На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить

(Бернард Шоу)

Мейнстрим

31.10.2012

Бильбо шагает по планете

Приближение премьеры первого фильма грандиозной кинотрилогии Питера Джексона о хоббите Бильбо Бэггинсе и его друзьях ощущается по всему миру...

ХоббитПриближение премьеры первого фильма грандиозной кинотрилогии Питера Джексона о походе хоббита Бильбо Бэггинса, мага Гэндальфа Серого и тринадцати гномов за утраченными сокровищами ощущается по всему миру. Так, сеть «Denny’s», владеющая полутора тысячами ресторанов по всему миру, уже с 6 ноября запускает для своих посетителей оригинальное меню «Второй завтрак хоббита». Такое название выбрано в связи с тем, что именно после второго завтрака мистер Бэггинс знакомится с Гэндальфом, отправившим его в долгое опасное путешествие. Фэнтезийное меню, в частности, включает в себя «Обед гномов из индейки с гарниром», «Ширскую колбасу», сэндвич «Гендальф Гоббл Мелт», набор «Шлем хоббита», пирог «Урожай хоббитов», «Ягодный смузи Бильбо», молочный коктейль «Костер на Пустынных землях», завтрак «Хоббичья нора», бургер «Кольцо», десерт «Блинчики Радагаста Карего» и гренки «Сокровище Одинокой горы».

Аэропорт Веллингтона по уже сложившейся традиции приурочил к предстоящему культурному событию установку 12-метровой роботизированной скульптуры Голлума. Перед изображением героя имеются три четырехметровые рыбины, коих тот увлеченно пытается изловить. Следует отметить, что старина Смеагорл не в первый раз украшает собой территорию авиаузла новозеландской столицы.
 
О временном переименовании Веллингтона в Центр Средиземья уже сообщалось. На днях стало известно, что в дополнение к этому с 1 ноября на территории Новой Зеландии вводятся в обращение золотые монеты с изображением героев трилогии «Властелин колец». Люди опытные, впрочем, сомневаются в том, что их кто-то станет использовать — самые дорогие из них будут изготовлены из одной унции чистого золота и обойдутся покупателю в 3,7 тысячи новозеландских долларов (3 тысячи долларов США) при номинальной стоимости 9,7 новозеландского доллара (8 долларов США). Самая же дешевая будет стоить 29,8 новозеландского доллара (24,5 доллара США).
 
А поскольку речь зашла о так называемых материальных ценностях, тесно привязанных к пресловутому «шкурному интересу», нельзя не упомянуть и о том, что алчные наследники Профессора восприняли в штыки идею новозеландского профессора Брента Эллоуэя назвать хоббитами древних полуросликов, останки которых были обнаружены в 2003 году на индонезийском острове Флорес. Рост гомо флорезиенсис составляет примерно метр, и потому со стороны уважаемого профессора было вполне закономерным дать им название «The Other Hobbit» («Другой хоббит»). Но тут-то и проявился маразм авторского права в извращенном современном понимании — юристы компании «Saul Zaentz Company / Middle-earth Enterprises», владеющей правами на произведения мистера Толкиена и надеющейся поиметь с этих прав максимальный гешефт, заявили, что «использование хоббита в качестве торговой марки посторонними людьми невозможно». Добавим, что в этой удивительной и парадоксальной истории существует немало неясностей, в частности непонятно, что общего у понятий «торговая марка» и «неофициальное название», и как быть с тем, что слово «хоббит» включено в Оксфордский словарь английского языка и широко используется в прессе. Как бы то ни было, ученый расстроился. Неизвестно и то, как отнесся бы к подобному правовому маразму сам Толкиен, предположительно составивший слово из «homo» и «rabbit».
 
Мировая премьера фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» состоится в Новой Зеландии 28 ноября, а с 12 декабря начнутся показы в кинотеатрах всего мира. Российская премьера запланирована на 20 декабря. До середины 2014 года на экраны выйдут фильмы-продолжения «Хоббит: Пустошь Смога» и «Хоббит: Туда и обратно».

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

01.11.2012
Вена прочтет Россию

31.10.2012
Памука приняли в легион

Читайте в этом же разделе:
31.10.2012 Памука приняли в легион
31.10.2012 Роман получил четвертую премию
31.10.2012 Гонкуровское жюри посетило Бейрут
30.10.2012 «Если» не будет...
30.10.2012 Фанаты поттерианы не совпали с «Warner Bros.»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон