Господь, при всем Своем Совершенстве, все же имел отдельные незначительные недостатки
(Давид Найдис)
Мейнстрим
22.03.2012
Глава Литфонда метит в лавочники
Литераторы северной столицы пытаются предотвратить реальную угрозу потерять главную литературную площадку в центре Петербурга...
В ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная тревожной ситуации, складывающейся вокруг знаменитого магазина-клуба «Книжная лавка писателей» на Невском, 66. Новостная служба «Росбалта» сообщает, что писатели северной столицы пытаются предотвратить реальную угрозу потерять главную литературную площадку в центре Петербурга, которая уже 1 апреля может оказаться закрытой или превращенной в увеселительное заведение.
Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов рассказал участникам пресс-конференции о том, что «Книжная лавка писателей» стала следующим после «захваченного» минувшим летом Дома творчества писателей в Комарове объектом. Как передает агентство, проведенный в конце года аудиторами Счетной палаты анализ деятельности Литфонда России свидетельствует о том, что глава Литфонда Иван Переверзин уже «наследил» в Москве, где продал два принадлежавших писательскому сообществу объекта и купил две элитные квартиры. Тем не менее, Попов резюмировал, что документы Счетной палаты не дали никакого результата — несмотря на многочисленные суды, Переверзин, поддерживаемый московскими чиновниками, продолжает работать.
Председатель петербургского СП также сообщил, что нынешнего директора «Книжной лавки писателей» Нину Балбукову заставили написать заявление об увольнении с 31 марта, поскольку та якобы не выполнила «бизнес-план». Попов отметил, что гражданин, которому предстоит сменить ее на руководящем посту, не в курсе того, что «Повести Белкина» написал не Белкин. Как и того, что будет в «Книжной лавке» начиная с 1 апреля. Лауреат премии городской администрации в области литературы Илья Штемлер охарактеризовал происходящее как беспредел, творимый заправляющей в Литфонде «московской бандой», которая продает объекты, делит деньги и плюет на культуру.
«Лавка писателей», которая является таким же брендом Петербурга, как Эрмитаж, Медный всадник и Петропавловская крепость, была в современном виде основана в 1934 году на деньги литераторов. Среди завсегдатаев заведения были известные ученые, писатели и деятели культуры, в том числе Анна Ахматова, Дмитрий Лихачёв, Аркадий Райкин, Михаил Дудин. Здесь встречались со своими читателями Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко. На пресс-конференции отмечалось, что данный объект по определению не может быть коммерческим или увеселительным заведением, тогда как по указке Переверзина ее стремятся превратить в источник дохода. На состоявшемся накануне экстренном заседании правления Литфонда Петербурга писатели подписали обращение к губернатору города Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи с просьбой вмешаться в ситуацию.
Ну безобразие же это! И что же делать теперь? Если нужно подписать какое обращение,чтобы оставили в покое нашу &;Лавку&;, я с удовольствием это сделаю! И как же теперь без Нины Николаевны? Без этого увлечённого, интеллигентного, замечательного человека, столько лет жизни отдавшей этой работе?! Беспредел полный творится! И что же теперь будет с книгами &;Лавки&;? И вообще Где теперь собираться людям, любящим литературу и творчество? Я - &;молодой&; автор и в Лавке продаётся моя первая книжка-сказка. И что теперь? Куда нам, пишущим людям, теперь деваться, если нашу любимую &;Лавку&; закроют? Нет. Этого допустить никак нельзя!
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Эту книгу мне когда-то
В коридоре Госиздата
Подарил один поэт;
Книга порвана, измята,
И в живых поэта нет.
Говорили, что в обличьи
У поэта нечто птичье
И египетское есть;
Было нищее величье
И задерганная честь.
Как боялся он пространства
Коридоров! постоянства
Кредиторов! Он как дар
В диком приступе жеманства
Принимал свой гонорар.
Так елозит по экрану
С реверансами, как спьяну,
Старый клоун в котелке
И, как трезвый, прячет рану
Под жилеткой на пике.
Оперенный рифмой парной,
Кончен подвиг календарный,-
Добрый путь тебе, прощай!
Здравствуй, праздник гонорарный,
Черный белый каравай!
Гнутым словом забавлялся,
Птичьим клювом улыбался,
Встречных с лету брал в зажим,
Одиночества боялся
И стихи читал чужим.
Так и надо жить поэту.
Я и сам сную по свету,
Одиночества боюсь,
В сотый раз за книгу эту
В одиночестве берусь.
Там в стихах пейзажей мало,
Только бестолочь вокзала
И театра кутерьма,
Только люди как попало,
Рынок, очередь, тюрьма.
Жизнь, должно быть, наболтала,
Наплела судьба сама.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.