На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 ноября 2024 г.

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит

(Михаил Салтыков-Щедрин)

Анонсы

21.11.2009

Шорт-лист недели 13–20.11.2009: Нас, конечно, убьют...

Столько об него боков вытерли, что самого-то его и не видать совсем...

Только вёрсты одне полосаты...

Не люблю Пушкина — навял, набил оскомину... не стихами, конечно, нет, а вездесущестью, затоптанностью. Столько на бедолагу лаку налили, столько об него боков вытерли, что самого-то его и не видать совсем. Потому вот когда раскрываешь доставшийся в наследство от мамы букинистический черный томик, рождается своеобразное ощущение — будто пришел на свиданку, не то в петропавловский каземат, не то в психушку, к нему-настоящему, не зализанному, щетиной заросшему, живому... Как там, у Булата — «Извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается. Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдет». М-да. В общем, лично мне очень хотелось бы, чтобы внуки мои и внучатые племяннички на уроках литературы открывали и закрывали пушкинскую тему именно стихотворением господина Стрижака. Хоть оно, по большому счету, и не о Пушкине вовсе...
 
Так что со Стихотворением недели все было понятно еще 14 ноября в 16:42 пополудни (кстати, удивительно, что в ленту «Избранное Золото» оно не попало до сих пор, поскольку не хватает одного голоса — кто-нибудь, добавьте уже его, наконец в свое Избранное!):
 
          antz. Вот и хватит (7: Sarah, Wesper pesnya, oMitriy, Popoed, ikki, marko)
          Номинатор pesnya
 
          Вот и хватит в лицейских тетрадках лажать.
          На прощанье Державину лапу пожать —
          и вперёд. Но твои адресаты —
          только вёрсты одне полосаты.
          Одиночество, брат, даже с выходом в свет.
          И в гостиных шушуканье — ибо поэт.
          Мимо черни, на россказни падкой,
          проходи, заслоняясь крылаткой.
          И, вцепившись в пудовую трость, как в цевьё,
          сквозь туман, сквозь пошлящее офицерьё —
          дуй на выход. Лакеи и шубы.
          И невнятно бормочешь сквозь зубы:
          «В фолиантах потомков отыщем приют.
          Ничего, милый друг. Нас, конечно, убьют.
          Ничего. Да какие там бесы?
          Просто светские дурни, балбесы».
          Дуй насквозь. И всегда оставайся в бегах,
          сквозь туман, сквозь позор и письмо о рогах,
          сквозь предательства, карты, попойки,
          задолжав за квартиру на Мойке.
 
Более чем достойной вышла на сей раз и пятерка избранных номинантами, открывающаяся замечательным текстом ДАНа с горящими мостами и падающим снегом. Эти самые мосты собрали аж четыре голоса — это показатель, учитывая, что тексты, не ставшие первыми в недельном Шорт-листе, обычно имеют в среднем по одному голосу. Потому, вопреки складывающейся уже традиции, позволю себе процитировать, уже в Шорт-листе, и ДАНа:
 
          DAN. ТАМ (4: sumire, tochka-tire, Mi-sama, HedgeHog)
          Номинатор: Mi-sama
 
          ТАМ падал снег, и снова жгли мосты.
          их вечно жгут, по правде, до и после.
          я всех собак выстраивал по росту,
          и с ними шёл по улицам пустым,
          чтоб никогда не становиться взрослым.
          и никогда не превратиться в дым.
 
          пришла зима. пришла? садись за стол.
          смотри в окно, смотри куда угодно.
          на небе столько звёзд и производных
          от этих звёзд, что я с ума сошёл,
          совсем сошёл, почти бесповоротно.
          с тех пор смотрю бесстрашно только в пол.
 
          куда спешить, когда, зачем, к кому?
          полощет день бельё, опять полощет.
          я стал бы тем, кого ведут на площадь,
          кому привычно крепко руку жмут:
          умнее, лучше, ближе в чём-то проще,
          я стал бы частью, кем-то нужным тут,
 
          но... падал снег, шло время по пятам.
          со звонким лаем строились собаки,
          на белом небе появлялась накипь.
          я имена дарил своим мостам,
          мосты горели, продолжая плакать,
          о том, что больше не случится ТАМ.
 
(номинатор: ikki)
 
(номинатор: SukinKot)
 
(номинатор: Volcha)
 
(номинатор: antz)
 
«Стих Дана хорош, — констатировал SukinKot. — Падает снег, горят мосты, строятся собаки. “Я стал бы тем, кого ведут на площадь” Зачем ведут? Первое, что приходит в голову — казнить. А зачем еще? Толкать речь? Нет, лидеров не ведут, это лидеры ведут за собой. Значит, все же казнить. “Кому привычно крепко руку жмут” — если крепко жмут, значит уважают (пусть даже это не друзья, а враги). Но почему привычно, если казнить? Нет, не казнить. “Я стал бы частью, кем-то нужным тут” — вот ответ. Мог бы стать частью толпы. Все укладывается. Но что там? Что Там? Что “не там” понятно, что “там” — не очень. А самое главное, непонятно чем “там” отличается от “тут” (где герой мог бы быть нужным). “Тут” — это реальный мир или место, в котором он идет со строем своих собак по улицам? Ведь, видимо, строй собак нереален, это тоже образ. Итак, есть “там” (где горят мосты и падает снег), “тут”, где герой лишний, ибо он не от мира сего, и есть еще внутренний мир героя с его собаками, который не “там” и не “тут”. На мой взгляд, чересчур сложно выходит. Мосты горели, продолжая плакать. Почему плакать? Мост ведь не свеча. По мне, мосты — парни бравые, они не плачут, даже если горят».
 
В основном я, пожалуй, готов согласиться с таким раскладом. Но только в основном, ибо есть частности, которых СК, на мой взгляд, не углядел. Дело в том (и это еще одна из причин, по которым стихотворение ДАНа цитируется, не став первым), что Антон и ДАН говорят, в общем, об одном и том же, и никакого «чересчур сложно» тут нет. «Там», думается, не «внутренний мир героя с его собаками», но единственно живой и настоящий его мир, в который и на который он устремлен из «тут». «Там» одновременно притягивает и страшит своими звездами и их производными, и вот этот страх выполняет функцию волнореза, барьера — покуда он есть, герой будет чужим и ненастоящим как «тут», так и «там». Одиночество, господа, это великая вещь, оно отравляет привычное комфортное существование, но взамен провоцирует рождение таких строк и образов, которые иным комфортным и не снились. Ну, а собаки ли следом бегут или апостолы поспешают — каждый решает для себя самостоятельно.
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

22.11.2009
«OtvertkaFest» – 2009 надвигается

15.11.2009
Шорт-лист недели 06–13.11.2009: Повсюду сплин и западня...

Читайте в этом же разделе:
15.11.2009 Шорт-лист недели 06–13.11.2009: Повсюду сплин и западня...
08.11.2009 Шорт-лист недели 30.10–06.11.2009: И ничего не изменилось
01.11.2009 Шорт-лист недели 23-30.10.2009: Меняю имидж на кофе!
25.10.2009 Встречаемся на «Менделеевской»
25.10.2009 Шорт-лист недели 16-23.10.2009: «Если б вы только видели...»

К списку


Комментарии

21.11.2009 20:31 | pesnya

воод, я исправила вопиюсчую несправедливасть по поводу атсутствия в "Золоте")

21.11.2009 20:33 | эльфа

Сделайте ленту стихов недели, чтобы можно было знать, какие стихи выбирались в прошлом :)
У Антона не просто стихотворение, а классическое стихотворение - ничего лишнего или недостающего. Сейчас, в наше время, такие произведения очень редки. Я рада, что победил достойнейший :)

21.11.2009 20:49 | Rosa

Валера, Ваши комментарии к просходящему - как шоколад)))
А вкуснее шоколада для меня ничего нет)

21.11.2009 21:17 | SukinKot

Эльфа, а есть ведь Анонсы. Правда шорт-листы там в перемешку с объявлениями, но разобраться не сложно :)

21.11.2009 21:19 | SukinKot

А вообще, я рад, что победил Антон, и то что другие стихи прошли в шорт-лист. Я честно говоря, боялся, что не все пройдут. Голос то у меня один :)

21.11.2009 23:11 | Volcha

да, Варерий умеет сказать веско и хорошо :)

21.11.2009 23:18 | marko

Ша, - веско и хорошо молвил Варерий. Вдали гулко взорвалась ударная комсомольская стройка.

22.11.2009 10:49 | pesnya

а у мня лёхкое слово: сказала - и номинант мой пабидил!) Волча, гатовьсь, ты следуюсчая)

22.11.2009 13:52 | antz

Рибят, спасибо за голоса. Варер, спасибо за комментарии. Всё правильно сказал.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон