На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Хочешь быть богатым — работай для бедных

(Сергей Минаев)

Анонсы

07.03.2016

Лезь, человече. Шорт-лист полумесяца 05–19.02.2016

Там, внутри — чудо, точка опоры всей этой величественной, благословенной цельности и гармонии...

                              Венец творения

                              СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 05–19.02.2016:
 
                              1. Volcha. Богородица
                              (Номинаторы: natasha, Romann)
                              (2: Romann, natasha)
                              (3: Rosa, ole, Baas)
 
                              I
 
                              Вот стоит на вершине, облако головой поправ,
                              мыслящий тростник, царь, взорив вежды в вечер,
                              костный столп некрушимый, и не лев, но прав.
                              Из кустов опасливо, гля, тварь — завтрак человечий,
 
                              с-под воды — гад чешуей играет, из ветвей — примат,
                              высоко над всеми — Гор раскинул гордо в перьях плечи,
                              из-за облака — тот, кто Единый, и отец, и мать,
                              а с изнанки — искуситель, окаянный, грех и нечисть.
 
                              Все картиной замерли, на него обративши взор,
                              тоже глядя, смотрит себя вовнутрь округлая Мария:
                              — Ты, мой царь, кровь, гений... уж скоро, скоро акушёр
                              пригласит тебя прошествовать в мои врата златые.
 
                              ***
 
                              Ты меня не слышишь и летишь, скользишь
                              по ступенькам болящего немочью храма,
                              по бокам иконы, руки, ноги, стражи. Стриж
                              отчеркнул, как помер, по кругу прохода раму —
 
                              свет в туннеле больше шире, больнее, раз!
                              Толк, туда-обратно, опять туда натужно,
                              нервы, стоны, окрики, задверье разноглаз-
                              ное чудо чудное требует: нужно, тужно,
 
                              лезь, человече, ломись, откуда легко залез,
                              криком утверди наличие «тебя-мы-долго-ждали».
                              Хрясь! Провозгласись беззубым гласом — есмь
                              я Омега и Альфа отчасти части Конца одного Начала!
 
                              Сожми покрывало ночи в кулачонке грозней грозы,
                              изойди и выйди, выгони метлой поганого из-под подола!
                              Принесу мирру мира на ладонях в твою надежную зыбь,
                              качаю Надежду, Веру ли Любовь — господиню дома.
 
natasha: Ну, что тут скажешь? Красота бессмертная! И только. Как то даже неловко тут что-то анализировать, говорить очевидности. Работа со словом — высший класс! Стилистика первого стихотворения бесподобна, несуразности, типа, «взорив вежды» — законная часть стилистики (кто читал старинные духовные тексты, поймет), «гля» (прелесть!) — ключевое слово, ибо, будто кистью писана картина, не словами, и передал художник восторг от красы и полноты творения и философское свое видение триединого устройства мира (убери одну из трех частей и пропала гармония). Мария здесь лишь в стороне (пока), но, (зато!) она единственная внутрь себя смотрящая, ибо там, внутри — чудо, точка опоры всей этой величественной, благословенной цельности и гармонии.
 
Вторая часть посвящена одной уже только Марии, рожающей. Потрясающее описание родов Сына Человеческого, приход в мир (в дом) Надежды, Веры, Любови — господини дома. Не знаю, почему Татьяна выбрала написание «господиня» с «и», а не с «ы», но мне с «и», почему-то, больше нравится. Единственное, что хотелось бы подправить, это в первом стихе в «Все картиной замерли, на него обративши взор...» «него» написать с большой буквы, ибо, предыдущая строчка отнесена к «окаянному» и возникает формальная непонятка. Я в восхищении от этой работы. Голосую за нее, конечно.
 
тим: (вздыхает) И так никто и не понял, что стих ведь совсем о другом. Ых... (за Волчу обидно) А изыск и вычурность словьев... Так это ведь всего лишь — изыск и вычурность слов, разве нет?..
 
кэт: Разве нет. Иначе бы не было поэзии. Что-то мне подсказывает, что большая часть стихов (а иногда и прозы) понимается совершенно не о том...
 
тим: Это демагогия, Кэт. В этом ключе я сейчас тебя забью до крови — за два-три поста. А я этого не хочу!.. Что касается стиха Волчи... Автор уже и так и сяк сама кричала — да услышьте вы уже меня наконец. Это ж насколько мы тут все глухи, а?..
 
кэт: т. е. ты пришел сам с собой поговорить?
 
MitinVladimir: Ну да, а разве тут бывают другие варианты?..
 
natasha: Эй, эй, Тиииим... привет... Чего то я не поняла, насчет Волчи. Это вы о чем?..
 
Volcha: Наташ, попробую приоктрыть второй слой восприятия... Мыслящий тростник, царь — так называют человека, он же костный столп. Мария — это собственно женщина, просто такое имя, совпадающее с библейским (не случайно, конечно). И ежели обращать внимание на род, то в конце он явно женский — господиня.
 
natasha: Здрасти приехали, Татьян, ну, неужто я всего этого не поняла? Что за второй слой? Ужели вы намекаете, что мужчины во всей этой красотище вообще нет, как такового?..
 
тим: Аминь!.. (фсмысле, в хорошем смысле)...
 
natasha: Ну, Тим, Таня, дорогие мои, вы меня совсем засмущали и запутали...
 
Volcha: Наташа, никого не собиралась обижать. Конечно всё есть, как не быть...
 
natasha: Да, ладно, чего мне обижаться то? Ну, не поняла, бывает... Иногда понимаю, иногда — нет, нормально. Главное, что стихи блистательные, по-моему, тут уж я точно не ошиблась...
 
ole: Волча, конечно, не стала раскрываться. И я не стану говорить, что увидела в ее стихе. Зато наконец поняла, с чем у меня ассоциируются стихи Волчи — читать их, будто лезть на дерево сразу по всем ветвям.
 
 
                               Река
 
                              ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 05–19.02.2016:
 
                              2. ChurA. Отреки меня от реки...
                              (Номинатор: Helmi)
                              (2: rash79, Helmi)
                              (1: MitinVladimir)
 
natasha: Стихотворение, по-моему, совершенно. По первости мне показалось, что есть какие-то легкие недочеты (убежал, прибежал), подумала, а уместно ли здесь каламбурить (отреки от реки), и тема несколько смутила, потому поставила только 17 в турнире обороток. Но, сейчас, перечитывая, понимаю, что все правильно. «Отреки от реки» — мольба: Господи, дай забыть, забыть реку, как будто не бывает рек на свете вообще, никаких, никогда, ибо только тьма и пустота и вне и внутри и в этих тьме и пустоте черная, холодная, неотвязная река, обрамленная вдоль берегов тонким, предательским льдом и снегом.
 
 
                              3. pesnya. Этот город
                              (Номинатор: Katrin)
                              (1: Skorodinski)
 

                              Этот город умеет чертить на бетоне слова,
                              Как наскальные фрески для будущих вер и пророков.
                              А вдоль стен сквозь асфальт пробивается дерзко трава,
                              Чтобы мир не казался воинственным, злым и жестоким. 

                              Этот город — совсем не мираж, он реально восстал
                              Среди пепла, разбитых дорог и сердец одиноких.
                              Как последней надеждой, огнями мерцает вокзал,
                              Чтобы мир не казался воинственным, злым и жестоким. 

                              ...И когда в этот город с ветрами ворвется любовь,
                              А по улицам хлынут весеннего буйства потоки,
                              Нужно просто понять самый смелый из сбывшихся снов —
                              Мир не может быть вечно воинственным, злым и жестоким
 
Прелестное стихотворение, исполненное света, печали, надежды и любви. И нет никакого желания высказывать сомнения, в смысле, мол, а вот тут можно было бы сказать пооригинальнее, а вот тут не столь риторично, а вот тут вроде, что-то лишнее. Вот, не хочу и не буду. Потому что выдержано стихотворение в ясном стиле, композиционно стройно (рефрены и проч.), всё на месте и в нужное время. И в целом (в цельности своей) — хорош.
 
Skorodinski: Да, попробуйте только Танечку обидеть...
 
 
                              4. Katrin. Я не знаю
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (1: MitinVladimir)
 
natasha: Понравилась эта коротенькая, выразительная, теплая зарисовка, ибо, помимо легкой, складной писи (пардон)... (рифм, в частности, легкость мне по душе, она тоже Блоковская), вспомнилось: «как мало в этой жизни надо нам, детям ... случайно на ноже карманном найти пылинку дальних стран...», а для меня наличие в стихах такого рода отголосков много значит. Значит, что шевельнулось живое, настоящее.
 
 
                               Libertango
 
                              5. MashaNe. Ночное Libertango Питер – Москва
                              (Номинатор: Katrin)
                              (1: Katrin)
 
natasha: Замечательная художественная идея, и выполнена с фантазией, прихотливо. И хотя я не могу (или не хочу?) соединить Питер и Москву в пару, танцующую танго (что — то во мне противится этому), стихотворение тронуло. Может, не нужно в названии пояснять, о каких именно городах идет речь. Пусть читатель сам соображает и воображает (кто на что горазд). И я не все поняла, не все увидела, к сожалению: про княжну, про изнанку, и про спесь придворной феи. Тут расплылось. Ну, это верно, моя вина. А вообще, хорошо получилось, все равно — читать такие стихи — удовольствие.
 
 
                              Я с вами 
 
                              ОСТАЛИСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              6. Katrin. Я с Вами
                              (Номинатор: pesnya)
 
natasha: Ответ на стихотворение другого автора, видимо, близкого по духу Кате, мне же, увы, по большей части совершенно непонятного, показался мне тоже невнятным, при этом каким- то жестким, пацанским, залихватским, так, что едва-едва сообразила (по складности и четкости исполнения), что это Катина оборотка.
 
 
                              Скамья у воды 
 
                              7. Volcha. Был бы только с этого толк...
                              (Номинатор: natasha)
 
 
                              был бы только с этого толк
                              где блажат от страсти коты
                              и сугробов медленный шелк
                              утопает в сласти воды
 
                              где неровно выстроен полк
                              елей у ограды впритык
                              птичий грай неистовей что
                              топот ненасытной орды
 
                              мне скамейка — главный престол
                              ветви вётл — храма сады
                              на поросший снегом подол
                              упадет зола от звезды
 
                              упадут на мой суходол
                              водяных горошин пуды
                              прибежит телячий восторг
                              без стыда и строгой узды
 
                              задрожит от неги глагол
                              под руками вздрогнут лады
                              в подвернувшемся шапито
                              оживем жарой наготы
 
                              был бы только с этого толк
                              был бы только истинно ты
                              я тебе подруга и волк
                              ты — надежный дом у воды
 
Раскрепощенная, можно даже сказать, распоясавшаяся Волча творит чудеса. Вот откуда берется магия в некоторых стихах? Иногда непонятно совсем. Иногда, кажется, что понятно. Посмотрим здесь, может, увидим? Смотрю, вижу, но, пересказать такое разве можно? Нет, конечно. Только немного обсудить.
 
С одной стороны, ощущение полной свободы чувства (страсть, шелк, сласть, неистовство, ненасытность, восторг, жар, нагота) и соответствующей свободы слова (пренебрежение точностью рифмы, синтаксические пробелы, лексическая щедрость, неожиданность смысловых связок), и соответствующего состояния освобождающейся природы (бурное таяние, потоп, животворящая вода). Ощущение такое, будто слова исходят не из головы, а прямо из, э… как бы это сказать (тут нужен Мераб)... из тела (так скажу...
 
