На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы

(Вольтер)

Мейнстрим

11.11.2017

«Фемину» отдали сильному полу

Во Франции названы победители очередного отборочного сезона одного из главных французских осенних Гран-при — литературной премии «Femina»...

Prix Femina 2017

Филипп Джанада, Джон Эдгар Вайдман и Жан-Люк Коаталем стали 8 ноября победителями очередного отборочного сезона одного из главных французских осенних Гран-при — литературной премии «Фемина» (Prix Femina 2017).

Филиппу Джанада награда присуждена в номинации «Французские романы» за книгу «Серп» (Philippe Jaenada. La serpe, — изд. «Julliard»), получившую 6 голосов жюри против четырех отданных «Бахите» Вероник Ольми (Véronique Olmi. Bakhita, — изд. «Albin Michel»). Победа тем почетнее, что именно «Бахита» считалась наиболее вероятным претендентом на Гонкуровскую премию, а вместе с ней с «Серпом» в пятерке финалистов конкурировали такие «монстры» сезона, как «Моя королева» Жана-Батиста Андреа (Jean-Baptiste Andrea. Ma reine, — изд. «L’Iconoclaste») и «Искусство терять» Алисы Зенитер (Alice Zeniter. L’art de perdre, — изд. «Flammarion»). Сам Джанада, тем не менее, отнюдь не относится к числу аутсайдеров: осенью 2017 года его «Серп» претендовал на такие Гран-при, как «Гонкур», «Ренодо» и «Интералье».

Главный герой романа — Анри Жирар, в 1941 году обвиненный в убийстве своего отца, тетки и бонны. После девятнадцати месяцев заключения его адвокат добивается оправдания, и Анри уезжает в Латинскую Америку. Впоследствии он вернется во Францию, где под псевдонимом Жорж Арно опубликует роман «Плата за страх» (Georges Arnaud. Le salaire de la peur).

Самым достойным претендентом на «Фемину» в категории «Иностранные романы» сочли произведение американского автора Джона Эдгара Уайдмана «Написать, чтобы спасти жизнь. Досье Луи Тилла» (John Edgar Wideman. Ecrire pour sauver une vie, le dossier Louis Till), переведенное с английского Катрин Ришар-Мас и изданное в «Gallimard». Мистер Уайдман «заработал» 5 голосов, на один опередив итальянца Паоло Конетти с романом «Восемь вершин» (Paolo Cognetti. Les huit montagnes). Книга, сочетает в себе черты реалистической, фантастической и автобиографической прозы. В основу романа положена история афроамериканского подростка Эммета Тилла, которого ложно обвинили в приставаниях к белой женщине и линчевали в августе 1955 года. Суд оправдал обоих убийц, однако дело получило столь мощный общественный резонанс, что те через некоторое время сами признались в убийстве. Книга представляет собой жизнеописание жертвы в контексте авторского расследования чудовищного преступления.

Из семерых финалистов в номинации «Эссе» (Le Femina essai) до лауреатского титула дошел Жан-Люк Коаталем с мемуарной работой, название которой можно перевести на русский примерно как «Отзвуки моих шагов» (Jean-Luc Coatalem. Mes pas vont ailleurs, — изд. «Stock») и за которую проголосовали 6 членов жюри. Напомним, что 18 октября труд Жана-Люка Коаталема получил Премию французского языка (Prix de la Langue française).

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

12.11.2017
«Флору» развели на две кружки

09.11.2017
Престиж дороже денег

Читайте в этом же разделе:
09.11.2017 Престиж дороже денег
08.11.2017 Награда нашла доктора. Итоги «Ренодо-2017»
07.11.2017 Гонкуровская премия присуждена Эрику Вуяру
04.11.2017 В «Médicis» случился автоматический финал
01.11.2017 Жюри «Renaudot 2017» подготовилось к обеду

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон