На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя

(Нильс Бор)

Анонсы

02.02.2016

Приглашаем поохотиться на оборотня

Одно из условий угадайки — честность...

Охота на оборотня

Ровно в полночь с января на февраль завершился прием работ в ленты конкурса обороток «Продолжение — следует!» и «Пирожковой», формировавшиеся нашими общими усилиями в рамках «OtvertkaFest-2015». Это означает, что седьмой сезон Феста вступил в свою завершающую стадию, которая, как известно, представляет собой не сплошное подбивание балансов, но и вполне себе азартную развлекушку вроде угадаек и прочих невинных шалостей.

Вначале — вкратце о моих предварительных впечатлениях от турнирной части нынешнего Феста.

«Пирожковая», наспех соструганная в декабре как чисто экспериментальный проект, удивила. До этой зимы я знал на Решетории лишь двух авторов, способных испечь съедобный «пирожок» (в случае с «порошком», видимо, следует говорить «синтезировать»), это MashaNe и Volcha. Теперь же с некоторым содроганием понимаю, что меня гнусно обманывали и все эти годы я провел в окружении профессиональных пекарей, кондитеров и химиков-рецидивистов — при этом людей скромных и свои таланты не афишировавших. Я имею в виду всех без исключения потрудившихся в Пирожковой, ибо важно в данном случае не количество выданных на-гора хлебо-булочных единиц (даже после предварительного отбора, основанного большей частью на следовании классическим правилам и канонам, из 191-го четырехстишия в лонг-лист пройдут, быть может, процентов шестьдесят), но количество авторов, ради которых эксперимент можно и нужно развивать. В настоящее время я занимаюсь формированием жюри, на рассмотрение которого и представлю этот самый лонг-лист (на данной стадии единоличный отбор, основанный на общих жанровых, эстетических и юридических требованиях, мне кажется более целесообразным — если загружать этим уважаемых судей, то итоги подведем аккурат к мундиалю 2018 года).

Что касается традиционного конкурса обороток, то он получился почти вдвое скромнее своего предшественника — 18 обороток против 33-х в прошлом году (19-я заявка, отправленная 24 января, по мистическим причинам ушла в спам и была случайно извлечена оттуда лишь после отказа автора размещать ее в конкурсной ленте... хотя... лично мне она понравилась). Подбор жюри на сей раз движется в разы мучительнее, нежели в прошлые сезоны — после многочисленных отказов судить командный турнир обращаться с жюрением конкурса обороток особо и не к кому. На данный момент изъявили готовность четыре человека, а для относительной объективности общей оценки нужно хотя бы семь или восемь. так что если кто-то сумеет выделить час своего времени на простое ранжирование 18-ти славных обороточек по порядку от самой лучшей к самой слабой, буду очень благодарен.

На этом закругляем официальную часть и переходим, так сказать, к сладкому. К охоте на оборотня. К угадайке.

Переходим к сладкому

Условия угадайки с прошлой зимы не изменились. Решившим поохотиться на оборотня нужно открыть архивную ленту конкурса обороток «Продолжение — следует» (это можно сделать и через соответствующий баннер в правом верхнем углу главной страницы) и попытаться определить авторов опубликованных там 18-ти анонимных обороток. Кто больше всего угадает — тот и победил. Дело это непростое, а потому я со своей стороны обязуюсь всячески помогать охотниками, направляя поток их размышлений и приоткрывая некоторое количество информации.

Начну со статистики. Всего в конкурсе обороток приняло участие 7 авторов, из которых четверо прислали по три оборотки и трое — по две. К имеющимся семи конкурсантам я, по традиции, добавил одного «подсадного», то есть автора, не принимавшего участия в конкурсе (в прошлом сезоне таковых было два, но тогда и работ было почти вдвое больше).

Охота на оборотня

А теперь внимание! Представляю список «оборотней», сформированный в алфавитном порядке и включающий в себя «подсадного»:

Alya
Cherry
ChurA
IRIHA
Katrin
pesnya
Rosa
Volcha

Товарища «подсадного» прошу инкогнита своего не раскрывать, а делать вид, что оно как будто так и надо, то есть поигрывать загадочной улыбкой на устах, добавлять во взгляде задумчивости, а на вопросы отвечать уклончиво.

