На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 ноября 2024 г.

Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель

(Константин Паустовский)

Анонсы

12.01.2017

Пятьдесят оттенков желтого. Хокку-интермедия «Светофор» объявляет второй тур

На сей раз, как и угрожалось, нам предстоит «распотрошить» трехстишие старинного мастера Панчера (Puncher)...

Светофор


(ВНИМАНИЕ! ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫДЕЛЯЮТСЯ КРАСНЫМ) 

Отдохнули? Вот и славно. Стало быть, пришла пора открывать второй — желтый — тур нашей январской хокку-интермедии. На сей раз, как и угрожалось, нам предстоит «распотрошить» трехстишие старинного мастера Панчера (Puncher).

Напомню, что хокку-интермедия включает в себя три трехдневных тура. Для каждого конкурсного дня (00:00 мск – 23:59 мск) дается тема в виде строки-задания, взятой на сей раз из замечательного альманаха «Ветка Хоккуры». Первая строчка становится темой первого дня. Вторая — темой второго. Третья, соответственно, темой дня заключительного. Есть нюансы. В пятницу пишем хокку по заданной первой (пятисложной) строке, которая должна быть первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: в специальной форме комментария добавляем к ней вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки. Шедевр готов.

Тема субботы задается второй, семислоговой строкой, к которой участнику нужно добавить первую и третью пятисложные строчки. В данном случае участнику разрешается «разбросать» семисложную строку по другим строкам — к примеру, из заданной строчки «в желтом небе над хонсю» можно «в желтом» употребить в первой строке, «небе» — во второй, «над хонсю» — в третьей (но слова или словосочетания должны непременно оставаться в тех же формах-склонениях). Как это делалось, можно посмотреть в прошлогоднем либо в прошлонедельном архиве.

В воскресенье заданную третью пятисложную строку хокку участник может по собственному усмотрению размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой. И ничего ему за это не будет.

Учитывая, что требования к написанию японского трехстишия довольно сложны, а истинных знатоков жанра среди нас почти нет, предлагаю руководствоваться следующими пунктами дилетантского минимума:

– первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — 5;

– второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы;

– третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания;

– четвертое: не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторианская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных;

– пятое: не халтурить качество и вдумчивость: в рамках одного игрового дня от одного участника принимается не более 12-ти хокку.

Процесс выявления лучших осуществляется лично мной. Авторитарно, стало быть, и субъективно. (Исключительно оперативности для. Но если большинство участников против этого, можем сформировать некое быстродействующее жюри, работу которого я готов координировать.) По итогам каждого игрового дня определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Из числа финалистов по завершении третьего тура будет выбран (в данном случае — суммированием набранных баллов) лауреат, который будет награжден в рамках подведения общих итогов восьмого сезона «OtvertkaFest».

ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО ИГРОВОГО ДНЯ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ.

Конкурсная площадка находится в разделе «Юмор-студия» (см. в левой колонке, раздел «Конкурсы»), где хокку размещаются участниками в специальной трехстрочной хокку-форме комментариев. Строка-задание на грядущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку. Итоги каждого дня, как и прежде, будут размещаться прямо на игровой страничке под картинкой и строкой-заданием.

Итак, второй тур «Светофора» прошу считать открытым. Он пройдет с пятницы 13 января по воскресенье 15-е включительно. Смена заданий осуществляется около полуночи.

                     Строка-задание первого игрового дня (13 января): в смятых подушках
ИТОГИ ПЕРВОГО ИГРОВОГО ДНЯ

                     Строка-задание второго игрового дня (14 января): ты оставила в спешке
ИТОГИ ВТОРОГО ИГРОВОГО ДНЯ

                     Строка-задание третьего игрового дня (15 января): тепло своих снов
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ИГРОВОГО ДНЯ

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВТОРОГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНО.

А теперь включаем желтый и — вперед. Встретимся в полночь!

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

15.01.2017
Фест продолжается... Выбираем Произведение и Автора 2016 года

12.01.2017
В обстановке бесплечности. Итоги первого тура «Светофора»

Читайте в этом же разделе:
12.01.2017 В обстановке бесплечности. Итоги первого тура «Светофора»
09.01.2017 Вид с темной стороны. Шорт-лист Осени-2016
05.01.2017 Басё — наше всё! Хокку-интермедия «Светофор» приглашает на первый тур
02.01.2017 Тут вам не Австралия! Голосуем за Произведение и Автора Осени-2016
02.01.2017 Архивная лента конкурса обороток «Продолжение — следует!». Сезон-2016

К списку


Комментарии

14.01.2017 00:31 | tamika25

Строка-задание первого дня просто чудесна!)

16.01.2017 23:57 | Ириха

билиин только что прочитала правила(((( больше не буду засорять эфир((( честное слово

17.01.2017 00:26 | marko

(озабоченно) А у тебя что - больше дюжины в финал прошло где-то?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон