Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает
(Эмиль Кроткий )
Книгосфера
22.03.2012
Жертвы меняют статус
Антология женской поэзии против гендерного насилия «Из жертв в ликвидаторы» вышла в свет на Украине...
Антология женской поэзии против гендерного насилия «Из жертв в ликвидаторы» вышла в свет на Украине. Как сообщает харьковский городской сайт «057.ua», в качестве инициаторов данного проекта выступили добропольский центр молодежи «Добро», литературная группировка «СТАН» и правозащитный центр «Поступ» при поддержке международного фонда «Возрождение» и проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине — коммуникационный компонент».
Идея создания антологии, способной сломать устоявшиеся стереотипы по отношению к женщинам на Украине и показать их в роли ликвидаторов гендерного насилия, а не безмолвных жертв отсталости и безразличия, принадлежит луганской поэтессе и борцу против гендерного неравенства Елене Заславской. Ее коллега — поэтесса и литературный критик Любовь Якимчук — выполнила работу редактора стала, а поэт и общественный деятель Ярослав Минкин стал составителем сборника. Организаторы проекта позиционируют издание как ответ на избиения и унижения женщин публичными негодяями, сексуальное, физическое, экономическое и психологическое насилие по отношению к женщинам и нежелание украинской власти системно решать данную проблему. Под обложкой книги собраны работы семи авторов из Киева, Донецка, Львова, Луганска, Харькова и Ялты.
Сразу после выхода антологии женской поэзии ее авторы и составители планируют совершить недельную поездку по Донбассу, в ходе которой встретятся с читателями в Донецке, Луганске, Доброполье, Мариуполе, Горловке и Макеевке.
Время года - зима. На границах спокойствие. Сны
переполнены чем-то замужним, как вязким вареньем.
И глаза праотца наблюдают за дрожью блесны,
торжествующей втуне победу над щучьим веленьем.
Хлопни оземь хвостом, и в морозной декабрьской мгле
ты увидишь, опричь своего неприкрытого срама -
полумесяц плывет в запылённом оконном стекле
над крестами Москвы, как лихая победа Ислама.
Куполов, что голов, да и шпилей - что задранных ног.
Как за смертным порогом, где встречу друг другу назначим,
где от пуза кумирен, градирен, кремлей, синагог,
где и сам ты хорош со своим минаретом стоячим.
Не купись на басах, не сорвись на глухой фистуле.
Коль не подлую власть, то самих мы себя переборем.
Застегни же зубчатую пасть. Ибо если лежать на столе,
то не всё ли равно - ошибиться крюком или морем.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.