Охотник, хорошенько подумав, присылает на marko24@rambler.ru список заголовков конкурсной ленты (с сохранением имеющейся нумерации), в котором возле каждого заголовка указывает никнейм вероятного (по мнению охотника) автора из вышеприведенного списка. С учетом вышеприведенной статистики.

Присланный первый вариант является пробным. Я отвечу на него наводящими комментариями и замечаниями, которые помогут конкретному охотнику скорректировать ход своих мыслей, нащупать верный путь и составить второй — чистовой — список, который, собственно, и будет считаться окончательной заявкой на участие в угадайке. При этом до завершения охоты каждый из охотников вправе по собственной инициативе внести в уже поданный чистовой список не более двух-трех исправлений.

Последний срок подачи чистовой (окончательной) заявки — 23:59:59 мск 13 февраля.

Все обсуждения, гениальные предположения, жгучие вопросы, поправки в условия и смутные догадки прошу высказывать в комментариях. Участвовать в угадайке может кто угодно, включая самих оборотней, любопытствующих граждан, членов жюри, авторов обернутых оригиналов и товарища «подсадного». Одно из условий угадайки — честность. Поэтому прошу людям, представленным в списке «оборотней», вопросами не досаждать и на откровенность их не провоцировать.

Удачной охоты, господа!

Еще одна особенность решеторянских угадаек заключается в непредсказуемости номинаций, о чем можно судить по итогам прежних охот. Я это к тому, что при награждении оборотни обделенными обычно тоже не остаются.

Удачной охоты, господа!

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

06.02.2016
Иногда они возвращаются. Итоги второго тура «БНД»

25.01.2016
О тонкостях мотивации. «Бдения» продолжаются

Читайте в этом же разделе:
25.01.2016 О тонкостях мотивации. «Бдения» продолжаются
25.01.2016 Обернет — да и вынесет. Открываем читательское голосование по внеконкурсным обороткам 2015 года
24.01.2016 Поэзия — наука точная! Итоги первого тура «БНД»
23.01.2016 Всё дело во времени. Итоги турнира № 68
22.01.2016 Включаем зеленый! Итоги 2-го и анонс заключительного тура хокку-интермедии «Светофор»

К списку


Комментарии

02.02.2016 09:31 | оборотняшко

хихи))

02.02.2016 17:42 | Volcha

я смотрю, бабский батальон оборотней нынче выступил)))))

02.02.2016 17:43 | Volcha

ой, нет, там верховодит один, но очень импозантный мущщина 8)

02.02.2016 17:48 | Volcha

между прочим, истинная правда - все пекари пирожков/порошков хороши, у каждого есть потрясающие перлы)

03.02.2016 08:17 | oMitriy

Человек с потрясающим перлом 2016 - вот это звание!

03.02.2016 11:38 | кэт

Каждый раз, когда публикуются списки оборотягивателей, я в недоумении. Совсем не так все представлялось. Хотя в какой-то момент у меня было ощущение, что все оборотки написаны двумя человеками. Ну тремя. В порядке озарения.

03.02.2016 11:39 | кэт

Блин, этот заяц кого-то мне напоминает.

03.02.2016 11:48 | песня

Паддержую предыдущева оратора)) кажется, читаешь оборотку, и точно знаешь, кто аффтар. А тут - бац- даже в списке такого нет)
Заяц, да, знатный)

03.02.2016 12:15 | кэт

Ну что, песнь, поугадываем? ;-) А то Валера намёкивает, что нам слабО))). А я говорю - размечтались. Ружьё вот только нечищенное и руки дрожат. Но ногти уже накрасила.

03.02.2016 13:19 | тим

(жалобливо) А напишите мне, кто чего написал, а?. Жуть как победить хочетсо)) А так даже приступать боязно (вздрагивает)

03.02.2016 14:14 | песня

та запросто. Например, Толстой написал &;Войну имир&;, Пушкин - &; Я Вас любил&; и там ещё много чиво)

03.02.2016 14:40 | Volcha

кохти - это самое главное, еси накрашены, то ружжо можно не чистить, всё получится)

03.02.2016 15:11 | тим

)) Песенко, и там ещё много чиво, ага)

03.02.2016 17:09 | кэт

Мозги дымятся, руки делают.
Вот как это обычно бывает).

03.02.2016 17:12 | кэт

Есть парочка-троечка обороток с явным авторством. Остальные бум примагничивать)).

03.02.2016 17:13 | кэт

скажите этому зайцу, чтобы он так на меня не смотрел

03.02.2016 17:52 | (голос за кадром)

Будет ТАК смотреть я ему ушы отрежу, ага. Первым делом надо смотреть на характерные граматическии ошибки и такого рода фишки. Это как печати перстов подозреваимых тоись как отпечатки пальцев.

03.02.2016 18:52 | тим

(зыркает на Кэт) «Есть парочка-троечка обороток с явным авторством». . . Я только одну пока узрел(
(переводит зырк на Вареру) А «характерные граматическии ошибки» характерны любому среднестатестическому оборотню)

03.02.2016 18:55 | тим

Зато я подсадного знаю. Он сам спалилсо. Ля-ля-ля (пританцовывает)

03.02.2016 21:08 | песня

ниугадал)))

03.02.2016 21:59 | Volcha

у меня тоже есть несколько предположений авторств 8)

03.02.2016 22:04 | Volcha

а подсадным может быть любой из списка %)

03.02.2016 22:06 | Volcha

заис и правда смотрит очень странно, так и хочется ему в глаз... монокль вставить))))

03.02.2016 22:14 | кэт

Не, Волч. Он смотрит так, кабудта давно меня знает))

03.02.2016 22:15 | кэт

(с хитрым прищуром)

Никому нельзя доверять. . . Никому.

спите спокойно))

03.02.2016 22:24 | Volcha

не верьте никому ибо оборотни на то и оборотни, чтобы оборачиваться %)

03.02.2016 23:04 | оборотень

*обернувшись* хихи

04.02.2016 00:04 | marko

Тим, я про ХАРАКТЕРНЫЕ грамматическии ашыпки (ну... включая типографику всякую, манеру ставить две точки вместо многоточий, например, или там дефис прилеплять только с одной стороны). Это не всегда работает, конечно, но в большинстве случаев... (спохваТИМшись) блин, я ж сюдя в отреставрированном виде все запостил, старый дурень! НО! По запросу могу выслать оригинальный текст, без правки.

04.02.2016 00:05 | marko

Да, а заец так смотрит, потому что у него в чашке не кофий нифига. И не молоко. И даже не чай.

04.02.2016 08:49 | тим

Во-во. Да ладно, чего уж теперь. Так попробуим. А уж потом подумаим)
В конце концов, у нас только один автор пишет «я имею ввиду», и только парочка не обзапятовывает деепричастные обороты))

04.02.2016 08:49 | оборо-тень

ну вот чё за подстава? отец родной - и тот выдать можыт

04.02.2016 10:44 | ёборотень

чо имею то и введу
жыстокие люди усе признаки сдають врагам с ружьями

04.02.2016 10:54 | обморотень

не-е, лучше всего -если не побумамши, а если подумамши - то всё будет не так.

04.02.2016 11:03 | заес

высоко сижу, с укором гляжу

04.02.2016 11:04 | заес

чо эт не чай у мене? чай, чай, тока специялный, выращенный на секретных плантациях

04.02.2016 11:08 | кэт

Ох, ёлки. А я по нюху определяю. Никогда еще по запятым или ошибкам ни одного оборотня не вычислила.
А *ввиду* я точно пишу *ввиду*. Я попробовала несколько раз на бумаге и на компе - да, *ввиду*.
Понаберете на сайт вот таких безграмотных, так хоть подсказывайте иногда, как оно выглядит в идеале ;-)).

04.02.2016 11:11 | тим

)) Нууу понеслась душа в рай)
(кстати, вот уж где ХАРАКТЕРНЫЕ грамматическии ашыпки) )

04.02.2016 11:14 | тим

(Кэт, эт я про инкогнит писал)

04.02.2016 11:16 | тим

Я имею в виду, что ввиду сложившихся обстоятельств, я вам таки введу (инъекцию, например) )

04.02.2016 11:17 | тим

(Кэт, а эт я тебе писал) ))

04.02.2016 11:19 | кэт

)))))))))))) чего сразу душа-то?))

я впечатлилась
переживаю сижу, слова выписываю в алфавитном порядке)))

04.02.2016 11:20 | кэт

это всё кружка и заяц

04.02.2016 11:22 | тим

Точно!) Заяц - чудо что такое))

04.02.2016 11:26 | заес

заес чудо этого не отнимешь
и чай не отнимешь патамушта гладиолус

04.02.2016 11:46 | обормотень

расслабьтесью ашыпки они ищут. если по стилю, так можно подумать, что все обормотки Волча написала. А если не подумать, не по стилю - то не она

04.02.2016 11:52 | Volcha

чо сразу волча?!! везде они волчу виноватят %)
а может она и вовсе ни при чём? 8)

04.02.2016 12:56 | абромотень

тавочо Волча богиня обормоток

04.02.2016 17:31 | Volcha

не, на богиню обижацца нету желания, канеш)) это даже в некоторой степени накладывает обязательства, удовольствия и что-то там ещё %)
и сиравно, не валите на мои серые уши лишнего! нама чужого не надь, своей дури хватает *отбирает у зайца кружку с чаем*

05.02.2016 00:02 | marko

Если исключить вариант, что Волча, к примеру, подсадная, то... ну мне так кажытца... ее угадать можно именно по стилю. Стиль, конечно, у нее разный, но у нее всегда присутствуит... эээ... мощная такая энергия... от которой текст начинаит светитца, а щотчеки гейгира тарахтят как потерпевшие.

05.02.2016 08:59 | Volcha

сквайр, ты это шо творишь такое? в прямом эфире даёшь советы и так до ушей вооружённым охотникам?! а как же красная книга оборотней? )))))

05.02.2016 09:25 | (голос за кадром)

Волча, щотчек-то только у меня есть ))

05.02.2016 09:39 | красная книга

Волча по умолчанию не может быть подсадной ( пардон за тавтологию)

05.02.2016 10:54 | тим

(отколупываид микрорады и микрогреи) Хмм, а молоко за вредность давать будут?

05.02.2016 13:31 | тим

Вот я на 100% был уверен, что подсадная - Кэт. Так отчего же, сев сейчас читать оборотки, а из них большинство впервые, - мне во многих мерещится авторство Кэт? Глюк какой-то

06.02.2016 11:19 | кэт

Тим, мне тоже там мерещится мое авторство. Сразу мерещилось. Даже жутко было.

06.02.2016 12:21 | песня

а мне ваще ниче не мерещитца. и тоже жутко чето)

06.02.2016 15:41 | тим

Фсё, сил моих больше нету)) Отправляю и. . . не знаю чего, покурю, наверное))

06.02.2016 17:46 | песня

а разве доктора курят?)

06.02.2016 18:05 | тим

) Похоже, нынче только они и курят)

08.02.2016 08:35 | Volcha

да блин, такое ощущение, что оборотки написаны двумя людьми %)))) ааааа, вынос

10.02.2016 17:18 | вынос

аааааа, Волча %))))))
*падаит в обмарак*

10.02.2016 20:59 | обмарак

прекращайти в меня падать, и так периполнен до краёфф

11.02.2016 02:16 | marko

(добавляит ложку меда)

11.02.2016 14:26 | Cherry

))))))))))))))) 04.02.2016 11:16 | тим
Я имею в виду, что ввиду сложившихся обстоятельств, я вам таки введу (инъекцию, например) )

04.02.2016 11:17 | тим
(Кэт, а эт я тебе писал) ))

тим, какую такую инъекцию? ))))

11.02.2016 14:27 | Cherry

от которой чота мерещицца...

11.02.2016 14:29 | Cherry

и никого не смущает, что у зайчика шарлотка со свежеиспечённой вишней. вот и кто вы после этого?

11.02.2016 14:33 | Cherry

кто зайчику меня разрешил?

11.02.2016 20:37 | Volcha

Вишня, все вопросы к выносу и частично к оммараку)

11.02.2016 20:39 | Volcha

и ваще, где ты в яблоках вишню углядела?!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон