bet365 бонус . Магазин часов Casio G-Shock GA-100-1A1 по выгодной цене в Москве.


Поэтический турнир






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 июля 2018 г.

Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает

(Максим Горький)

Наши именинники


Книгосфера

03.02.2016

Версия Руты

Литовская журналистка представила исследование о роли литовцев в прибалтийском Холокосте...

MusiskaiВ январе в Вильнюсе прошла презентация книги журналистки Руты Ванагайте «Наши» («Musiskai»). На страницах этого исследования, выход которого из печати был приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, представлена отличающаяся от общепринятой версия событий Холокоста в Литве.

Основываясь на изучении архивных материалов, на содержании бесед с последними из ныне живущих участников и свидетелей давней трагедии, Рута Ванагайте утверждает, что в роли палачей, истребивших в годы гитлеровской оккупации 98 процентов еврейского населения прибалтийской республики, нередко выступали сами литовцы — «волонтерам» из местных за усердную помощь в решении еврейского вопроса не платили, но дозволяли забирать вещи убитых. И они, пишет автор, «так усердствовали в этом, что “материал” завозили из других стран, известно об эшелонах из Австрии и Чехии. В этом дьявольском действе участвовали и школьники, и церковь охотно отпускала им грехи...».

Известно, что до немецкой оккупации численность еврейской диаспоры на территории Литвы составляла 210 тысяч человек, из которых уцелело лишь около 10 тысяч.

По словам автора, в ходе сбора материала для книги ей пришлось столкнуться и с обвинениями в «продаже родины евреям». «Три года назад Центр исследования геноцида передал соответствующим органам список из 2055 фамилий подозреваемых в страшных преступлениях, многие из которых еще здравствуют, но до сих пор никакой реакции, — рассказывает Рута Ванагайте. — Пошла к вице-канцлеру правительства — надо принимать меры. Тот махнул рукой — что ни делай, евреям все мало».

Учитывая превалирующую в большинстве прибалтийских умов неизлечимую склонность обвинять во всех своих бедах восточных братьев, нетрудно представить себе реакцию соотечественников Ванагайте на ее книгу. «Наша сущность — быть жертвой, — рассуждает автор “Наших”. — И тут неожиданно появляюсь я и говорю: ты не был жертвой, и твои родители не были жертвой. Они были палачами. Я отнимаю у этих людей идентичность. Поэтому они принимают книгу очень лично, и это очень болезненно».

Пытаясь разобраться в истоках этого чудовищного рвения, Рута Ванагайте, в частности, напоминает о газетке «К свободе!», выпускавшейся литовским марионеточным правительством в годы нацистской оккупации и культивировавшей лозунг «Долой иудеев, их трупы — наш путь к свободе!» Подобно тому, как это происходит на послемайданной Украине, многие литовские «бандеровцы» сегодня возведены в статус национальных героев. Примечательно, что даже библиотеку литовской Академии наук украшает мемориальная доска «героя Ветры», причастного к гибели тысяч людей.

Современные литовские евреи, тем не менее, кажется, не стремятся обострять дела давно минувших дней. Так, в сообщении Литовской общины евреев (литваков), опубликованном по итогам дискуссии о Холокосте в обществе, подчеркивается: «Не всё, что связано с евреями, в Литве приводит в замешательство. Мы прилагали и будем прилагать много усилий для поддержания хороших отношений, невзирая на то, что произошло в годы войны. Мы выбрали жизнь в Литве, потому что являемся гражданами Литвы, уже более 600 лет мы являемся частью Литвы. Мы никогда не называли литовцев народом, истреблявшим евреев, и не намерены это делать».

 



← ПредыдущаяСледующая →

26.07.2016
О мужчинах без женщин

12.11.2015
Матиас Энар. Компас

Читайте в этом же разделе:
12.11.2015 Матиас Энар. Компас
02.11.2015 Лоран Бине. Седьмая функция языка
01.11.2015 Тоби Натан. Та страна с тобою схожа
26.10.2015 Хеди Каддур. Превосходящие
18.10.2015 Натали Азуле. Тит не любил Беренику

К списку


Комментарии

10.02.2016 11:05 | Анатолий

Добрый день, я пишу из Германии, хотел узнать, есть ли возможность приобрести эту книгу. Спасибо.

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Произведение недели

Стихотворение Зимы 2017/2018

Поэт Зимы 2017/2018

Произведение года 2017

Камертон