На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье

(Джордж Гордон Байрон)

Мейнстрим

06.09.2012

В Москве назвали «Книгу года»

В Москве объявлены лауреаты ежегодного Национального конкурса «Книга года – 2012»...

В кварталах дальних и печальныхВечером 5 сентября на торжественной церемонии в московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко объявлены лауреаты ежегодного Национального конкурса «Книга года – 2012», учрежденного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 1999 году в целях поддержки достижений отечественного книгоиздания, пропаганды чтения и книжной культуры, поощрения лучших образцов книжного искусства. В церемонии приняли участие артисты театра «Мир лиц», Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина, а также народные артисты России Вениамин Смехов и Ринат Ибрагимов.

 В отборочном процессе последнего сезона участвовало около тысячи книг от двухсот отечественных издателей, к конкурсу допускались увидевшие свет в период с 1 августа 2011 года до 1 августа 2012-го. Лучшие выбирались по одиннадцати номинациям. По традиции, победителям конкурса вручили памятные дипломы и бронзовые статуэтки «Идущий с книгой».
 
Обладателем Гран-при стал двухтомный юбилейный альбом «100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. 1912–2012». Директору музея Ирине Антоновой вручили почетную грамоту и хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутрь которого помещена миниатюрная книга.
 
В категории «Проза года» победила книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы». «Поэзией года» был признан сборник стихов «последнего советского поэта» Бориса Рыжего «В кварталах дальних и печальных... Избранная лирика. Роттердамский дневник».
 
«Книгами года – 2012» стали также познавательная серия для детей «Древний Новгород» (номинация «Вместе с книгой мы растем»), учебно-методический комплект «История современной России» (номинация «Учебник XXI века»), «Советский художественный авангард: Инскрипты книжного собрания РГАЛИ» (номинация «HUMANITAS»), «Книжная графика Владимира Фаворского» (номинация «ART-книга») и двухтомный альбом-каталог «История денежного обращения России» (номинация «Отпечатано в России»).
 
Награды в трех новоучрежденных номинациях получили трехтомная энциклопедия «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813–1814 годов» («Недаром помнит вся Россия...»); Программа содействия издательскому делу «Pouchkine», в рамках которой в 1990–2012 гг. поддерживался выпуск российскими издательствами около 900 переводов французской литературы универсальной тематики («Fleur de lys») и детский мультимедийный проект «Жужа» («Электронная книга»).
 
Специальным дипломом «За большой вклад в развитие отечественной литературы, честь и достоинство творческого пути» было отмечено творчество Даниила Гранина.
 



← ПредыдущаяСледующая →

06.09.2012
В Олонце — фестиваль

06.09.2012
«Буквоед» стал издателем

Читайте в этом же разделе:
06.09.2012 «Буквоед» стал издателем
06.09.2012 В Омске открывается юбилейная экспозиция
06.09.2012 Церковь объявила литературный сезон
06.09.2012 Лицеисты одобрили академиков
05.09.2012 Опубликован первый гонкуровский отбор

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон