На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Кто требует вместо пиликанья — музыки, вместо удовольствия — радости, вместо баловства — настоящей страсти, для того этот славный наш мир — не родина

(Герман Гессе)

Мейнстрим

26.08.2015

Бродского нанесли на Хэмпстед

В Лондоне установлена табличка, посвященная русскому поэту Иосифу Бродскому...

ХэмпстедНа одном из домов лондонского района Хэмпстед 25 августа установлена табличка, посвященная русскому поэту Иосифу Бродскому.

На церемонию открытия пришло несколько десятков человек, перед которыми выступили друзья поэта, его дочь Анна Бродская, а также представители Фонда русских поэтов и российского посольства в Лондоне, инициировавшие установку памятного знака. Большинство выступавших выбрали для чтения стихи, так или иначе посвященные британской столице. «Город Лондон прекрасен, в нем всюду идут часы // Сердце может только отстать от Большого Бена».

Как отметила президент Фонда русских поэтов и профессор Килского университета Валентина Полухина, в нынешнем непростом политическом контексте, когда все кому не лень норовят интерпретировать происходящее в своих интересах, поддержка российско-британских приобретает особое значение и помогает простым англичанам взглянуть на отношения между двумя странами с культурного, не политизированного угла.

Лондон и, в частности, район Хэмпстед в биографии Бродского имеют особое значение. Оказавшись в эмиграции, поэт нередко бывал здесь. Именно здесь, обедая с английским писателем Джоном ле Карре в китайском ресторане, он узнал о присвоении ему Нобелевской премии.

В посольстве России в Великобритании проинформировали, что уже в 2016 году планируется подать документы в Комиссию по историческим зданиям и памятникам Англии («Английское наследие») на установку на доме, где жил Бродский, голубой таблички — мемориального знака, которыми в Великобритании отмечают дома, где проживали видные деятели культуры и искусства. Такой чести из русских удостоены, например, Петр Кропоткин, Александр Герцен и Анна Павлова.

 



← ПредыдущаяСледующая →

28.08.2015
В Петрозаводске открыли мемориал Рождественскому

26.08.2015
Суровых читателей ждет праздник

Читайте в этом же разделе:
26.08.2015 Суровых читателей ждет праздник
25.08.2015 «Fnac» просеял романистов
25.08.2015 Щелкоперы подставляют Уэльбека
25.08.2015 «Хьюго» зазвучала по-китайски
24.08.2015 В Москве добывают «Жемчужину»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон