», нетрудно предположить, что присущие ему чувство юмора и умение нестандартно осветить тему попросту не позволят ограничиться одним призом. Что, собственно, и подтверждает его победа в тематической ленте «Любовь зла», причем персонажи Павла вновь развивают сюжет в привычном уже нам сельскохозяйственном контексте

Пирожки на Решетории

Поэтому вместе с упомянутым поэтическим блокбастером мы вкладываем в заветную бандерольку еще один приз — «Двойную жизнь Вермеера» Луиджи Гуарньери (М.: «Колибри», 2008).

«Двойная жизнь Вермеера» Луиджи Гуарньери (М.: «Колибри», 2008)

И, наконец, лучшим «пирожком» темы «Свет мой, зеркальце, скажи...» читатели признали четверостишие Дмитрия Сладкова:

Кривые зеркала

Победителю присуждается «Мятная сказка» Александра Полярного (М.: «АСТ», 2018).

Александр Полярный. Мятная сказка

Помимо книг каждому из четырех призеров вручаются традиционный диплом «ОтверткаФеста» и 10 бонусных пакетов на персональный счет.

Говорящая кнгига

Тут, как говорится, и сказке конец. Всем — спасибо!

...Был там и я. И не просто был, а реально бился плечом к плечу с бывалыми в угадайке и был не из худших, и даже был отмечен суровым распорядителем, а еще заработал спецприз в номинации «за идейное и техническое обеспечение» — «Говорящую книгу» Марии Варденги (СПб: Азбука-классика, 2009).

ОтверткаФест-2017
 
До встречи на юбилейном Фесте!

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

18.03.2018
Условия турнира № 78. За Лору!

02.03.2018
Март 2018

Читайте в этом же разделе:
02.03.2018 Март 2018
23.02.2018 Точки расставлены. Итоги читательского голосования по финалистам «Светофора»
15.02.2018 Пирожки ждут респектов!!!
10.02.2018 Превращая голоса. Итоги Бала Внеконкурсных Обороток
09.02.2018 Внимание! Открываем читательское голосование по финалистам «Светофора»

К списку


Комментарии

12.03.2018 00:35 | песня

ёкарныбабай! вот это масштабище! вот это систематизация! Варерию - респект и уважуха стопицот раз!

12.03.2018 00:42 | marko

Опять Варерий виноват? Нетужки - все респекты дефчонкам, и тока им.

12.03.2018 00:53 | tamika25

Итоги просто офигенные! Улитки - сногсшибательные. Валера, ты превзошел самого себя, как мне кажется.

В общем, ура, фест благополучно завершился, победители названы, награды озвучены и показаны. Поздравляю всех победителей и участников!
Шампанское в студию!!! :)

12.03.2018 01:20 | ChurA

Вдохновителям, организаторам, реализаторам и систематизаторам чудесного праздника: Валерию, Оле, Тамиле ОГРОМАДНОЕ СПАСИБО!!! Обнимашки. И чмоки-чмоки!

12.03.2018 03:47 | Rusalka

Спасибо всем устроителям конкурсов! Интересно очень) Особенно понравился Светофор) Ново для меня) Хотелось бы повторения еще раз, но в этом году)
Валерий! Так красиво оформлена Ваша работа! А какие шикарные книги в подарок! Хотелось бы увидеть дипломы) Наверное, очень красивые, Злата отличный график!
Спасибо, Оля и Тамила за проведение конкурсов!
Насчет долголетнего конфликта - ошибочка, конфликт прошлогодний. Да и я даже не ожидала, что он возможен в этом конкурсе. Олей были выбраны оборотки... На меня напали, я отбивалась, как могла. Извинилась,попросила, чтобы все удалили. Еще раз повторю, многолетнего конфликта нет. Просто, в том году хакер удалил мои работы с сайта "Неизвестный гений". Я подозреваю конкретного человека. И этот человек продолжает меня преследовать и на этом сайте.

12.03.2018 09:18 | Volcha

а вот типа Волча не организатыр? Типа не взбадривала и не была? Шо за дискриминация? Вот зажму щас дипломы - буити знать %)

12.03.2018 09:22 | Volcha

Ваще, хорошо, что есть ежегодный фест с кучей номинаций, ящщетаю. Это как-то взбадривает, вздрагивает, подтягивает и развлекает. Надеюсь, что нам не отрубят тырнет злобные мерикосы.

12.03.2018 13:45 | ole

Спасибо всем участникам. Фест удался, что говорить.
Для меня самым сложным было написать анонсы и итоги. Поэтому итоги Феста в исполнении марко считаю высшим пилотажем.

Может, нам возродить еще и андерсеновский конкурс, а?

12.03.2018 16:39 | ArinaPP

Как же ж здорово!))) (Не знаю, правильно ли я написала). Спасибо всем кто подготовил этот праздник! Шкурно переживаю, что не во всём смогла участвовать - что-то не далось, а на что-то просто не хватило деньков (например пропустила в Хокку один из конкурсов - не было времени), а что-то постеснялась выставлять(про жирафа))). Спасибо-спасибо. Вновь мне это напомнило детскую Ёлку, с её весельем, счастьем и подарками.

12.03.2018 18:02 | кэт

Красиво всё очень и проникновенно.
А вот эта сиреневато-взрывная улиточность (Волчи?) - вообще улёт, такая бодрящая. Нравится мне.

12.03.2018 18:04 | кэт

Поддерживаю Олю во всяких возрождениях. Можно немного овеснить его, конкурс.

12.03.2018 19:12 | тим

Спасибо, Варер!)
Как же, чьйорт побери, оказывается, это приятно! . .)
Немного неловко получать подарки (причем, со стопроцентным попаданием - книжка входит в 5-ку запланированных быть приобретенными в ближайшее время), не даря взамен (как бы не подсесть!). )

Немного проблематично будет забрать - нет меня нынче в местном реале, увы, но мы штонить да придумаем (намекает Кэт - Кать, экспроприируешь при случае, а? чувствую я, что уж с тобой-то мы еще хоть разок-другой да повидаемся. заранее - пасибо!) )

А вообще. . . всё очень здорово и все очень молодцы! И апатия с пессимизмом - тема не про нас, да!)
Решке - виват!

12.03.2018 20:29 | Algiz

Вах!!!
Это невероятно, грандиозно, искрометно и просто офигенно!
Сейчас только и осознала окончательно масштабность и диапазон Отвертка-феста.
Устроителям, вдохновителям, прорабам и участникам фестиваля - огромное спасибо за красоту, щедрость, креатив, юмор и всё-всё-всё!
А еще ведь можно возродить Ристалище... ну, очень хочется его вернуть, правда )

13.03.2018 09:49 | кэт

(Кажется, я Ассоль. Да)

13.03.2018 12:06 | ole

таки я не поняла, кто напялит корону и выдвинет условия?

13.03.2018 13:24 | Helmi

я полюбила тракториста что зябь пахал меж наших сел. а он любил родные нивы. козел

это хит. (как Песня говорит).уже мои друзья цитируют. все.автору респект.
итоги феста и сам фест-.... вы круты невероятно!и те кто фест делал.

не перестаю удивляться- откуда столько улиток-картинок находится для решетории.
кажется я Тортилла. да.

13.03.2018 20:35 | Volcha

Кто-то хочет ристалищных боёв? Их есть у нас, вот только рыцари разбежались. А может, формат подновить, м?

13.03.2018 20:58 | Algiz

ой! инициатива и самодурство наказуемы, да? ))) мало мне, заразе, корон )))
ну, пусть я буду груздь такой - попробую, благославясь... на волне народного энтузиазма, пока не остыло ретивое )
формат, по моему, безупречен, лишь бы рыцари нашлись...
пошла искать тему!

13.03.2018 21:07 | ole

Пошли и мы в ристалище, там и обсудим.

14.03.2018 17:08 | Rusalka

А нельзя ли сделать шорт "из сундука"?)) Из архива? То, что интересное прошло мимо шорта?
Мне, например очень понравился стих "По первому снегу пропали лисички" автор nevsky http://www.reshetoria.ru/user/nevsky/index.php?id=38433
Он же не был в шорте? И еще много есть стихов, которые мимо шорта прошли)

14.03.2018 17:10 | Rusalka

Диплом сиреневый - фантастический) Рассмотрела) Волча очень талантливый график!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон