На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Один из верных путей в истинное будущее — это идти в том направлении, в котором растет твой страх.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

19.02.2009

Ушел из жизни Таиб Салех

Скончался один из самых плодовитых арабских писателей XX века...

Таиб Салех (Tayeb Saleh)В ночь со вторника на среду Лондоне на 81-м году жизни скончался один из самых плодовитых арабских писателей XX века, суданский романист Таиб Салех (Tayeb Saleh). Об этом со ссылкой на информацию от близких родственников и друзей покойного сообщило вчера агентство Франс Пресс. 

Таиб Салех родился в 1929 году на севере Судана, учился в Англии, работал в арабской службе Би-би-си и парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Опубликованный в конце шестидесятых роман «Сезон миграции на север» был в начале девяностых годов подвергнут цензуре — исламское правительство сочло недопустимым наличие в нем откровенно сексуальных сцен. Если верить местным СМИ, в последние годы сложилось впечатление, что писатель примирился с существующим на родине политическим режимом. Суданские писательские ассоциации рассматривали Салеха в качестве реального претендента на Нобелевскую премию по литературе — напомним, что единственным арабским писателем, удостоенным в 1988 году этой престижной награды, был египтянин Наджиб Мафуз, скончавшийся в 2006 году.
 
Что же касается «Сезона миграции на север», то в 2001 году Академия арабской литературы в Дамаске признала его «крупнейшим арабским романом XX века». Произведения Таиба Салеха переведены на многие языки.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

20.02.2009
«Разбитый стакан» удостоен премии

19.02.2009
Одесса скажет за «Зависть»

Читайте в этом же разделе:
19.02.2009 Одесса скажет за «Зависть»
19.02.2009 «РосКон 2009» воздал должное
19.02.2009 Ульяна, Ева и Веро4ка лишились формата
18.02.2009 Миссис Биделл усомнилась в Эмиратах
17.02.2009 Мураками потрогал Израиль

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон