На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Дурацкий колпак мозгов не портит

(Вильям Шекспир)

Анонсы

15.03.2016

Блужданье меж теней. Итоги турнира № 70

Предстала эта сущность в разнообразных видах, порой довольно неожиданных — что ни говори, а женская натура в ней угадывается...

                Тень

                Часть I. Торжественная
 
Еж степенно семенил по ночному ристалищу, предвкушая сладкий утренний сон, пока вдруг не наткнулся на преграду. Преградой оказалась нога маленького привратника.
— Привет. Ты что тут делаешь?
— Жду, пока солнце взойдет.
— Зачем?
— Тогда появится тень.
— А тень зачем?
— Ну что пристал? Оставайся — сам увидишь.
Еж огдяделся. Недалеко из земли торчал кол. Видимо, он и должен был дать тень. Рядом с привратником лежали колышки поменьше, большой моток бечевки, ножницы и корзинка с мелкими белыми камешками.
— Долго ждать?
Привратник посмотрел на часы.
— До восхода десять минут. А до первой отметки — полчаса.
Оторопевший от непонимания происходящего Еж решил помолчать и посмотреть, что будет дальше. Однако не удержался, когда солнце взошло, и кол отбросил тень:
— Смотри, тень! Что будем делать?
Привратник неторопливо посмотрел на часы.
— Подождем. Рано еще.
Через некоторое время задремавший Еж вздрогнул от голоса привратника:
— Начинаю обратный отсчет! Девять... Восемь... Хватай колышек! — Еж вскочил, схватил колышек. — Четыре... Целься в вершину тени! Два... Один... Втыкай!
Колышек прочно вошел в землю у самой макушки тени. Привратник отрезал кусок бечевки, привязал ее одним концом к колышку, а другим к большому колу. Потом взял горсть камешков из корзинки и выложил ими цифру «8» рядом с колышком.
— Красиво, — похвалил Еж, — а дальше что?
— А дальше — набраться терпения и ждать.
— Может, кресла принести? И пледы.
— Себе принеси, а мне не надо. А то усну, и все пропадет.
Через час действие повторилось, только теперь привратник выложил цифру «9». Да еще Ежу показалось, что тень взрогнула, когда в ее кончик вошел колышек.
— Следующая будет «10»?
— Правильно, — обрадовался привратник. — Догадался, что мы делаем?
— Конечно, — фыркнул Еж, — мы учимся считать дальше десяти с разбегу от восьми. И делаем длинные паузы, чтоб хорошенько запомнить.
День прошел без особого разнообразия. Тень укорачивалась, удлиннялась и двигалась вполне предсказуемо. Когда было выложено «20», солнце зашло.
— Ну, все, — привратник с удовольствием оглядел содеянное. — Хорошо получилось, правда?
— Хорошо, — согласился утомленный Еж. — А что это?
— А на что похоже?
— На меня, только плоского и в профиль.
— Это часы, — объяснил привратник.
— Не может быть, — не согласился Еж. — Часы всегда круглые, на худой конец, квадратные или овальные. А тут кривая половина овала, будто от него откусили кусок.
— Так и есть. Откусили. Ночь откусила. Это же солнечные часы.
— Они точные?
— Не знаю. Завтра проверим. А теперь бежим. Кажется, я слышу голос Королевы.
 
Alya: Пришла пора поблагодарить всех славных рыцарей пера за участие в «теневом» турнире. Так вышло, что турнир начался в преддверии весны и закончился сразу после самого светлого первого весеннего праздника 8 Марта. Женщина по своей сути многопланова и непредсказуема... Тень, как известно, женского рода, и поскольку с ней и о ней велись разговоры на различных уровнях, то и предстала эта сущность в разнообразных видах, порой довольно неожиданных — что ни говори, а женская натура в ней угадывается.
 
Существуют различные приметы, суеверия, поверья и ритуалы, связанные с тенью. Мне очень хотелось узнать, что думают рыцари пера о тени, живущей по некоторым представлениям своей жизнью, недоступной человеческому пониманию.
 
Все рыцари проявили изобретательность и фантазию, в результате чего была собрана интересная коллекция темных субстанций. Каждая Тень по-своему обаятельна, привлекательна и имеет характерные оттенки. Выбирать, как всегда, не просто, но коль надо, попробую.
 
Меня покорило ностальгическое стихотворение ole «Тени». Очень живописная картинка, представляющая запомнившиеся ЛГ места — не удивительно, что Тени остались там и не поддаются уговорам покинуть замечательные окрестности. Да, именно так и ведут себя Тени памяти — вполне самостоятельные существа, способные оживить прошлое и сделать его ярким и незабываемым. Как писал Брюсов: «О тени прошлого, как властны вы над нами!»
 
Этому стихотворению присуждается первое место. А славный рыцарь награждается волшебным сачком — улавливателем теней, а также специальным альбомом, в котором эти тени можно хранить в засушенном виде.
 
 
                Тени 
 
                ole. Тени
 
                Наши тени остались в осенних аллеях Летнего,
                Там, где белые лебеди гладят овальность пруда,
                Где Нерон с Аполлоном под вечер меняются сплетнями,
                Где древесными кольцами Хронос считает года.
 
                Наши тени вплетаются в дождь и сливаются с липами,
                Не заметив табличку, что здесь по газонам нельзя.
                Тени видят, как плачут дубы, по-девчоночьи всхлипывая,
                Утирая слепые, набухшие небом глаза.
 
                Нас давно уже нет, что ж вы, тени, никак не уходите,
                Продолжаете танец в аллеях еще и еще,
                Собирая в карманы пропахшие осенью желуди,
                Гладя пальцами твердость их влажных коричневых щек.
 
 
Alya: На почетную ступень первого места хочется поставить и еще одно стихотворение под таким же названием «Тени» ArinaPP. Эти произведения несколько созвучны между собой по теме и настроению. Однако Тени, о которых повествует Arina, окружают везде и всюду, распространяясь по территории всей жизни. Эти многообразные существа помогают творить, думать и многое переосмысливать. Лиричное и несколько грустное стихотворение. Мне очень близкое. Рыцарь награждается пророческим калейдоскопом, показывающим будущее, и магическим алмазным посохом.
 
 
                Тени 
 
                ArinaPP. Тени
 
                Всё наше творчество —
                блужданье меж теней,
                и разговоры с тенью,
                споры с призраком,
                и чем нам больше
                от рожденья дней
                тем тому больше
                невеселых признаков.
 
                Всё наше прошлое —
                движенье меж теней,
                ряды бесплотных
                множатся, теснятся,
                и чем нам больше
                от рожденья дней,
                тем больше тех,
                что нам лишь только
                снятся.
 
                Вся наша жизнь —
                скольженье меж теней,
                и поиски опоры
                в невесомом,
                и чем нам больше
                от рожденья дней,
                тем нам важнее
                дверь родного дома...
 
                ...ведь даже если призраки за ней —
                нет в мире этих призраков родней.
 
 
Alya: Третьим произведением, которое я, поразмыслив, занесла в число первоместных, является прозаическая зарисовка Volcha «Столб и Тень», вдохновившая других рыцарей на создание ярких образов. Казалось бы, ничего нового не говорится. Кто не видел столбы с отброшенными тенями? Но здесь не просто столб и не просто тень, здесь — отношения, за которыми просматриваются и чувства. Картинка живая и эмоциональная. Рыцарь получает магические очки, способные находить и рассматривать любые тени во тьме, и словарь языка теней.
 
 
                Тень 
 
                Volcha. Столб и Тень
 
Столб каждый день бросал Тень. В солнечный — ярко, резко, контурно и насыщенно. В пасмурный — размыто, мягко, с лёгкой печалью. Утром при появлении светила — удлиненно, почти до горизонта, укорачивая к полудню и снова захватывая пространство к вечеру.
 
А ночью брошенная Тень обижалась и исчезала. Хотя в ясные лунные часы она грозно набухала чернильной густотой у основания столба.
 
Но утром, отойдя от воспоминаний, снова возвращалась, чтобы продолжать повторяющуюся игру отношений. Странная это пара: вечно изменяющий и бросающий Столб и верная, как тень — Тень.
 
 
Alya: И… неожиданно (на что я, впрочем, надеялась) в последний момент был проведен рыцарем natasha магический сеанс, в результате которого явились духи... и еще Тени. Обитатели потустороннего мира стали не только видимыми, но и ощутимыми — замечательно! Стихотворение напоминает заговор. Огонь живой любви, конечно же, должен сиять на победном пьедестале. Браво, рыцарь-мистик! Примите в награду золотую чашу, наполненную дыханием Вечности и несгораемые крылья.
 
 
                Сумрак 
 
                natasha. Cеанс
 
                Что спиритический сеанс
                в сравнении с ужасным делом?
                О, духи! Вызываю вас!
                Я — ваша! И душой, и телом!
                И первым, как ни позови,
                всегда приходит дух Любви.
                Вот — он! Глаза его темны,
                как пятна на лице Луны,
                но сладко юное дыханье,
                и робкой нежностью полны
                приветственные восклицанья.
                Вторым приходит дух Земли,
                Вот — он! Шумит, звенит вдали,
                манит зелеными руками —
                с цветами, в солнечной пыли,
                но грозовыми облаками
                туманятся глаза его —
                любимца сердца моего.
                За ним уже толпою, вдруг,
                вступают в освещенный круг
                родных, друзей, любимых тени.
                Я чувствую касанья рук,
                я слышу плач их, смех и пенье.
                Все — здесь! Все мертвецы мои
                сошлись к огню живой любви...
                ...
                ...и все влекут, зовут меня,
                как бабочку, в среду огня...
 
 
Alya: Почетное второе место отдается таким произведениям:
 
Рассказ kruglov «На приеме». Подходящая роль для чужой Тени — неожиданно являться, запугивать, вводить в заблуждение... Либо это — теневая сторона личности самого доктора. Как утверждал Юнг, человек должен найти способы жить темной стороной своей личности — от этого часто зависит его психическое и ментальное здоровье. Опасно подавлять такую Тень, иначе она может вырасти до невероятных размеров и однажды прорваться наружу... Психиатр — именно тот человек, который должен уметь разбираться в мотивах таких посещений и их влияниях. Написано интересно, а при желании можно найти элементы мистики. В целом, порадовали плоды воображения находчивого рыцаря. Вручу-ка ему книгу по физиогномике теней и справочник теневода.
 
 
                Тень 
 
                kruglov. На приеме
 
— У меня раздвоение личности, — пожаловалась на приеме у психиатра Тень, — постоянно вижу перед собой двух Хозяев.
 
— Наркотики? Алкоголь? — деловито осведомился доктор и с пулеметной очередью застрочил в своем блокноте.
 
— Ну, что Вы такое говорите? Как можно? Мы, Тени, вообще не употребляем. В смысле, не употребляем вообще, простите за каламбур. Ничего, что могло бы привлечь Ваше внимание. Увы...
 
Тень горестно вздохнула и в ожидании приговора эскулапа провалилась в глубокое мягкое кресло, превратившись в темную полупрозрачную полусферу.
 
Психиатр с интересом разглядывал фантом. Дело для него было не совсем привычное — не всякий день к тебе забредет на прием чужая Тень. Да к тому ж еще и галлюцинирующая.
 
Доктор покинул свое кресло и важно прошелся вдоль стеллажей с книгами по психиатрии. В голове крутились обрывки фраз из какого-то старого учебника, написанного его учителем. Наконец психиатр вспомнил название книги и потянулся за ней. Тень напряглась. Это было видно по сгустку энергии, который сразу почернел и словно затвердел.
 
— Да не нервничайте Вы так, я просто хочу освежить в памяти кое-что, — доктор, как мог, придал своему лицу многозначительно-загадочное выражение и зашелестел страницами потрепанного увесистого тома.
 
«Ага, вот оно, то самое», — психиатр скосил глаза в сторону тени и увидел, что она вытянулась, пытаясь заглянуть в учебник. Он нарочито небрежно отвернулся, отошел в дальний угол комнаты и продолжил чтение. Тень вроде бы успокоилась, снова сконцентрировавшись в углу кресла.
 
«Вот и хорошо. Понятливая, однако». — Он вернулся к фолианту.
 
«...если вас посетила тень, одна, без своего хозяина, не стоит сразу вдаваться в панику. Возможно, ее хозяин медленно ходит и вот-вот предстанет перед вашим взором. Сосчитайте до десяти, желательно вслух и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Хуже, когда тень вступает в разговор и несет околесицу. Вариантов всего два: либо вы спите и все происходящее — сон, либо тень принадлежит вам,и, то есть, вы сами сошли с ума...» — прочитал доктор, часто заморгал и начал громко считать вслух.
 
С каждым произнесенным словом врача Тень грозно увеличивалась в размерах, и на слове «десять» уже упиралась в потолок кабинета.
 
Доктор широко открыл рот и лихорадочно задышал, с надеждой обратив свой взор на вход. Однако ничего не происходило: ни треньканья колокольчика над входной уличной дверью, ни поскрипывания ламинированных половиц в приемной, ни ожидаемого стука. Ни-че-го. Одна только зловещая чернота Тени, заполонившая собой кабинет. Сквозь нее не проступал свет торшера. Она обволакивала доктора, пеленала его в свой фантомный кокон, сжимая все сильнее и сильнее.
 
«Нельзя было вешать тяжелые плотные шторы... а все жена... создать полумрак, создать интимную обстановку, это раскрепощает, сближа...» — мысли оборвались и пропали, растворяясь в густом тумане, который, как ни странно, успокоил доктора, заставив смежить веки и погрузиться в сон.
 
 
Alya: Стихотворение ChurA «Тень в тень» поднимает извечный вопрос отношений с тенями. Найти что-то новое, конечно, достаточно проблематично. Автор воспроизвел активный диалог с Тенью, навеянный русской народной побасенкой. ЛГ предлагает оригинальный вариант избавления от надоевшей и надоедливой Тени, сам уходя в тень. Поднесу в таком случае мудрому рыцарю безразмерный светонепроницаемый зонт и тенезащитные очки.
 
 
                Тень 
 
                ChurA. Тень-тень, поти-тень
 
                                                Тень-тень,поти-тень
                                                Выше города плетень.
                                                У Спаса — бьют,
                                                У Николы — звонят,
                                                А у Старого медведя —
                                                Часы говорят.
 
                                                                русская-народная побасЁнка
 
                — Я — Тень,
                и мне давно уж лень
                ходить пятою за тобою
                на привязи с твоей судьбою,
                и каждый шаг твой повторять.
                А мною вечно управлять —
                не надоело ли тебе?
                — Да, ты обрыдла мне давно,
                но мне,к несчастью, не дано
                тебя подальше отшвырнуть
                и без тебя продолжить путь.
                С тобой нам вечно по пути.
                И здесь развязки не найти.
                Пока нас озаряет свет,
                нам на двоих один билет
                навечно выдала судьба.
                Но...
                Пойду-ка я,пожалуй, в тень —
                тогда и ты исчезнешь — Тень.
 
 
Alya: Рыцарь Pro, создавший стихотворение «Светотень», заставил серьезно задуматься об оттенках и полутенях... Действительно, тень не так однотонна, как может показаться на первый взгляд. Здесь именно поэтический взгляд на отброшенную тень. Несомненно, Тень, упавшая в душу, обладает фантастическими качествами, оказывая физически ощутимое воздействие. Вместе с тем, эта Тень сама очень чувствительна и способна откликаться на внутренние импульсы, видоизменяясь под их влиянием до неузнаваемости. Рыцарь получает в награду ультрачувствительный прибор для наблюдения за тенями различного происхождения и призматрон, изображающий Тень — главную героиню стихотворения.
 
 
                Светотень
 
                Pro. Светотень
 
                                                И кто скажет, что это не разговор???
                                                (об условиях турнира)
 
                Ты отбрасываешь Тень мне прямо в душу.
                Так небрежно. Даже, словно нехотя.
                Я дышать перестаю, чтоб не разрушить
                этот симбиоз. А, к горлу вверх идя,
 
                замирает ком у связок спазмом.
                Бездыхан и даже вовсе нем
                под твоею Тенью гаcнет разум.
                Чувства вспыхнули, и сгинул плен
 
                сладостных оков оцепененья!
                Вдруг проснулся сердца мотылек,
                выпорхнул из зоны затененья,
                Тень на свет с собою уволок.
 
                Трепетная Тень за ним порхает,
                как необычайный махаон.
                Приручилась и от солнца тает.
                И уже не тень, а полутон...
 
 
Alya: Почетное третье место занимают такие произведения:
 
Volcha «Вставай, лучистый солнц!» Виват весне! Поистине, игра слов — как игра теней. Мне пришлось не единожды перечитать это произведение, пока я не ощутила приход весны... Чувствуется некий драйв и что-то сюрреалистическое. Тени не уловимы — и с этим не поспоришь. Дарю рыцарю путеводитель по стане теней и волшебный фонарь, позволяющий рассматривать внутреннюю суть Теней.
 
 
                Игра теней 
 
 
                Вставай, лучистый солнц! Еще
                Не отогретые сугробы
                Худеют мрачно от хворобы
                В нутре заснеженных чащоб.
                Играй с тенями не нарошно
                То в прятки, то ли поддавки,
                Игра шумливо водосточна
                Меж металлических ракит.
                Слезливый март в тени зимы
                Готовит скользкие проказы
                И ледниковой кутерьмы
                На воробьевых парафразах
                Коротких емких, но прямых
                Посылов на и в...
                Седьмых взлетает брань до этажей,
                Откуда вороном спадает
                Бодрящей тенью на ушей
                Холодный кадмий в горностае
                Китайского происхожде-
                Ни я, ни пылкий гастарбайтер
                В междусезонной чехарде
                Не избегут ее. Алкайте!
                Аида тенью сочный свет
                Моей тебе лучистой лыби
                И на щеках веснушек мет.
                Несу весну — тоске погибель!
 
 
Alya: Стихотворение swagman «Разговор с тенью» рассказывает нам о трепетных отношениях ЛГ с мистической Тенью, которая является во время созерцания святых ликов и своеобразного медитативного состояния, при котором обычно проявляется истинная природа и сущность всех вещей и явлений. Остается только сожалеть о том, что ЛГ не поделился откровениями неземной сущности, наверняка владеющей тайными знаниями... Тем не менее, рыцарь нас познакомил с очень интересной разновидностью теней, и награждается набором цветных ароматизированных медитативных свечей и специальным зеркалом, позволяющим рассматривать сущности, находящиеся за спиной.
 
 
                Разговор с тенью 
 
                swagman. Разговор с тенью
 
                Сколько лет тому назад — не помню я,
                так случилось, но сказать хочу,
                как в тоске души перед иконою
                я зажег во тьме свою свечу...
 
                Бабушка учила всё: «Замри в тиши,
                к образу глаза свои воздень»...
                Сделал так — умерил мысли лишние,
                юркой птицей в дом скользнула тень...
 
                Я спросил: «Проходит жизнь, а что потом?
                Будет после смерти мир иной?»...
                Содрогнулся — еле слышным шепотом
                тень прошелестела за спиной...
 
                Так с тех пор робею перед ликом я...
                Может, в ритуале проку нет,
                только иногда, следя за бликами,
                слышу неожиданный ответ...
 
                Очарован этой ночью первою,
                восхищаюсь чудом до сих пор,
                в трепете души и с робкой верою
                с тенью продолжаю разговор...
 
 
Alya: Рассказ kruglov «Крючок на тюфяка». Здесь Тень прозаична, хитра и корыстна — очень распространенный вид Теней, приспособившийся к жизни в современных условиях. Многим не мешало бы иметь что-то вроде «справочника игрока на бизнес-арене». Рыцарь получает бронзовую статуэтку, изображающую трехголового пожирателя вредоносных Теней и серебряный кубок для вина.
 
 
                Тень 
 
                kruglov. Крючок на тюфяка
 
Кризис набирал обороты столь стремительно, что даже самых честных бизнесменов одолели сомнения в правильности выбранной стратегии ведения своего бизнеса.
 
— И зачем я плачу столько налогов? — размышлял как-то вслух Гера Перцев. — Моя честность и порядочность выгодны только государству, а меня от этой самой моей порядочности только тошнит. Родные «деревянные» обесцениваются каждый день, достаточно посмотреть биржевые котировки. И что делать в такой ситуации? С кем посоветоваться?
 
Словно в ответ на вопросы Геры загудел мобильный телефон. Звонил старый приятель и одноклассник Сенька Стрельцов по прозвищу Студень, получивший такое имя за избыточный вес. Студень давно пропал из поля зрения Геры, и Перцев обрадовался звонку, потому что в настоящий момент очень хотелось поплакаться хоть кому-нибудь в жилетку.
 
— Герр Перцефф?! Привет! Не ожидал услышать школьного товарища? Ах, ты, значит, рад? Приятно слышать, приятно... — Гера явно представил, как Студень облизнулся от удовольствия. Он так всегда делал, когда был доволен.
 
— А почему не радоваться-то? Все давно растерялись как-то, кто за границу подался, кто спился, кто помер... А про тебя вообще ничего не было слышно последние десять лет. А я ведь тебя даже искал! — Гера намеренно сделал ударение на последнем слове, чтобы Студень прочувствовал всю глубину сохранившихся былых отношений.
 
— Что ты говоришь? Искал? А почему не нашел? — из трубки донеслись похихикивания.
 
И тут с Герой что-то произошло, какой-то взрыв эмоций, который он обрушил на Сеньку. Все, что копилось годами, выплескивалось теперь через душевный край, разливаясь вокруг необъятным морем. Казалось, этому порыву не будет ни конца, ни края, Гера говорил, говорил, про все подряд говорил. И про неудавшийся брак, который рассыпался как бумажный домик из-за того, что Гера больше времени проводил на работе, чем дома. И про здоровье, которое никак не хотело прибавляться, не смотря на регулярные посещения спортзала. И про чертову работу, ставшую камнем преткновения практически во всем. Студень слушал, не перебивая. Даже тогда, когда Гера расплакался, сообщив, что стал практически банкротом, товарищ не издал ни звука.
 
— Молчишь... Ты, наверно, меня презираешь?..
 
— Отчего ж? — подал голос Студень. — Презирать тебя не за что. Как был тюфяком, таким тюфяком и остался. А с бизнесом у тебя проблемы, потому что рядом нет верной и надежной руки.
 
— Не понял.
 
— Тебе нужно просто уйти в тень, — мягко, но с нажимом произнес Студень.
 
— Это как? Работать вчерную что ли? — возмутился правильный и честный Гера. — Нет, нет, такое не для меня, я веду легальный бизнес, у меня самая прозрачная бухгалтерия на свете, я...
 
— Типун тебе на язык! — перебил Студень. — Разве я могу предложить тебе что-то подобное?! Предложить, зная тебя как облупленного. «Уйти в тень» трактуется на современном языке как объединиться с кем-то, кто и калибром покрупнее, и мозгами пошевеливестее. Ты — есть ты, но рядом с тобой твоя тень, которая всегда прикроет тебя, выручит и поможет. Тень будет охранять тебя.
 