С другой стороны, безупречный, ритмический строй и всего пара созвучных рифм по всему стиху (олк-ёлк- о-тол-дол-орг и ты-ды-тык) в соответствии с звучащим в голове, в рассудке, единственным (подчеркиваю), закольцовывающим стих рефреном «был бы только с этого толк», по звуку — барабанным и аллитерационным.
 
В итоге: жар и холод, чувство и рассудок, свобода и подчинение. Возникает высокое напряжение, энергия фонтанирует. Такова чувственная, сильная, влюбленная и свободная женщина. Но, и... мудрая, стремящаяся по природе своей к сохранению и созиданию.
 
                              «...был бы только с этого толк
                              был бы только истинно ты
                              я тебе подруга и волк
                              ты — надежный дом у воды...».
 
Женщина земная и высокая, как и это стихотворение.
 
 
                              СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 05–19.02.2016:
 
                              Номинировано: 7
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-леди: Volcha
                              Чудо-лоцманы: natasha, Romann
                              Проголосовало: 7 (+4)
                              Чадский-Буквоед: natasha
 
 
                              Многабукаф 
 
                              О НАСУЩНОМ:
 
Наташ, маленькая просьба — стихи из ленты копировать в шорт не нужно. Как бы это ни придавало объема рецке (я сам — грешен, каюсь — это однажды привил). Достаточно ссылки. Тут все продвинутые юзеры. А иначе действующий корректор измаетсо, а это ни к чему (тим)
 
Хорошо, не буду. Хотя, по-моему, вы, как раз, хорошо придумали. Наглядно как-то, удобно. Длина рецки тут, вроде, ни при чем (natasha)
 
Наташ, это неплохо, да. Это как минимум позволяет сберечь стихи в случае авторского апокалипсиса . Но — это лишний геморрой, во-первых, а во-вторых — обесценивает в итоговом отчете стиш-победитель. Про личное время заинтересованных лиц я вообще молчу, ибо — это их личное время (я не назидательствовал, нет, ни в коем случае, просто передавал опыт, не серчайте! (тим)
 
Тим, когда стихи скопированы сюда — очень удобно выбирать, особенно если многие из них до этого не читаны. Жалко... А если их просто не брать в отчет? Нельзя, да?.. (кэт)
 
Кэт, в том-то и фишка — нет, нельзя не брать, ибо они в рецке становятся частью авторско-резонерской работы. А мы — демократия, или где?.. А то, что голосящему недосук сходить перед голосением в ленту — так и грош цена тому голосящему, разве нет?! Фсё-фсё, молчу... Эт я просто громко думаю (с) (тим)
 
Ну не грош же, не грош, просто иногда либо времени нет, либо нервов на все (тоже молчу, фсё-прифсё) (кэт)
 
Очень логично и наглядно, когда резонируемый (так?) текст помещен в тело обзора. Вы себе представляете картинку: читаете начало стиха, потом начало обзора, потом продолжение стиха, продолжение обзора... скача при этом что тот ковбой со страницы на страницу. Нет, так удобнее, ИМХО (Romann)
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

08.03.2016
Так гряньте ж сдуру. Шорт-лист недели 19–26.02.2016

06.03.2016
Радостные страсти. Шорт-лист недели 29.01–05.02.2016

Читайте в этом же разделе:
06.03.2016 Радостные страсти. Шорт-лист недели 29.01–05.02.2016
05.03.2016 Шабудинова в целлофане. Шорт-лист-месяца 01–29.01.2016
02.03.2016 Овца как символ. Шорт-лист недели 25.12.2015–01.01.2016
01.03.2016 У нас все ходы записаны!
28.02.2016 Темные стороны наших девчонок. Итоги «OtvertkaFest-2015»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон