Литераторы северной столицы пытаются предотвратить реальную угрозу потерять главную литературную площадку в центре Петербурга...
В ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная тревожной ситуации, складывающейся вокруг знаменитого магазина-клуба «Книжная лавка писателей» на Невском, 66. Новостная служба «Росбалта» сообщает, что писатели северной столицы пытаются предотвратить реальную угрозу потерять главную литературную площадку в центре Петербурга, которая уже 1 апреля может оказаться закрытой или превращенной в увеселительное заведение.
Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов рассказал участникам пресс-конференции о том, что «Книжная лавка писателей» стала следующим после «захваченного» минувшим летом Дома творчества писателей в Комарове объектом. Как передает агентство, проведенный в конце года аудиторами Счетной палаты анализ деятельности Литфонда России свидетельствует о том, что глава Литфонда Иван Переверзин уже «наследил» в Москве, где продал два принадлежавших писательскому сообществу объекта и купил две элитные квартиры. Тем не менее, Попов резюмировал, что документы Счетной палаты не дали никакого результата — несмотря на многочисленные суды, Переверзин, поддерживаемый московскими чиновниками, продолжает работать.
Председатель петербургского СП также сообщил, что нынешнего директора «Книжной лавки писателей» Нину Балбукову заставили написать заявление об увольнении с 31 марта, поскольку та якобы не выполнила «бизнес-план». Попов отметил, что гражданин, которому предстоит сменить ее на руководящем посту, не в курсе того, что «Повести Белкина» написал не Белкин. Как и того, что будет в «Книжной лавке» начиная с 1 апреля. Лауреат премии городской администрации в области литературы Илья Штемлер охарактеризовал происходящее как беспредел, творимый заправляющей в Литфонде «московской бандой», которая продает объекты, делит деньги и плюет на культуру.
«Лавка писателей», которая является таким же брендом Петербурга, как Эрмитаж, Медный всадник и Петропавловская крепость, была в современном виде основана в 1934 году на деньги литераторов. Среди завсегдатаев заведения были известные ученые, писатели и деятели культуры, в том числе Анна Ахматова, Дмитрий Лихачёв, Аркадий Райкин, Михаил Дудин. Здесь встречались со своими читателями Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко. На пресс-конференции отмечалось, что данный объект по определению не может быть коммерческим или увеселительным заведением, тогда как по указке Переверзина ее стремятся превратить в источник дохода. На состоявшемся накануне экстренном заседании правления Литфонда Петербурга писатели подписали обращение к губернатору города Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи с просьбой вмешаться в ситуацию.
Ну безобразие же это! И что же делать теперь? Если нужно подписать какое обращение,чтобы оставили в покое нашу &;Лавку&;, я с удовольствием это сделаю! И как же теперь без Нины Николаевны? Без этого увлечённого, интеллигентного, замечательного человека, столько лет жизни отдавшей этой работе?! Беспредел полный творится! И что же теперь будет с книгами &;Лавки&;? И вообще Где теперь собираться людям, любящим литературу и творчество? Я - &;молодой&; автор и в Лавке продаётся моя первая книжка-сказка. И что теперь? Куда нам, пишущим людям, теперь деваться, если нашу любимую &;Лавку&; закроют? Нет. Этого допустить никак нельзя!
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Ни сика, ни бура, ни сочинская пуля —
иная, лучшая мне грезилась игра
средь пляжной немочи короткого июля.
Эй, Клязьма, оглянись, поворотись, Пахра!
Исчадье трепетное пекла пубертата
ничком на толпами истоптанной траве
уже навряд ли я, кто здесь лежал когда-то
с либидо и обидой в голове.
Твердил внеклассное, не заданное на дом,
мечтал и поутру, и отходя ко сну
вертеть туда-сюда — то передом, то задом
одну красавицу, красавицу одну.
Вот, думал, вырасту, заделаюсь поэтом —
мерзавцем форменным в цилиндре и плаще,
вздохну о кисло-сладком лете этом,
хлебну того-сего — и вообще.
Потом дрались в кустах, ещё пускали змея,
и реки детские катились на авось.
Но, знать, меж дачных баб, урча, слонялась фея —
ты не поверишь: всё сбылось.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.