На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал

(Шарль Монтескье)

Мейнстрим

22.02.2013

Хасиды хотят «Кемску волость»

Американские хасиды явно готовы не оставить камня на камне от остатков культурного сотрудничества между США и Россией...

Хабад-ЛюбавичАдвокат американской иудейской общины «Хабад-Любавич» Натан Левин сообщил 20 февраля о том, что движение категорически отвергает предложение президента России о передаче хасидами в московский Еврейский музей документов из так называемой коллекции Шнеерсона. Единственным приемлемым для хасидов решением разгоревшегося конфликта является передача принадлежащей России библиотеки в штаб-квартиру движения «Хабад-Любавич» в Бруклине.

Как сообщалось ранее, во время посещения недавно открывшегося в Москве Еврейского музея Владимир Путин заявил, что Библиотека Шнеерсона, на право владения которой претендует американская хасидская община, принадлежит России и должна оставаться в стране.
 
Глава государства предложил хасидам достичь компромисса путем передачи в музей еврейских книг и рукописей из спорной коллекции, что, по его мнению, стало бы «серьезным шагом вперед навстречу людям, которые действительно хотят эту проблему решить, а не использовать ее в качестве повода для разжигания страстей».
 
В борьбе за не принадлежащую им коллекцию хасиды настроены весьма решительно и явно готовы не оставить камня на камне от остатков культурного сотрудничества между США и Россией. В январе дело приняло совсем удивительный оборот — внутренний суд США обязал Россию ежедневно выплачивать «обокраденным» иудеям по 50 тысяч долларов в качестве штрафа за неисполнение предыдущего решения о возвращении коллекции, вынесенного в 2010 году. Результатом тяжбы стало, в частности, приостановление российской стороной экспонирования произведений искусства в США, где на них может быть наложен арест.
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.02.2013
Кому доить Конан Дойла?

22.02.2013
Абрамову выделят кабинет

Читайте в этом же разделе:
22.02.2013 Абрамову выделят кабинет
21.02.2013 В Коми назовут лучшие книги
21.02.2013 В Казани сыграют в комбинации
21.02.2013 «Крупа» выбирает фанткритиков
21.02.2013 Русского человека лишили справочника

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон