Самое безнадежное дело на свете — пытаться определить характер человека. Каждый индивидуум — это клубок противоречий, тем более личность одаренная
(Теодор Драйзер)
Мейнстрим
28.06.2009
«Дочери Аллаха» оправданы
Суд Стамбула оправдал турецкого писателя Недима Гюрселя...
Суд Стамбула оправдал в четверг 25 июня турецкого писателя Недима Гюрселя, в адрес которого выдвигалось обвинение в дискредитации религиозных чувств граждан на страницах его романа «Дочери Аллаха», опубликованного в марте 2008 года. Проживающий в Париже романист на судебном заседании не присутствовал
Как передает французский
телеканал TV5, при вынесении своего решения суд руководствовался тем, что «в содержании романа в целом отсутствует состав правонарушения», а также тем, что в данном произведении не было обнаружено «очевидной и неизбежной угрозы для общественного порядка».
В качестве истца на данном процессе выступал член исламской религиозной общины Аднан Октар, по мнению которого в романе Гюрселя содержатся «оскорбительные высказывания по отношению к Пророку и Корану». Поводом к такому обвинению послужило критическое отношение к исламу, которое писатель попытался обосновать с помощью неканонической версии появления этой религии. Сам обвиняемый, общаясь с представителями прессы, неоднократно заявлял, что уважает веру и верующих, однако намерен отстаивать и свое право критически относиться к религии. «Клерикальные власти не должны выносить свои заключения по поводу произведений художественного творчества, поскольку это не входит в их компетенцию», — отметил писатель.
Дело Гюрселя рассматривалось в том же суде, который 2006-м вынес решение о прекращении процесса будущего нобелевского лауреата Орхана Памука, обвинявшегося в «дискредитации турецкости».
Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)
Читайте в этом же разделе:
27.06.2009 Москва прорубила окно в Ригу
26.06.2009 В Киеве пройдет День литературной молодежи
26.06.2009 В гостях у Фета
26.06.2009 Элис Мунро вручили Букера
26.06.2009 Издателям не хватило грамотности
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.