На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей... но в искусстве обмануть нельзя

(Антон Чехов)

Сеть

01.11.2013

Дозорный разоблачил руку Мордора

Известный фантаст высказал версию о причастности пиратских онлайн-библиотек к забугорному заговору с целью подрыва национальной безопасности России...

Рука МордораСергей Лукьяненко, ныне более известный как непримиримый борец с расхитителями интеллектуальной собственности, всерьез взялся за совершенствование теоретической базы противодействия книжному пиратству. Нельзя не отметить, что суть взятой им за основу идеи в готовом виде была сформулирована еще в старые добрые тридцатые.

В посте «Точка зрения», опубликованном в ЖЖ «Приемный покой доктора Пилюлькина» (dr-piliulkin) 27 октября, создатель «Дозоров» всерьез рассматривает версию о причастности пиратских онлайн-библиотек к забугорному заговору с целью подрыва национальной безопасности России. В силу врожденной скромности и отсутствия конкретных доказательств Лукьяненко приписывает авторство версии некоему «товарищу», просившему «не называть его имени, поскольку подкрепить свои слова фактами не может или не хочет».
 
По словам анонимно-бездоказательного «товарища», первые пиратские библиотеки вроде «Библиотеки Мошкова» были созданы энтузиастами, но почти сразу обратили на себя внимание некоторых «зарубежных друзей», хорошо понимающих «роль литературы в формировании национального сознания, в идеологической войне». Теперь пиратские онлайн-библиотеки создаются уже вне пределов российской юрисдикции исключительно с целью уничтожения русской патриотической фантастики и заботливо опекаются плохими парнями, которым возрождение России «как острый нож у горла». «Поэтому “библиотеки” так активно сосредоточились на воровстве и распространении фантастики — как самой патриотической российской литературы, — цитирует Лукьяненко слова “товарища”. — Именно подорвав книжный рынок, превратив фантастику из “локомотива” издательского дела в парию и золушку, “библиотеки” уничтожили весь появляющийся пласт патриотической фантастики. Загнали ее в гетто “попаданцев” и прочей неадекватной литературы...».
 
В результате, пишет Лукьяненко, «зарождающаяся патриотическая фантастика, так же как фантастика социальная, пытающаяся найти пути развития России, погибла как класс. Нет больше книг про “Ордусь”, никто не пишет про космос, нет серьезных политико-фантастических романов...».
 
Люди, более-менее знакомые с положением дел в отечественной фантастике, без труда отметят, что «дозорный» явно преувеличивает суть проблемы, придуманной исключительно ради защиты собственного кошелька, ибо кошелек гораздо проще и благороднее защищать не от безродных аферистов, а от зловещей руки «оттуда», посягающей уже не кошелек конкретного литератора (который, к слову, и сам порой грешит с голодухи распространением своих книг через пиратские сайты), а национальная безопасность державы вообще. Как отметил один из комментаторов данного поста, «трудно не припомнить избитое пелевинское: “антироссийский заговор, безусловно, существует, только проблема в том, что в нём участвует всё взрослое население России”». Российская же (и русская) патриотическая и социальная фантастика по-прежнему благополучно существует — быть может, не в лице Лукьяненко, а в лице Лукина, Галиной, Олди, Дяченко, Володихина и других замечательных мастеров, для которых определяющим стимулом к писательскому творчеству является, видимо, не кошелек, а нечто другое.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

04.11.2013
«Amazon» затеял литературный еженедельник

01.11.2013
«Amazon» продает цифровую макулатуру

Читайте в этом же разделе:
01.11.2013 «Amazon» продает цифровую макулатуру
30.10.2013 Рунет сделал выбор
24.10.2013 Пушкина скрестили с андроидом
22.10.2013 Прокуроры не согласились с поэтом
19.10.2013 Открылся сайт Игоря Царёва

К списку


Комментарии

01.11.2013 01:17 | Skorodinski

И не только в России, несознательное население эти балУет...

20.01.2014 23:23 | SukinKot

Читаю заголовок, в голове вертится "А роза упала на лапу Азора". Вот что значит не высыпаться :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон