На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Стих поэта может быть для вас неясен, так как поэт не обязан справляться со степенью вашего эстетического развития

(Иннокентий Анненский)

Мейнстрим

26.05.2014

Студенты убоялись страданий

В США предложили снабжать соответствующей меткой книги, которые «могут привести к моральным страданиям»...

МаразмСтуденты одного из американских вузов предложили снабжать соответствующей меткой книги, которые «могут привести к моральным страданиям».

Сам факт появления данной инициативы в наше время вряд ли кого-нибудь удивит — издержки политкорректности, которой давно и тяжело больна западная цивилизация, все более напоминают тот самый сон разума, который рождает то чудовищ, то злобных полуросликов. Тем немногим из числа здравомыслящих, видимо, придется терпеливо ждать, покуда всевозможные пометки и категории однажды не вступят в неминуемое противоречие друг с другом и самоуничтожатся. Скажем, одна группа политкорректоров может потребовать оградить читателя от личных проблем софоклова Эдипа, и это в свою очередь смертельно обидит представителей некоторых социальных меньшинств.
 
Один из студентов Ратгерского университета приводит в качестве примеров такие произведения, как «Великий Гэтсби» (на страницах которого описываются жестокие, оскорбительные насильственные действия, направленные против женщин»), «Приключения Гекльберри Финна» (описания проявлений расизма). Чудеса мышления авторов такого рода инициатив, в общем, можно гипотетически объяснить недостатком прочитанных книг и тяжелым детством, равно как и то, что американские чиновники с уровнем интеллекта Джен Псаки не только считают «моральные страдания», а также расизм, классовую нетерпимость, сексизм, гетеросексизм, трансфобию, аблеизм и другие проблемы проявлением «определенной интеллектуальной уязвимости», но и объектом борьбы системы современного высшего образования.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

27.05.2014
В Петербурге оценили манускрипты

24.05.2014
Патриарх поощрил мастеров культуры

Читайте в этом же разделе:
24.05.2014 Патриарх поощрил мастеров культуры
23.05.2014 Лермонтова поставили на рельсы
23.05.2014 BEA-2014 посвятят переводам
23.05.2014 На Урале воздвигнут «Большую книгу»
23.05.2014 От «Нацбеста» опять ушел спонсор

К списку


Комментарии

26.05.2014 16:31 | Кот

Я вот пытаюсь вспомнить книги, которые однозначно не могут привести к моральным страданиям и не могу. Буратино? Но там папа Карло терпел лишения, а еще Базилио с лисой подло обманули главного героя. В Винни-Пухе грустная трогательная концовка, некоторые дети плачут. А про Му-му я вообще молчу - автора надо судить за жестокое обращение с вымышленными животными.

27.05.2014 00:34 | marko

А Раскольников с топором... И старушку... и Лизавету... (рыдаит)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон