На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Поэт — это состояние, а не профессия

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

04.11.2013

В «Drouant» готовят гонкуровское меню

В течение начавшейся недели подведут итоги конкурсного отбора крупнейшие литературные премии Франции...

В «Drouant» готовят гонкуровское менюТрадиционный литературный «осенний бал» во Франции вступает в заключительную стадию. В течение начавшейся недели подведут итоги конкурсного отбора крупнейшие литературные премии страны. Уже сегодня будут названы лауреаты Гонкуровской (Goncourt) и Ренодо (Renaudot), на вторник намечено решающее голосование по списку финалистов 15-го сезона «Декабря» (Décembre), в среду 6-го завершит очередной сезон «Femina», а на следующей неделе определятся победители «Médicis» (12 ноября) и «Interallié» (19 ноября).

Одним из первых лауреатов нынешнего сезона стали Кристоф Оно-ди-Био (Christophe Ono-dit-Biot), 24 октября увенчанный лаврами Гран-при романа Французской академии, и 40-летняя камерунская писательница Леонора Миано (Léonora Miano), которая 28 октября получила «Grand Prix du roman métis», присуждаемый муниципалитетом города Сен-Дени (остров Реюньон). Сумма денежного приза, вручаемого за лучший франкофонный «роман-метис», составляет 5 тысяч евро. В настоящее время роман Леоноры Миано «Сезон тени» («La saison de l’ombre») продолжает оставаться в числе претендентов на «Фемину-2013».
 
Последний из трех отборочных списков Гонкуровской академии, сформированный во вторник 29 октября, включает в себя четыре романа из девяти, фигурировавших во втором отборе от 1 октября. Финалистами самой престижной из литературных наград страны стали Пьер Леметр (Pierre Lemaitre), Жан-Филипп Тусен (Jean-Philippe Toussaint), Карин Тюиль (Karine Tuil) и Фредерик Верже (Frédéric Verger). Имя лауреата жюри назовет сегодня в 12:45, во время традиционного обеда в парижском ресторане «Drouant». Напомним, что гонкуровским победителем 2012 года стала «Проповедь на падение Рима» Жерома Феррари (Jérôme Ferrari. Le sermon sur la chute de Rome), изданная в «Actes Sud» 100-тысячным тиражом. Помимо престижа, присуждение этой награды означает для книги издание тиражом 300–400 тысяч экземпляров при среднем обороте 6–8 миллионов евро, контракты на переводы и выгодные продажи «карманных» версий.
 
Там же, в «Drouant», спустя несколько часов после «гонкуровского» обеда соберется сегодня жюри премии Ренодо, огласившее 28 октября шорт-лист из шести романов и трех публицистических работ. Прошлогодними обладателями этой награды стали изданная «Gallimard» «Богоматерь Нильская» Схоластик Микасонги (Scholastique Mukasonga. Notre-Dame du Nil) и вышедшее в издательстве «Mille et une nuits» эссе Франка Мобера «Последняя модель» (Franck Maubert. Le dernier modèle).
 
Жюри «Фемины» («Femina») 6 ноября соберется в отеле «Meurice», чтобы выбрать лучших из опубликованного в пятницу шорт-листа, в котором фигурируют пять романов французских и шесть — зарубежных авторов, а также шесть работ в категории «Публицистика». Французскую литературу в последнем отборочном списке представляют Пьер Леметр (Pierre Lemaitre), Шариф Майдалани (Charif Majdalani), Леонора Миано (Leonora Miano), Селин Минар (Céline Minard) и Лоран Сексик (Laurent Seksik); иностранную прозу — британец пакистанского происхождения Надим Аслам (Nadeem Aslam), испанец Жом Кабре (Jaume Cabré), американец Ричард Форд (Richard Ford), британец Алан Холинхёрст (Alan Hollinghurst), американка Лаура Касишке (Laura Kasischke) и британский автор Патрик Мак Гиннес (Patrick McGuinness). В финальную шестерку публицистов прошли Стефан Одуэн-Рузо (Stéphane Audoin-Rouzeau), Рене де Секкатти (René de Ceccatty), соавторы Жан-Поль и Рафаэль Антовен (Jean-Paul et Raphaël Enthoven), Оливье Жермен-Томас (Olivier Germain-Thomas), София Пухаз (Sophie Pujas) и Мишель Винок (Michel Winock).
 
«Femina» сезона 2012 года досталась «Чуме и холере» Патрика Девилля (Patrick Deville. Peste & Choléra), «Тем, кто никогда не видел моря» американки Джулии Оцука (Julie Otsuka. Certaines n'avaient jamais vu la mer) и «Этнороману» Тоби Натана (Tobie Nathan. Ethno-roman).
 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

05.11.2013
Гонкур не угодил бородатым феминисткам

04.11.2013
Премия Конрада завершает прием заявок

Читайте в этом же разделе:
04.11.2013 Премия Конрада завершает прием заявок
04.11.2013 В Казани завершается «Зиланткон-2013»
01.11.2013 «НОС» стал короче
31.10.2013 Шаламов вернулся домой
31.10.2013 В Алуште открывается книжный салон

К списку


Комментарии

04.11.2013 06:36 | тим

Здорово!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон