На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Ненависть - это оскорбленная любовь. Любое чувство замешано на любви

(Александр Башлачев)

Мейнстрим

16.09.2017

Святая не подвела

Роман Вероник Ольми «Бахита» признан победителем шестнадцатого сезона премии романа «Fnac»...

Вероник Ольми. Бахита (Véronique Olmi. Bakhita)Роман «Бахита» французской писательницы, драматурга и актрисы Вероник Ольми (Véronique Olmi. Bakhita) 13 сентября признан победителем  шестнадцатого сезона премии романа «Fnac» («Prix du Roman Fnac – 2017»).

Как и в предыдущие годы, лауреата на финальном этапе отборочного процесса определяло жюри, составленное из представителей 400 магазинов сети «Fnac» и 400 пользователей сайта компании. Голосование осуществлялось по списку из пяти финалистов, который был сформирован и опубликован 28 августа. Конкурентами Вероник Ольми в нем оказались «Моя королева» Жана-Батиста Андреа (Jean-Baptiste Andrea. Ma Reine, — изд. «L’Iconoclaste»), «Критическая точка» Леонор де Рекондо (Léonor de Recondo. Point cardinal, — изд. «Sabine Wespieser»), «Женщина на мопеде» Жана-Люка Сэгля (Jean-Luc Seigle. Femme à la mobylette, — изд. «Flammarion») и «Растоптанные мечты» Себастьяна Спитцера (Sébastien Spitzer. Ces rêves qu’on piétine, — изд. «L’Observatoire»).

Роман рассказывает о судьбе реальной личности — первой суданской святой, католической монахини Джузеппины Маргариты Бахиты (1868–1947). Выбор «Бахиты» примечателен еще и тем, что издательство «Albin Michel», напечатавшее произведение, выиграло премию романа «Fnac» впервые с момента ее создания в 2002 году. Чтобы понимать значимость «Le prix du Roman Fnac» для издателя, необходимо знать, что уровень раскупаемости книги-лауреата составляют в среднем 100 тысяч экземпляров. В течение недели 4–10 сентября роман, вышедший в конце августа, занимал 7-ю позицию в рейтинге продаж французского книжного еженедельника «Livres Hebdo».

Книга входит в число фаворитов нынешнего сезона и еще вполне может преподнести своему автору пару приятных сюрпризов, поскольку номинирована также на «Prix Landerneau des lecteurs – 2017» и Гонкуровскую премию.

В летописях «Prix du Roman Fnac» мадам Ольми сменила Гаэля Фэя с его «Маленькой страной» (Gaël Faye. Petit pays, изд. «Grasset»), взявшей главный приз в 2016-м и два месяца спустя увенчанной еще и лицейским Гонкуром (Le prix Goncourt des lycéens – 2016).

Вероник Олми родилась в Ницце в 1962-м. Является весьма успешным драматургом — постановки ее пьес идут на многих французских и зарубежных сценах. В настоящее время живет в Париже с двумя детьми. Ее писательский наградной список включает в себя Премию «Ален Фурнье» (Prix Alain-Fournier) 2002 года за роман «Морской берег» (Bord de mer, — изд. «Actes Sud») и Премию Дома прессы – 2011 (Prix des Maisons de la Presse).

Церемония награждения состоялась в пятницу 15 сентября, в день второго Книжного форума «Fnac» (Forum Fnac Livres 2017), в парижском «La Halle des Blancs Manteaux». Премию автору лучшего романа вручила почетный гость форума, лауреат Гонкуровской премии 2016 года Лейла Слимани.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

17.09.2017
«Кафе де Флор» представило осеннее меню

15.09.2017
«Ясная поляна» сформировала шорт

Читайте в этом же разделе:
15.09.2017 «Ясная поляна» сформировала шорт
15.09.2017 «Prix Médicis – 2017» объявил номинантов
14.09.2017 Семеро филигранных
14.09.2017 «Глаголица» набирает первую сотню
14.09.2017 Букер представил золотую шестерку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон