На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Час ребенка длиннее, чем день старика

(Артур Шопенгауэр)

Мейнстрим

04.11.2008

Археологи нашли «след голой человеческой ноги»

Остров Робинзона вполне может стать объектом туристического паломничества...

Жизнь и замечательные приключения Робинзона КрузоЖурнал британского Общества постсредневековой археологии сообщил об обнаружении стоянки моряка, волею судеб оказавшегося на необитаемом тихоокеанском острове западнее чилийского побережья Южной Америки. Члены археологической экспедиции, открывшей следы этой стоянки, что этот отшельник поневоле послужил прототипом знаменитого Робинзона Крузо, созданного английским писателем и публицистом Даниэлем Дефо. 

В честь героя романа «Жизнь и замечательные приключения Робинзона Крузо» остров, некогда носивший название Агуас-Буэнас, позже был переименован в остров Робинзона Крузо. Что же касается личности предполагаемого прототипа, то им, по всей видимости, был шотландец Александр Селкирк, за десять лет до публикации романа, подобранный на Агуас-Буэнасе.
 
Найденные углубления в земле позволили археологам предположить, что неизвестный моряк, находясь на острове, построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было бы видеть проходящие корабли. А пара навигационных приборов начала XVII века, которые, как полагают, принадлежали именно Селкирку, ибо капитан спасшего его корабля упоминал, что вместе с человеком на борт были подняты и какие-то математические инструменты. Тем не менее, никаких подтверждения записям о том, что Селкирк на своем острове охотился на диких коз, материального подтверждения пока не получили. С другой стороны, ряд исследователей полагает, что местом пребывания Робинзона был островок, расположенный неподалеку от противоположной части материка в районе устья Амазонки.
 
Сотрудник Национального музея Шотландии Дэвид Калдуэлл не исключает, что остров Робинзона вполне может стать объектом туристического паломничества.
 
 
 

Источник: Русская служба Би-би-си


← ПредыдущаяСледующая →

04.11.2008
Жан-Луи Фурнье — лауреат «Femina» – 2008

03.11.2008
В Ростове встречают по переплету

Читайте в этом же разделе:
03.11.2008 В Ростове встречают по переплету
03.11.2008 Костромичи увековечат Зиновьева
03.11.2008 В Чикаго умер автор «Хорошей войны»
03.11.2008 Поэзия со знаком плюс
02.11.2008 «Большие Зиланты» достались Дильдиной и Еськову

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон