Много говорить и много сказать — не одно и то же
(Софокл)
Мейнстрим
07.11.2014Мадам Рудинеско дотянула до «Декабря»
Премию «Декабрь» присудили 6 ноября публицистическому труду психоаналитика Элизабет Рудинеско...
Премия «Декабрь», входящая в число самых престижных французских литературных гран-при, была присуждена в четверг 6 ноября публицистическому труду психоаналитика Элизабет Рудинеско «Зигмунд Фрейд в своем и нашем времени» (Elisabeth Roudinesco. Sigmund Freud en son temps et dans le nôtre»; изд. «Seuil»).
В отличие от итогов случившегося накануне голосования гонкуровских академиков, решение жюри «Декабря» оказалось относительно предсказуемым. Во-первых, по причине некоторых разногласий список финалистов нынешнего сезона состоял из двух претендентов, а не из трех-четырех как обычно. Во-вторых, работа месье Вейна в понедельник уже принесла своему автору лавры публицистической «Фемины». Таким образом, в ходе решающего голосования старине Фрейду досталось семь голосов, а «вечность» ограничилась пятью.
Для 70-летней мадам Рудинеско — историка и психоаналитика — «Le prix Décembre – 2014» стал первой литературной премией за всю ее карьеру.
Напомним, что в 2013 году, премия «Décembre» была присуждена «Реформе пекинской оперы» Маэля Ренуара (Maël Renouard. Laréformedel’opéradePékin, изд. «Rivages»).
«Le prix Décembre – 2014»: лонг-лист
«Le prix Décembre – 2014»: шорт-лист
Источник: Livreshebdo.fr
← Предыдущая | Следующая → |
10.11.2014 | 06.11.2014 |
Читайте в этом же разделе:
06.11.2014 Гонкур и Ренодо назвали лауреатов
05.11.2014 «Médicis» выбирает постапокалипсис
05.11.2014 В Казани раздали «билеты»
05.11.2014 В Крыму навели «Шороху»
04.11.2014 «Femina-2014»: от Гаити до Израиля
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.