На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Реальность песни заключается не в истине высказываемых мыслей, а в истине выражаемого чувства

(Афанасий Фет)

Мейнстрим

31.05.2018

Красная площадь стала книжной

В самом центре российской столицы проходит четвертый книжный фестиваль «Красная площадь»...

Книжный фестиваль «Красная площадь»С 31 мая по 3 июня в самом центре российской столицы проходит четвертый книжный фестиваль «Красная площадь», программа которого включает в себя около 450 событий на 13 площадках. Вниманию публики будут представлены 100 тысяч книжных новинок, свыше двухсот встреч с писателями и издателями, театральные постановки, концерты, творческие встречи, мастер-классы, лекции, дискуссии и набирающие популярность поэтические баттлы. Статуса специального гостя четвертого сезона удостоилась Республика Беларусь.

Первая линия ГУМа на время фестиваля стала «музейной» — свои лучшие издательские проекты здесь представляют ведущие музеи страны. У стен храма Василия Блаженного традиционно установлена Главная сцена, на которой праздник книги открылся выступлением Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и на которой представят свои постановки и программы лучшие театры и музыкальные коллективы страны.

На площадке «Художественная литература» читатели смогут встретиться с Евгением Гришковцом, Наринэ Абгарян, Дмитрием Быковым, Андреем Дементьевым, Романом Сенчиным, Ольгой Славниковой и другими известными мастерами прозы — программа площадки включает в себя свыше сотни встреч и презентаций с участием 58 издательств.

В преддверии 200-летнего юбилея Ивана Сергеевича Тургенева о его личности и творчестве сегодня на площадке «Художественной литературы» поспорили авторы будущих книг о нем — журналист и писатель Игорь Вирабов и директор Гослитмузея критик Дмитрий Бак, прошла презентация проекта «Читаем Тургенева». А с 15:00 до 18:00 все желающие могут записать в специально оборудованной радиостудии рядом с шатром «Художественная литература» чтение фрагментов из «Аси», которые могут попасть в итоговую видеокнигу.

Первый день книжного фестиваля ознаменовался также встречей читателей с фотографом, переводчиком, художником-модельером и писателем Екатериной Рождественской, представившей свою новую книгу «Девочка с Патриарших» — подлинную историю, адресованную родителям подростков.

В работе направления «Нон-фикшн» примут участие 112 ведущих издательств, выпускающих публицистику, учебную, научную и научно-популярную литературу, которые представят москвичам свои лучшие издания.

Площадка «Детская и учебная литература», где в режиме нон-стоп будут работать детская сцена, детская улица и детская мастерская, традиционно занимает треть площади — в рамках четвертого фестивального сезона юных книголюбов и их родителей ждут 140 разнообразных мероприятий.

В течение всего фестиваля в рамках проекта РГДБ «Подари ребенку книгу» проходит сбор книг для читателей Яренской центральной библиотеки села Яренск Ленского района Архангельской области.

Обширную программу подготовил город Москва силами столичных музеев, библиотек, театров и культурных центров.

Площадка «Регионы России» представит продукцию региональных издательства из 45 уголков страны — более 6 тысяч уникальных художественных, исторических и краеведческих книг, которые не купить в столичных магазинах. 

Заключительное мероприятие фестиваля состоится 6 июня на Пушкинской площади, где отпразднуют день рождения Александра Сергеевича и наградят лауреатов второго сезона литературной премии «Лицей», а у подножия памятника поэту будет установлен «свободный микрофон» для тех, кто пожелает почитать вслух любимые пушкинские стихи.



← ПредыдущаяСледующая →

01.06.2018
Биографы ждут Гонкура

31.05.2018
В Москве взвесили большие книги

Читайте в этом же разделе:
31.05.2018 В Москве взвесили большие книги
31.05.2018 «Prix Orange du Livre» высчитывает лауреата
30.05.2018 В Красноярске готовят сани летом
29.05.2018 В Гамбурге пристроили Кафку
28.05.2018 Литераторам вручили Патриаршую

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон