На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 ноября 2024 г.

Самые сильные раздражители - это люди

(Иван Павлов)

Мейнстрим

05.11.2016

Выбор «Медичи»

Жюри престижной французской литературной награды назвало лауреатов сезона в трех номинациях...

Иван ЯблонкаВ парижском ресторане «La Méditerranée» в час пополудни 2 ноября состоялось подведение итогов очередного отборочного сезона французской премии «Медичи» (Le prix Médicis).

Как мы уже сообщали, на состоявшемся 27 октября заседании члены конкурсного жюри приняли решение не редактировать второй отборочный лист и считать все вошедшие в него произведения финалистами. В результате выбирать лучших пришлось из семи книг в номинации «Французские романы», восьми — в номинации «Иностранные романы» и девяти работ в категории «Эссе».

Лауреатом «Médicis»-2016 в категории «Французские романы» стал Иван Яблонка с романом-расследованием «Летиция» (Ivan Jablonka. Laëtitia ou la fin des hommes). Книга, вышедшая 23 августа в издательстве «Seuil», уже принесла своему автору лавры обладателя премии «Transfuge» в области эссеистики (Prix Transfugedu meilleur essai) и литературной премии газеты «Монд» (Prix littéraire du Monde). По состоянию на начало ноября ее общий проданный тираж составил 15 тысяч экземпляров. В ходе решающего голосования «Летиция» набрала 5 голосов против трех, доставшихся роману «галлимаровского» автора Наташи Аппана «Тропик жестокости» (Natacha Appanah. Tropique de la violence). Произведение, которое, по мнению председателя конкурсного жюри Алена Вайнштейна (Alain Veinstein), в строгом понимании не относится ни к художественной прозе, ни к публицистике, рассказывает о расследовании случившегося в январе 2011 года убийства 18-летней Летиции Перре.

Лучшей в номинации «Эссе» признана работа Жака Хенрика «Бокс» (Jacques Henric. Boxe), также изданная в «Seuil» в начале сентября и вошедшая в пятерку финалистов премии «Femina» в публицистической номинации. На страницах книги представлен своего рода групповой портрет таких великих мастеров бокса ХХ столетия, как Жорж Карпантье, Ал Браун, Марсель Сердан, Мохамед Али, Майк Тайсон и Жан-Марк Мормек. Сквозь призму страсти к этому спорту автор рассматривает важные события своего детства и юности, а также расовые, гендерные, религиозные и военные проблемы.

И, наконец, наиболее достойным из иностранных претендентов на «Médicis»-2016 признаны «Избранные» шведского автора Стива Сэм-Сэндберга (Steve Sem-Sandberg. Les élus), французский перевод которых был выпущен в августе издательством «Robert Laffont». Действие книги, уже отмеченной премией «Transfuge» как лучший европейский роман, разворачивается в 1941 году в Вене, на территории бывшей больницы «Шпигельгрунд», превращенной нацистами в клинику эвтаназии для детей с физическими или психическими отклонениями. 

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016


 

 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

06.11.2016
«НОС» укоротил списки

05.11.2016
«Ясная Поляна» подвела итоги

Читайте в этом же разделе:
05.11.2016 «Ясная Поляна» подвела итоги
05.11.2016 Французский бал правят женщины
02.11.2016 В Москве воссоздали булгаковский интерьер
01.11.2016 В Петербурге оценили рукоделие Ахматовой
31.10.2016 Дилан обрел дар речи

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон