На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Мысль, которая не опасна, недостойна того, чтобы называться мыслью.

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

06.11.2008

«Médicis» – 2008 объявила победителей

5 ноября в Париже состоялось присуждение литературной премии «Médicis» сезона 2008 года...

Jean-Marie Blas de Roble. Là où les tigres sont chez euxВ среду 5 ноября в Париже состоялось присуждение литературной премии «Médicis» сезона 2008 года. Лучшим был признан автор опубликованного в издательстве «Zulma» романа «Там, где водятся тигры» Жан-Мари Бла де Робле (Jean-Marie Blas de Roble. Là où les tigres sont chez eux), сообщает Франс Пресс. 

Главным конкурентом 54-летнего Бла де Робле был Жан-Поль Антховен, представленный в конкурсном отборе романом «Все, что у нас было хорошего» (Jean-Paul Enthoven. Ce que nous avons eu de meilleur) от издательства «Grasset». Председатель оргкомитета премии Анна Вяземская отметила, что страсти при определении победителя кипели нешуточные и жюри «Медичи» смогло назвать лауреата буквально в последний момент, когда в четвертом туре голосования решающим стал голос председателя жюри, который, согласно правилам, засчитывается за два.
 
Жан-Мари Бла де Робле — писатель и путешественник, специалист в области подводной археологии. Окончив философский факультет Сорбонны, занимался преподавательской работой в Китае и Бразилии. В его творческом послужном списке несколько романов и сборник рассказов. Его «Воспоминания риса и другие сказки» («La mémoire du riz et autres contes») принесли ему в 1982 году премию Французской Академии за лучшую новеллу.
 
Премия «Médicis» – 2008 в номинации «Иностранная литература» досталась 53-летнему немецкоязычному швейцарцу Алену Клоду Шульцеру, автору романа «Прекрасный мальчик», вышедшего в издательстве «Jacqueline Chambon» (Martin Sultzer. Un garçon parfait). Он был признан победителем шестью голосами против четырех, отданных американцу Дэнису Джонсону, участвовавшему в конкурсном отборе с романом «Трубочное дерево» (Denis Johnson. Arbre de fumée) от издательства «Christian Bourgois». В своем произведении Шульцер поднимает тему гомосексуальной любви и неудовлетворенной страсти.
 
В категории «Эссе» победила работа Сесиль Гилберт «Дух Уорхола» (Cécile Guilbert. Warhol spirit), опубликованная издательством «Grasset». Она была выбрана шестью голосами против четырех, доставшихся Элизабет де Фонтеней, представленной в сезоне 2008 года работой «Не оскорбляя человеческий род» (Elisabeth de Fontenay. Sans offenser le genre humain), изданной «Albin Michel».
 
 
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

06.11.2008
Бывший интервент стал женщиной

06.11.2008
На Гонкуровскую премию претендуют четверо

Читайте в этом же разделе:
06.11.2008 На Гонкуровскую премию претендуют четверо
06.11.2008 Опубликован шорт-лист «Renaudot»
06.11.2008 «Пластилиновый аист» пролетел над Могилевом
06.11.2008 Шестой «Ковчег» состоится в Воронеже
05.11.2008 «Сторон света» стало десять

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон