Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники
(Евгений Шварц)
Анонсы
13.10.2016
Шорт-лист полумесяца 19.08–02.09.2016: Зря бежишь
Мы начинаем тверже стоять на земле...
СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 19.08–02.09.2016:
(Номинатор: natasha)
(6: Baas, pesnya, natasha, mysha, ole, Finka)
«спи княжна, спокойнее не будет.
ничего хорошего не жди:
дочь твою найдут в подвале люди,
с вырезанной розой на груди.
сын запьет, шагнет в глубокий омут.
князь от горя тронется умом:
станет кукол делать из соломы
и поить их жабьим молоком.
спи княжна, беда не за горами.
войско по чащобе разбрелось.
ты одна останешься с врагами.
и надежда — только на авось.
спи пока. отвар из волчьих ягод
начинает шумно закипать.
крутит леший елевой корягой,
чтоб забыла отчима и мать.
зря бежишь от нянек и подружек,
возвращайся, милая, со мной» —
пел горбун скончавшейся пичужке,
на руках неся ее домой.
natasha: Не меньше нравится и совсем другое стихотворение — in-vitro «Спи княжна». С замечанием mysha в листе согласна (тоже заметила это, как-бы пятнышко на очень чистой ткани), но в целом удивительно трогательно, по-моему, получилось.
ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 19.08–02.09.2016:
(Номинатор: natasha)
(4: white-snow, SukinKot, ChurA, Katrin)
natasha: Очень люблю такие стихи, называю их (для себя) словесная живопись. А здесь, даже, я бы сказала, словесная КИНОпись. Вижу движущийся пейзаж: оттенки черного, блеск чувствую настроение, что то, вроде, дежавю... все оттенки черного, блеск воды, свет фонарей, звезды, в прояснившемся после дождя, небе, звезды (уже штрихами), отраженные в лужах. Про «полкилограмма сердец» не поняла, но это, почему-то, не очень важно (для меня), однако, было бы интересно понять.
(Номинатор: marko)
(2: marko, Romann)
marko: У меня тройственное отношение к этому тексту. С одной стороны — 100-процентное подражание Иосифу. С другой — талантливое подражание. С третьей — временами подражательный элемент настолько явственен, что начинаешь подозревать рерайт. Ну вот, к примеру...
Snark:
Будешь сидеть в интернете читать коменты
и наблюдать, как по небу плывут кометы,
Ах, как мерцает слеза на стекле айпада!
будто звезда, что отбилась от звездопада,
будто холодным сияньем светил ужалясь,
ты вдруг к себе испытал на минуту жалость.
И. Б.:
...А зимой там колют дрова и сидят на репе,
и звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
да пустое место, где мы любили.
Все это, конечно, антураж, и не в упрек автору — ни-ни, ни разу!!! Это право автора — творить в той тональности и в том размере, которые максимально подходят для рисуемого мира. А если забудем на минутку об иосифах, аллюзиях и параллелях, то обнаружим, что в тексте присутствует масса ощущений, которые иной раз словами и не высказать.
(Номинатор: tamika25)
(2: tamika25, ArinaPP)
tamika25: Мне очень понравилась эта публицистика... Честно, не помню, номинировалась ли у нас публицистика — может, это в первый раз. Тема такая близкая. Наследство наших родных. Это не только вещи, это дух их эпохи, это воспоминания. В конце концов, все эти вещи хранят прикосновения дорогих рук... И мы невольно дорожим всем этим и чувствуем, как оживают наши корни, пусть даже в памяти. И от этого жить становится легче. Мы начинаем тверже стоять на земле...
СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 19.08–02.09.2016:
Номинировано: 4
Прошло в Шорт-лист: 4
Шорт-мэн: in-vitro
Чудо-лоцман: natasha
Проголосовало: 14
ВПЕЧАТЛИЛО:
И он будед последним шортом летнева сезона (marko)
Не дождетесь, крайним шортом нынешнего летнего (едко)
Слово «крайний» применительно к последывательностям начали применять суеверныя пилоты. А народ сдуру подхватил, особенно в очередях — народу тока палец покажы, он всю руку откусит, ага (marko)
А главное, что такая подмена лишена всякого смысла! ведь если вдуматься, то «последний» — это промежуточный факт в череде событий, следствий, не исключающий продолжения, а крайний — это всё, край, кирдык. Загадочен и необъясним бывает народ в изобретении суеверий (суверенный пилот)
За краем находиццо бескрайнее, т. е. бесконечное с неисчерпаемым пространством решений. А за последним никакого беспоследнего нет. Народ знает что к чему присоединяемо, а что — нет, патамушта он живет языком, а не исследует его как какой-нить поэт или филолог (Ничево падобнова)
Всё. Для тех, кто в танке: в шеренге — крайний, в колонне — последний. Если кто-то скажет «крайний день месяца» — придушу. Едке: А што, после крайнего шорта будет бескрайний шорт? (tamika25)
Не дождетесь, крайним шортом нынешнего летнего (с) Умницо! (Rosa)
Будет-будет, ибо не быть не может (едко)
Так выпьем же за бескрайность нашово словоблудства. Пардон (Пер)
Автор: marko
Читайте в этом же разделе:
10.10.2016 Все, что мы на земле не успели и уже не успеем никак. Итоги турнира № 74
09.10.2016 Шорт-лист недели 12–19.08.2016: Мы с тобой перепишем историю
09.10.2016 Шорт-лист недели 05–12.08.2016: Мое здесь только небо
26.09.2016 Шорт-лист полумесяца 22.07–05.08.2016: Страх перед последней точкой
25.09.2016 Шорт-лист недели 15–22.07.2016: Нечего баловать слабого духом
К списку
Комментарии
|
13.10.2016 07:57 | песня Большо всево впечатлило &;Впечатлило&;) |
|
|
26.11.2016 02:13 | marko Ага, решеторяне - трёплы те ишшо. |
|
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.