На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Не тот поэт, кто рифмы плести умеет

(Александр Пушкин)

Сеть

14.07.2015

Брэдбери предсказал «Эксмо»?

Крупнейшее российское издательство развивает успешную судебную травлю в отношении бесплатных онлайн-библиотек...

Механический песИздательство «Эксмо» развивает успешную судебную травлю в отношении бесплатных онлайн-библиотек, отстаивая свое исключительное право втридорога торговать разумным, добрым и вечным.

Как уже сообщалось, недавно, в соответствии с решением Мосгорсуда по иску «Эксмо», Роскомнадзором был заблокирован один из крупнейших в Рунете бесплатных книжных ресурсов — книжное братство «Флибуста» («Flibusta.net»), — разместивший на своих страницах книги классика мировой литературы Рэя Брэдбери, на творчестве которого издательство весьма успешно наживается, выкупив себе исключительное право допускать или не допускать граждан к чтению бессмертных произведений. Интересно, что если издательство все чаще уподобляется знаменитому брандмейстеру Битти из романа «451° по Фаренгейту», то судебные органы вкупе с Роскомнадзором начинают откровенно смахивать на знаменитого механического пса из того же произведения.

Теперь же, как сообщает ряд новостных лент со ссылкой на информацию от начальника юридического отдела издательства Максима Рябыко, «Эксмо» потребовало от Мосгорсуда защитить свои «авторские» права, без зазрения попираемые онлайн-библиотеками «Flibusta.net» и «Litmir.net», а также торрент-трекером «Rutracker.org».

Господин Рябыко пояснил, что издательство требует «обязать прекратить создавать угрозу нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия “Эксмо”». Следует напомнить, что если суд дважды признает правоту «Эксмо», то указанным интернет-ресурсам «светит» вечная блокировка в рамках обновленного антипиратского закона, которую, впрочем, довольно легко можно обойти.

Напомним также, что электронные книги того же Брэдбери в настоящее время без труда можно бесплатно скачать в любом удобном формате на многих других ресурсах.

 



← ПредыдущаяСледующая →

16.07.2015
РНБ открыла мир

01.07.2015
Пушкин порвал Рунет

Читайте в этом же разделе:
01.07.2015 Пушкин порвал Рунет
29.06.2015 Вместо уха отрубили голову
29.06.2015 «Флибусту» наказали за бескорыстие
29.06.2015 «Amazon» тестирует гонорар в розницу
29.06.2015 «Inkshares» сотворила альтернативу «Amazon»

К списку


Комментарии

15.07.2015 23:00 | Кот

Это то самое издательство, которое получило шесть антипремий за непрофессионализм? Правильно, кто работать не умеет, тот бегает по судам.

16.07.2015 02:05 | marko

Ага, то самое, которое поднялось на Донцовой. Я все могу понять, но бить по рукам, листающим Брэдбери... Старина Рей Дуглас знал, про каких таких пожарных писал "451", ага :) Кстати, "Метро 2035" товарища Глуховского, которое многократно выкладывалось в Сеть задолго до официального выхода в свет, смели с прилавков за 5 дней продаж - никакой интернет не повлиял на стремление читателя иметь в своей библиотеке добротно написанную вещь. В "Эксмо" не понимают внутренней механики, заставляющей человека покупать бумажную книжку, и потому делают себе невероятный антипиар.

20.07.2015 12:03 | Кот

Я, честно говоря, не понимаю вообще всю эту идею с авторскими правами. Автор - хозяин, это понятно - он писал книги или картины, значит он собственник. Дети, внуки, жены, мужья - может быть имеют право, но это спорно. А тем более, какие-то коммерческие организации. Я считаю, что авторские права в полной мере должны быть только у автора. А то выходит, что один с сошкой, а семеро с ложкой. Дети и безутешная вдова писателя должны что-то получать, но не все, может какой-нибудь процент. А издательства надо лишить этих прав. Не умеют работать - пусть займутся чем-нибудь другим.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон