Когда томлением неясным
Так переполнена душа
И мысль теснит ум – узки ясли! –
И ветром грезит гладь крыла…
Мой принц, послушайте шута,
Чей разум, жизнью удручённый,
Не раз сгорал в тисках судьбы,
Объятый пламенем тоски…
Искать Мечту в тиши дворца –
Достойно это лишь глупца,
Двора наивного дитя
И баловня судьбы-мартышки.
Затлел тоски огонь мятежный
В душе проснувшихся страстей –
Так дай ему простор безбрежный –
Пусти на сухостой идей
По ”совершенству бытия”,
Где и остынет скорбь твоя,
Себя в борьбе спалив дотла, –
Спустись с вершин своего дворца!
В пути, что выпадет пройти,
Ты встретишь много пёстрой дряни,
Продавшей на своём веку
Немало душ за грош в копилку.
Таких… прости! и не спеши
Призреть ползущих в иле лжи –
Во мгле страстей их, Божий проблеск
В душе у каждого узри.
И помогай простому люду,
Чем сможешь только, и зови,
Попав в беду, сам их на помощь –
Добром отплатят "мужики",
Как ни были б они в грязи
И взору твоему убоги.
И – если сможешь ты пройти
Сквозь зло и ненависть людскую
И сохранишь душу живую –
Поймёшь всей жизни существо,
Найдёшь и счастие своё –
Тот милый бред, такой желанный,
Любовью названный тобой.
Теперь прощай… Будь мудрым, принц.
Ступай и – если сможешь! – помни…
P.S. За скорбной ролью доброго отца,
Избитого судьбой скитальца,
Во мне остыла собственная боль –
И я спокоен, засыпая…
Но как вдруг всё стихло, мой Боже! –
До мутного звона в ушах…
И слышится даже, как гаснут,
Сгорая, табачные крошки…
Не смог быть счастливым – играй
Роль мученика…
И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.
Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой...
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены...
Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.
1903 год
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.