— Ты говоришь, как всегда, загадками, — недоверчиво возразил Гера. — Тень какую-то выдумал. Можно подумать, у меня нет тени. Разъясни-ка подробнее, чтобы и дураку (мне) стало понятно.
 
— Во-первых, герр Перцефф, ты не дурак вовсе, раз владеешь собственным бизнесом. А во-вторых, жизнь наладить легко и просто. Кризис нам только на руку. Итак, слушай. Твоей тенью буду я. У меня огромный концерн... Тихо, тихо, Герыч, не надо пока лишних слов и междометий. Потом выскажешься. Да, да... за годы, пока мы не виделись, я не терял зря время. Весьма преуспел. Помогаю таким как ты исключительно по старой дружбе. Лови момент. Вована Лунева помнишь? Вот, он тоже со мной, вернее, я — его тень. И твоей тенью буду, если согласишься. Дело стоящее, будешь жить, припеваючи, не зная никаких бед. За все беды ответственным буду я. В твоем бизнесе ничего не изменится, только он будет не самостоятельным, а в составе холдинга. Моего холдинга. Попросту — филиал. Тебе даже налоговую отчетность сдавать не придется. Не жизнь, а малина. Ну, как? Согласен? Перспективы радуют?
 
— Ухнифигасебе… — выпалил Гера скороговоркой. — А время на раздумья взять можно? Хотя... о чем я говорю, какие раздумья? — ответил он сам же себе и взволнованно произнес: — Согласен! Будь моей тенью.
 
Тень облегченно вздохнула и, прикрыв трубку рукой, произнесла куда-то в сторону: — Схавал! Теперь не сорвется с крючка.
 
 
Alya: Но главную победу, на мой взгляд, одержал несокрушимый рыцарский дух.
 
Корону передаю славному рыцарю natasha, оправдавшему мои надежды, сделав последний искрометный выпад.
 
 
                Часть II. Тревожная
 
Условия рыцарского турнира от ее Величества Наташи.
 
                Тема: ОБЕРЕГ. В широком смысле: от амулета дикаря...
                ...до демона Сократа —
                всё, всё, что, хранит вас, прекрасные рыцари, в этом мире (молитва, ладонка, инстинкт, поэзия, сон, книга, ремесло и т. д. и т. п.)
                Форма: Любая.
                Жанр: Желательно яркий (песенный, эпистолярный, блатной, разговорный, восточно-мудрый, народный и т. д.), но не обязательно, можно и просто, как душа запоет.
                Число выпадов: Не ограничено.
                Сроки: С 15:41 12 марта до 23:59 31 марта.
 
 
В помощь:
                Ристалище
                Правила 
 

Автор: ole


← ПредыдущаяСледующая →

20.03.2016
Время менять флаги. Выбираем Произведение и Автора Зимы 2015/2016

08.03.2016
Так гряньте ж сдуру. Шорт-лист недели 19–26.02.2016

Читайте в этом же разделе:
08.03.2016 Так гряньте ж сдуру. Шорт-лист недели 19–26.02.2016
07.03.2016 Лезь, человече. Шорт-лист полумесяца 05–19.02.2016
06.03.2016 Радостные страсти. Шорт-лист недели 29.01–05.02.2016
05.03.2016 Шабудинова в целлофане. Шорт-лист-месяца 01–29.01.2016
02.03.2016 Овца как символ. Шорт-лист недели 25.12.2015–01.01.2016

К списку


Комментарии

17.03.2016 01:37 | tamika25

Привратник, как всегда, на высоте, Королева прекрасна, щедра и внимательна. Интересное задание, разноплановые произведения. Оформление просто сказочное! Отличный турнир! Спасибо! :)

20.03.2016 00:31 | ole

Не брякнуться бы привратнику с этой высоты.))
Спасибо, Тамил

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон