Но твердо знаю: омертвелый дух никаких форм не создает; работы в области форм бесплодны; «Опыты» Брюсова, в кавычках и без кавычек, — каталог различных способов любви — без любви
(Вильгельм Зоргенфрей)
Анонсы
25.11.2015
Шорт-лист полумесяца 30.10–13.11.2015: Он — летел...
Любите друг друга и занимайтесь физкультурой!..
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 30.10–13.11.2015:
(Номинатор: MitinVladimir)
(3: Romann, Finka, MitinVladimir)
(2: Rosa, LunnayaZhelch)
Королю с поклоном
На столе стояла клетка. В клетке жили Нафанаил и Тоська — любящие супруги и крепкие хозяйственники. Они были куплены в разных магазинах, в кровном родстве не состояли, поэтому имели виды на здоровое потомство. Жилплощадь у них была просторная, в два этажа. Кормушка, водопой, домик, на полу толстый слой опилок — если их разгрести, то можно и газетку почитать недельной свежести — в общем, все как у всех.
Единственное, что их смущало, особенно поначалу, так это огромное бледное Лицо, которое частенько приближалось вплотную к прутьям клетки и разглядывало их, и еще Руки, бесцеремонно проникавшие в жилье. Однако скоро они привыкли и перестали пугаться, тем более что появление Рук обычно предшествовало обилию новой еды.
Но чего Тоська по-настоящему терпеть не могла, так это колеса. Оно занимало четверть клетки, но Тоська утверждала, что половину. Нафанаил гордо именовал его беличьим и по утрам делал в нем разминку, а Тоська, высунув нос из домика, заявляла, что колесо это для лоботрясов, которым нечем заняться, и оттого они силушку молодецкую в нем растрясают вместо того чтобы создавать продовольственный запас.
О, у нее самой запас был что надо! По всей клетке, во всех углах были свернуты газетные кульки для пшеничных и кукурузных зерен. Даже Руки не осмеливались трогать эти склады, поэтому Тоська чувствовала себя в полной безопасности.
— Смотри, я зиму переживу, а с тобой делиться — еще подумаю! — подначивала она мужа.
— Да какая зима, Тосенька! Зима только в книжках бывает, — отвечал Нафаня, не прерывая стремительного бега. Ему нравилось это ощущение жара в мышцах, он чувствовал себя белкой, а хотел большего — птицей.
Однако зима пришла. За громадным стеклом сначала без конца шли дожди, а потом посыпались хлопья снега. Откуда-то начало дуть, Тоська закашляла, и Руки переставили клетку подальше от окна. Здесь было тепло, но пасмурно. Нафаня этого почти не замечал, все свободное время отдавая тренировкам, а вот Тоська погрустнела. Она уже была невероятно толста от распиравших ее малышей и утверждала, что грустно ей от того, что ходить и дышать тяжеловато.
— Вот рожу — снова буду жизни радоваться, — говорила она, но как-то неубедительно. А в последние дни вообще залегла в домике и даже есть перестала. Нафаня ей и семечки носил, и кусочки яблочка — она только нос воротила. Озадаченное Лицо долго смотрело внутрь клетки, потом отошло и уткнулось в какую-то книжку.
Нафаня тоже был начитанным. Ему как-то попался под опилками листок из журнала «Юный натуралист», и он знал, что на родине хомяков почти всегда светит яркое солнце. Тоськина депрессия происходила от недостатка света.
Малыши родились перед рассветом. Нафаня всю ночь просидел под кормушкой, потому что Тоська не желала его присутствия при родах, а Руки возились совсем рядом за прутьями. Они прикрутили над крышей какой-то колпак. «Еще темнее будет», — подумал Нафаня без ненависти, потому что испытывать это чувство не умел.
Когда Руки ушли и наступило утро, Нафаня убедился в своей правоте насчет колпака, вздохнул и пошел проведать Тоську. Он надеялся, что, освободившись от тяжести, она повеселеет, но на всякий случай прихватил из кормушки сушеную абрикосину. Однако Тоська не только не повеселела, она окрысилась на него, не дала взглянуть на детей и выгнала из домика.
— Иди колесо свое крути! К белкам уходи! — кричала она. — Променял нас всех на свою вертушку!
Нафаня принял это молча. Он знал, что к женщине после родов нужно относиться еще снисходительнее, чем к беременной, и просто полез в колесо. По крайней мере, хуже-то не будет.
Скрипнула ось, побежали под лапками назад узкие дощечки.
И вдруг над клеткой засияло солнце. Нафаня от неожиданности остановился. Солнце погасло. Нафаня рванул. Солнце вновь вспыхнуло. Ошалевший от радости, хомяк бежал вперед, уже чувствуя себя птицей. Он не видел хитро улыбавшегося Лица, не видел новых деталек, соединявших ось колеса с колпаком, он даже не заметил изумленного лица Тоськи в проеме домика.
Он — летел.
MitinVladimir: Обоснововываю... Замечательные, умные, многослойные стихи Александра LunnayaZhelch и прекрасная, не менее умная и уж точно не менее многослойная проза Лены Ptenchik. Эти произведения кое-что объединяет, заметили? Ну да, — Свет. И его (этот Свет) нужно хотя бы читать, ибо в реале, воочию его все меньше и меньше. А что поделаешь, — осень... (прастити, лучше Мышы-резонера я все равно не скажу, но я старалсо)
mysha: Познавательный рассказ о трудностях размножения в замкнутом пространстве неволи. История адаптирована для детей и все щепетильные моменты, подталкивающие малышей задавать несвоевременные вопросы родителям, опущены. Рекомендовано для детей старшего дошкольного, младшего школьного и взрослых сентиментально-преклонного возраста. А также представителям сильной половины человечества как пример проявления в них скрытых способностей на поприще заботы о семейных ценностях. Любите друг друга и занимайтесь физкультурой!
MitinVladimir: А я там Бога увидел. Ну, это если присмотреться. А, и надежду исчо. Ладно, не туда, видать, смотрел. Пасиб, Мыша, понравился взгляд!
mysha: Тим, я — атеист, меня если носом не ткнуть — это Бог, я его в упор не вижу.
MitinVladimir: Ну как же, типа «неси свой крест», или «делай что должен, и будь что будет»...
Все мы атеисты, пока под Ним ходим...
Romann: «Нет ничего такого, во что можно было бы ткнуть пальцем и сказать: Смотри, это — Бог!» Если Он есть, Он существует только в твоей душе, внутри тебя, и больше нигде. И в таком случае, ходить под Ним — означает ходить под собой.
Твоя собственная совесть — вот Бог. Под ним и ходим.
MitinVladimir: Много мнений на этот счет, ваше я тоже уважаю. Но то, что Он не под куполами церквей, это точно. А вот где?..
А Мыша выразилась очень конкретно — не пальцем, а именно носом! Дакор, что-то шутить на эту тему сегодня особенно не хочется (это я себе)...
MitinVladimir: Торжество русского языка. В Прозе. С победой!
Ptenchik: О-о-о-й... Я ведь в самый первый раз в Шорте участвую. Благодарю Тима-лоцмана и всех, кто проголосовал. Для меня это большая честь и неожиданность. Спасибо.
ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 30.10–13.11.2015:
(Номинатор: MitinVladimir)
(3: CicadasCatcher, white-snow, Algiz)
white-snow: Товарищ Митин нагло умыкнул мою номинацию желчную. Но я рада. Главное в этом деле — стих.
mysha: Искренне не поняла, почему тигр насмарку, вроде у амурских сейчас все не так плохо, правда деньги Ди Каприо пришлось вернуть... А в целом стих пытается соорудить дискавери-коммуникативную трубу экологического общения в эпоху апокалипсической напряженности среды. «Два мира челюсть в челюсть» — это первый шаг к зачатию нового. Да будет свет! Ну и #Помоги амурскому тигру никто не отменял.
(Номинатор: Cherry)
(2: Skorodinski, ZasHaan)
Cherry: Эта девушка круче Спрайта. Не даст, ну не даст, и все тут. Спокойно заснуть.
mysha: Категория — жистейская хвилософия о торжестве неизбежности, а также напоминающая о необходимости пользоваться гигиенической помадой в межсезонье.
Стих представляет собой разговор с душой, но не по душам, а с позиции старшего товарища, в роли которого выступает автор. Автора в этом стихе зовут Жисть.
Душа и Жисть — два друга-антипода
не могут не вести извечный спор.
Душа не смеет сдаться до сих пор,
а Жисть осаду держит год от года.
А Жисть осанку держит, и расчет
ее биологически оправдан.
Душе с самой собою нету сладу,
она порхает там, где жизнь течет.
Одна исчезнет, а другая канет,
А в споре победит лежачий камень.
(Номинатор: SamarkandA)
(2: SamarkandA, mysha)
mysha: Стих о том, как изобретение колеса модернизируется в теорию велосипеда, а затем возвращается на орбиты своя. Самое интересное, что все стихи шорта чем-то объединены, каким-то наджизненным взглядом, в стихе «Фосфены» неожиданно является собака из стиха «За жисть», только глаза у нее уже как блюдца... Тема лучей, света проходит сразу через четыре произведения — «Мои надежды превратятся в города», «Фосфены», «Би – цикл» и «Колесо». Неспроста также дважды появляются губы (покусанные и с герпесом), бонусом к ним идут челюсти. Это говорит о том, что нас многое объединяет. Особенно при взгляде на себя со стороны. Например, из внутреннего космоса. Думаю, вторая половина планеты тоже скоро подтянется. Хотя и не самое подходящее утро для такого радужного оптимизма. Но мы будем лелеять надежду!
Romann: Мыша, мои аплодисменты! Вы потрясающе конкретны и точны. Это я о рецензиях, если что...
mitro:
1-е колесо. Рулевое
Первое колесо! Нет ничего короче:
Кто-то попал рукой в корень — и дождались.
Взвизгнуло, понесло в вечность. И, между прочим,
Мудрый сказал: «Покой — это застой. А жизнь —
Это движенье». Вбок, вверх или вниз — какая
Разница! Хоть назло: мелом соедини
Точки. Сломай замок. Выкати из сарая.
Птицей взлети в седло — и побежали дни!
Детям даны права — всё, что могло присниться.
Хочешь — ракетой ввысь, хочешь — спасай принцесс.
Ох, как просты слова — «ехать, идти, стремиться»!
Но ускользает смысл и тормозит процесс.
Первый велосипед. Белый корабль бумажный.
Звонкое «От винта!». Помнишь, куда лететь?
Снова ты против всех — в реку захочешь дважды.
Только река не та и берега не те.
Бродишь среди могил — то, что уже едва ли.
А на краю мечты буйствует третий Рим.
Что ж ты опять застыл? Ну же, крути педали!
И разберись — где ты?
После поговорим.
2-е колесо. Ведущее
И пусть этот миф останется недосказан.
Не стоит искать в колесе то, чего там нет.
Мелькание солнечных спиц незаметно глазу,
Поскольку глаз не приучен смотреть на свет.
Поскольку он не привычен — он непорочен,
Доколе его не коснулась благая весть.
А дальше — объем объехав с утра до ночи,
В конце-то концов все равно приземлишься здесь.
Иди нацеди непрозрачной воды из Леты —
И капли стекут с ковша,
И замрет душа...
Вот так и живет половина твоей планеты:
Зажмурившись,
Встав на носочки
И не ды-ша.
Привет, Роман... прочел чуть поздно, после «про велосипед», про нос, про пальцы и... Это произведение (попытаюсь «влезть» в твои кости и в дух) абсолютно эгзистенциальное, лишь поток сознания, что отделяет плоть от костей, что «блюет» словами: Mak benah — Тело Истлевает... В легенде о Хираме Главного убийцу находят благодаря собаке — пещера близ Источника, и умерщвляют, Би-циклом я наываю Бинер-Жизнь-Смерть, а что между — Поэзия... изображения мертвой головы с надписью Memento mori приносит Великую Тишину и самое удивительное действо жизни — Надзиратели отвечают тем же... Закон из белой кожи Каббалы как никогда соответствует — «И капли стекут с ковша, / И замрет душа...». Универсальная идея Христа: «...ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди ни» (Матф.18,20). Би-цикл и есть Активность природв в терминологии Спинозы — Natura naturans. Великий бинер: Дух-Материя превращается Поэзие в Идеи-Формы-Реальные предметы...
«Мелькание солнечных спиц незаметно глазу, / Поскольку глаз не приучен смотреть на свет» — это есть Механизм Коагуляции и нам ОТКАЗАНО в понимании его...
«Мудрый сказал: "Покой — это застой. А жизнь — / Это движенье"» — Во Втором Аркане еврейского альфавита есть числовое значение — 2 и относится ему иероглиф Р о т Ч е л о в е к а. И есть это — Gnozis (познание)...
Ни знаю Роман вспышки мозга твоего при написании описании состояния выбрызгов изнутри, но чуть утешу ормулой Величайшего Гермеса Триссмегиста из «Изумрудных Скрижалей»: «то, что внизу, подобно, аналогично, а не равно тому, что наверху, а то, что наверху, подобно тому, что внизу, для вящего развития чудес единой вещи».
«Снова ты против всех — в реку захочешь дважды. / Только река не та и берега не те» — а это уже сказки ближнего зарубежья Роман и дажь Поэзиа не всилах уничтожить лярв абсолютных повторении физических тел коллективности и опять гностическая формула, друг мой: «ничто не творится, все рождается, и... ох и ох, как злит меня это андрогинное отражение треугольника Фабра д,Оливе ленного воплощения и я бы назвал это — Ленное Воображение...
Воля заодно с Совестью всегда всегда сотворяет «нацеди непрозрачной воды из Леты» и кровью пахнет любая величайшая Поэзия, когда ПРИХОДИТСЯ говорить: «Хоть ты мой брат, но я бы не хотел делить с тобой клише своих поступков. Мы не вместе»...
Вихрь отразился, Роман, и мы сами влюбились и чаще в Манонов разрущающих наше ветхое тело, но Сотворяющие Великую Поэзию!
Колесо Иезекииля тревожит тебя мой друг, неважно знаешь ты о Нем, иль нет, но Колесо крутится и я выбираю Дивинацию по природе не картомантии, гидромантии, пиромантии, но Любви и разрази меня гром, если твой выбор иной и наше Монастырское Общежитие, где невозможно исправить ретроспективные сожаления о содеянном, что исправить нельзя...
И в нашем мире Творчества с Активной сутью Милосердия Заставляет нас «Зажмурившись, / Встав на носочки / И не ды-ша».
Romann: Мыша и Мераб! Огромная вам благодарность и низкий поклон за внимание к моему скромному тексту, — у Мыши по долгу службы, у Мераба — по велению сердца.
Мыша!
Я абсолютно не шутил и не иронизировал — мне действительно понравилась легкость и точность ваших суждений, умение в двух фразах выявить конкретную суть текста — о чем я, собственно, и сказал (м. б., несколько коряво, но это под впечатлением).
Мераб! Мераб...
Я, в своем авторском вúдении собственных текстов, никогда не поднимался до таких высот (или не спускался в такие глубины), как это сделали вы. Конечно, где-то внутри меня зияет эта пропасть (или сияют эти высóты), куда я время от времени, набрав в груды побольше воздуха, ныряю, зажмурившись, и на ощупь нахожу и вытаскиваю на поверхность кристаллы чего-то непонятного. И уже здесь пытаюсь придать им знакомые формы. Но объяснить мне, чтó именно я достал, способен только отточеный, острый ум — такой, как у вас.
И еще. Я, как и большинство авторов на сайте, не балован настоящими критическими рецензиями и разборами своих текстов, поэтому любая попытка выйти за пределы стандартных «нравится / не нравится» воспринимается мной с неизменным пониманием и благодарностью.
Спасибо.
(Номинатор: mitro)
(1: mitro)
mysha: Автор многозначен и крутотемен! Мною одобрена вторая часть про «Кто там?» и «йок». К первой и третьей я отношусь с уважением. К джазу — толерантно. Выпить предлагать.
(Номинатор: Baas)
(1: Baas)
mysha: Стих монументального построения о бетоне и космосе, электричестве и чае насущном, о любви и смерти в естественных потоках и паранормальной круговерти. Стих-оркестр для человеческого голоса и смеси внезапных шумов. Оркестр несыгранный, где все солисты и сами себе дирижеры. И ты все можешь внутри него, кроме того, чтобы на него повлиять. Можешь фотографировать, запоминать, вдыхать, мечтать... Мечтай, мечтай. Твои мечты рано или поздно будут утилизированы согласно санитарным нормам цивилизации.
СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА: 30.10–13.11.2015:
Номинировано: 6
Прошло в Шорт-лист: 6
Шорт-леди: Ptenchik
Чудо-лоцман: MitinVladimir
Проголосовали в основное время: 12 (Skorodinski, ZasHaan, SamarkandA, Romann, mysha, CicadasCatcher, mitro, white-snow, Baas, Algiz, Finka, MitinVladimir)
Проголосовали в овертайме: 2 (Rosa, LunnayaZhelch)
Воздержались в основное время: 1 (Rosa)
Чадский-Буквоед: mysha
ВПЕЧАТЛИЛО:
Дорогие опоссумы, я вечером иду слушать 24 каприса Паганини, без вас, к сожалению (Rosa)
Мечтай, мечтай. Твои мечты рано или поздно будут утилизированы согласно санитарным нормам цивилизации (mysha)
Любите друг друга и занимайтесь физкультурой! (mysha)
Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)
Читайте в этом же разделе:
23.11.2015 Шорт-лист полумесяца 16–30.10.2015: Надежда есть. Надежды нету. Что хочешь, то и выбирай
22.11.2015 Шорт-лист полумесяца 02–16.10.2015: Усталый ветер носит печаль ее побед...
21.11.2015 Шорт-лист полумесяца 18.09–02.10.2015: Нету на окнах ставен — кто же тогда стучит?
19.11.2015 Шорт-лист недели 11–18.09.2015: А если зайка сам ушел?
18.11.2015 Шорт-лист полумесяца 28.08–11.09.2015: Сад — один, мы всего лишь расходимся в тропах
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.