На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Когда слова теряют свой смысл - люди теряют свободу

(Конфуций)

Обзоры

09.07.2008

О тактильных ощущениях, соке манго и золотой рыбке

Дабы не показаться более ленивым, чем все остальные коты, представлю на ваш суд небольшой обзор…

дабы не показаться более ленивым, чем все остальные коты...Итак, Решетория работает!

Пусть кое-что пока недоделано, но есть главное — это авторы. А если есть авторы, значит есть произведения. А если есть произведения — должна быть какая-то критика. Марко в этом отношении прав. Ибо литература не ограничена только связкой писатель – читатель. А как же хвалебные и разгромные статьи, обмен авторитетными мнениями, споры до хрипоты, до поломанной клавиатуры? И дабы не показаться более ленивым, чем все остальные коты, представлю на ваш суд небольшой обзор того нового и хорошо незабытого старого, что нынче выложено на Решетории.
 
Прежде всего, хочу заметить, что на сайте появилась качественна проза. Ей и посвящен сей опус. Остановлюсь на нескольких произведениях.
 
 
«Она появилась в нашем офисе полгода назад. В соседнем отделе».
 
Помнится, это была первая (и единственная) прочитанная мною проза Песни.
 
Подруга Сошка доверчиво рассказывает главной героине, Лине, о своих отношениях с женатым мужчиной. Потом оказывается, что это муж Лины. Рассказ уже достаточно комментировали на Сите. В целом, критики сходятся на том, что произведение интересно, но есть недостатки — слишком предсказуема концовка. На что, впрочем, можно ответить, что для кого она предсказуема, для кого — нет. У меня же остался… нет, не привкус манго, а какой-то оранжевый цвет — как воспоминание об этой вещи. Интересным мне показался конфликт взглядов замужней главной героини и более молодой незамужней Сошки:
 
— Женат?
Она неубедительно, как будто неохотно, кивнула головой. Ясно.
— Дети есть?
— Нну… мы о таких ..мелочах не говорили пока, — она наклонила голову и уставилась куда-то в нижний угол монитора. Зная Сошкино патологическое неумение врать, я подумала о том, как ей сейчас непросто даётся каждое слово, но не выдержала и в сердцах брякнула:
— Мелочах??
— Ой, — спохватилась она и подняла на меня полный какой-то злобной грусти взгляд, — ты меня осуждаешь, Лина?
Мне нужно было прекратить этот мучительный для неё допрос с пристрастием, но ведь в конце концов она сама затеяла этот разговор, поэтому я взяла в руки её тонкую кисть и как можно мягче сказала:
— Бог с тобой, девочка, какое я имею право? Да и за что? За чувства к удалённому объекту ? Мне… просто хочется, чтоб он не обидел тебя, понимаешь? Чтоб… сердечко не ранил твоё… Это ведь очень… непросто — любить чужого мужчину, да ещё и не зная толком, как он к тебе относится… не зная, собственно, какой он…
 
В рассказе нет осуждения Сошкиного легкомыслия, впрочем, как и мужниной измены. Обе женщины представляются как жертвы случая или собственного легкомыслия и недальновидности, ну и, конечно, мужской непорядочности.
 
 
«Сам виноват, дедуля. Сам. И никто другой. Сколько их семейку помню: бабка в поле да по дому от зари до зари трудится, а старче с утра с балалайкой у входа землянки притулится, да бренчит до самого вечера».
 
Это женская версия известной сказки, обеляющая старуху и взваливающая всю вину на ленивого старика-рыбаря. «Женская версия», женская тема, вообще, свойственна этой писательнице (не эта ли тема главная и в «Соке манго»?). Женская тема присутствует и в «Дорогом Эрике», где наивная Вера Павловна пишет письмо представителю не раз обманывающей ее фирмы. И во «Внешнем виде», повествующем о жизни двух женщин — матери и дочери, торгующих козьим молоком на автодороге. И в «Африканских страстях, помноженных на русский темперамент», рассказывающих о буйных отношениях между супругами:
 
«Всё имеет свою цену, и даже мой синяк, — утешила себя Жанна, оценив размеры ущерба и успокоившись, — переживём, синяки — это дело проходящее. И правду говорят: бьёт, значит любит. Вон как Володька меня любит!»
 
Но дед в «Правде о простофиле и золотой рыбке» не таков. Это бездельник, мечтатель и балалаечник. Вряд ли его жена получила от него хотя бы один синяк. И, тем не менее, авторский голос порицает этого безобидного простофилю куда больше, чем вспыльчивого и грубого мужа Жанны. Наверное, истина в том, что женщина готова простить мужчине все, кроме слабости.
 
 
«Мальчишка лежал на газоне на куче мусора. Глаза закрыты, коленки у подбородка. Я забралась на кучу, потормошила его. В ответ — нечленораздельное мычание.
 
Женская тема присутствует и в этом рассказе:
 
«На метро я все-таки успела. Дома муж спал на диване. Дочка читала, лежа в постели.
— Привет, как дела?
— Нормально, отстань.
Книжка, конечно, интересней моих стандартных, давно надоевших вопросов. Сын сидел в своей комнате за компьютером. Поцеловала в макушку, он поежился».
 
Описан кусочек чьей-то жизни. И сразу мысль: «хорошо, что не твоей» или «хорошо, что у нас не так». А ведь что-то очень знакомо, так похоже на то, что ты видишь каждый день. По-настоящему страшно только то, что похоже на настоящую жизнь. На мой взгляд, это самое сильное из всех рассматриваемых здесь произведений.
 
Однако пора обратиться от женской темы к творчеству мужчин. Так, для небольшой передышки, рассмотрим рассказы двух авторов.
 
 
«Во всем гребаном мире я знаю единственную аксиому — существую лишь я».
 
С этой вещи Шалтай начал цикл своих «местоимённых» рассказов. Детство — тема благодатная. Старые и молодые, мужчины и женщины, в чем-то мы все похожи. Ведь кто-то не служил в армии, кто-то не сидел в тюрьме, кто-то не был женат, у кого-то не было детей, но ребенком был каждый.
 
«Голова у меня есть. Наверное. И вот это все в ней. Голова вроде действительно есть, вот ее можно руками потрогать. За нос себя можно ухватить. Тактильные ощущения будут, и заодно можно проверить стерео моего взгляда».
 
На мой взгляд, автор несколько перемудрил с «тактильными ощущениями» и «стерео моего взгляда» Как-то не вяжутся эти слова с рассказом маленького ребенка. Нет, понятно, что это рассказ уже взрослого Шалтая о том, как он был маленьким. Понятно также, что записать детские ощущения лексиконом младенца не представляется возможным. Но все же… Вот «гребаный мир» здесь совершенно не режет слух, а «тактильный» режет, да еще как. Почему? Не знаю. Возможно, виной моя любовь к крепким эмоциональным выражениям и неприязнь к разного рода «умным» словам. «Жесть» тоже звучит естественно:
 
«Меня тогда катили в колясочке, по парку, а я лежал-сидел в ней и смотрел в небо. Жесть, какое это было ощущение — абсолютно чистое голубое небо».
 
А вот «абсолютно» не очень вписывается. На мой взгляд, здесь лучше подойдет «ясное голубое небо». Однако закончу со своей субъективной критикой. В любом случае, рассказы Шалтая интересны, нестандартны и талантливы.
 
 
 
- Урод! Мразь! Ублюдок! Сука! Тварь!
И все эти нехорошие слова летели в мой адрес? В адрес человека, не дравшегося, за свои двадцать семь лет ни разу…
 
Читая эту антиутопию, поначалу не понимаешь, для чего неглупый и способный человек пишет такой вздор. Ведь это похоже на сценарий дешевого боевика. Жестокие драки с хохочущими психами, красивая девушка, спасенная главным героем. Масса недостоверностей: парень, который ни разу в жизни не дрался, сражается, как опытный боец; в городе «конец света», а вода и электричество в квартире есть. Такое чувство, что автор слишком долго сидел за компьютерной игрой и уже начал путать виртуальный мир с реальностью. Концовка оказывается неожиданной и объясняет все.
 
«Что дальше?» — чисто мужское произведение, ибо единственная женщина в нем виртуальная, т. е. она робот, созданный компьютерной программой, — мечта многих мужчин. Впрочем, это шутка. На самом деле, произведение — антиутопия, рассказ о том, что нас, возможно, ждет.
 
 
«Жила-была девочка. Обычная девочка. Только очень серьезная и умная. Слишком умная, чтобы верить в чудеса и сказки»
 
И опять женская тема (так уж вышло, что она у меня стала главной):
 
«В один из обыкновенных дней она вернулась домой чуть раньше. Ее муж паковал чемоданы. “Я устал от тебя. — сказал он. — Ты не женщина. Ты — робот…” И ушел».
 
Но если в «Соке манго» конец был печальным, то здесь сказка со счастливым концом. И, как уже было замечено в комментариях, требующая продолжения. А нужно ли продолжение? Может лучше, если читатель сам «допишет» сказку?
 
«Поздно… Я уже взрослая… — ответила девочка с обидой.
А Сказка только улыбнулась.
— Еще не поздно. Никогда не поздно. Смотри, падает еще одна звезда…»
 
На этом, друзья, и моя сказочка закончена.
 
Кто слушал — молодец.

Автор: SukinKot


← ПредыдущаяСледующая →

05.08.2008
«Русский Stil - 2008» набирает обороты

К списку


Комментарии

09.07.2008 11:26 | первый молодец

Нифига се! Вот это обзорище)) Сколько прозы у нас интересной)

09.07.2008 11:48 | SukinKot

Больше, чем в обзоре :)

09.07.2008 11:54 | KISSa

Слушала. Но молодец - это тот, кто написал данный обзор! :-)

09.07.2008 12:13 | SukinKot

Молодцы - авторы рассказов :)

09.07.2008 13:31 | Иногда, я добрый

Хотелось бы покритиковать данный обзор, но только чуток и не в тему:
1. Ссылка на
IRIHA «Правда о простофиле и золотой рыбке» - проставлена не правильно.

2. Все ссылки, которые ставите на произведение должны быть без последних параметров "...&page=1" (&page=2 и т.п.). Самое главное - это "...?id=номер_произведения"

Пропробуй, котик, сам исправить и другим пример показать).

Спасибки.
-----
По теме: обзор понравился, некоторые произведения я не читал, но нужно чтитануть.

09.07.2008 14:00 | (голос за кадром)

(к предыдущему комменту) "Моя дядя самых честных правил..." (с) :)))))

09.07.2008 14:38 | SukinKot

Кажись, сделал

09.07.2008 14:41 | SukinKot

только цвет ссылки на Ириху почему-то другой. не знаю

09.07.2008 14:51 | SukinKot

хех, цвет тоже сделал

09.07.2008 14:52 | Ага

Ну немного о мелочах осталось...
- Мелочах?? - спросил, СукинКот.
- Ага, вот в этой фразе, ещё ссылочку исправить (не эта ли тема главная и в «Соке манго»?).

09.07.2008 14:54 | И это...

Не надо цвета ссылок менять. Он другой, ибо вы их уже посещали.
Старайтесь оставлять все цвета по умолчанию, акромя некоторых случаев, когда это несёт высочайший смысл.

09.07.2008 15:29 | SukinKot

Теперь, вроде, все :)

09.07.2008 16:04 | Tinkee

Вот это обзорище, спасиб ). А то я некоторые интересные вещи упустила.

09.07.2008 16:07 | SukinKot

В него не вошел последний рассказ ole - очень сильная вещь.

09.07.2008 16:32 | i

А вы добавьте, Кот, и эту сильную вещь, или уже с неё станете новый обзор писать? редко читаю внимательно обзоры, чаще по диагонали, а этот внимательно читала... буду и впредь, а заинтересовать ленивых сложнее, чем требовательных ;)
СПАСИБО!!!

09.07.2008 16:57 | песТня

ох, ёлы, и я тут есть! респекты автору обзора)) обзор написать - не стих сочинить, ребята, после вчерашнего сама в курсе)А это - масштабная работа! Единственное, с чем позволю себе не согласиться: не было в моем "Соке манго" видения поступков главного героя - как проявления непорядочности. И женатый мужчина может увлечься вполне искренне. Равно как и замужняя женщина, вовсе нелегкомысленная, может того..этого..влюбиться)
ННа то мы и люди.

09.07.2008 16:57 | SukinKot

Спасибо Вам :)
Думаю, что она войдет уже в другой обзор. Кстати, может быть, кто-то другой напишет. Нас ведь теперь много на критике :)

09.07.2008 17:06 | SukinKot

Песнь, не спорю.
Я же написал: "представляются" - а это понятие обтекаемое :)
А стихи - вещь такая... неуловимая. Иной раз за один присест можешь все написать. А бывает, бьешься, бьешься...
Я вот, где-то читал, про японского поэта, что он над одним хокку(!) месяц работал.
Спасибо, тебе.

09.07.2008 17:20 | IRIHA

сначала вгонял в разные цвета, теперь в краску :)
Спасибо, Сереж :)
Качественный обзор. И все точно подмечено.
Это я к вопросу о нелюбви слабых :)
И откуда ты все знаешь?......

09.07.2008 17:26 | pesnya

тыксь.. надо соорудить прозу со счастливым концом, да. Авось попаду ещё в чей обзор)

09.07.2008 17:42 | ole

Обзор на самом деле замечательный. И не потому, что я там есть (а это ооо как приятно), а потому, что дал мне другой взгляд на прочитанные рассказы. И еще. Ставлю себе галочку - прочитать Ириху - всю.
Кот, хорошая работа.
Спасибо =)

09.07.2008 17:45 | ProToType

Обзор классный! Всегда приятно наблюдать за качественной работой. Автору обзора - моё уважение и огромная благодарность! Обязательно прочту то, что ещё не успел. Спасибо огромное:)

09.07.2008 18:01 | Ириха

замучаешься читать, Оле :) у меня историёв слишком много по инету поразвешано :)

но твое рвение вдохновляет меня на новые подвиги :)

глядишь, и роман свой многострадальный допишу, или детектив наконец-то прикончу :)

09.07.2008 18:12 | ole

детектиииииффф 0_0
это моя тайная слабость =)))

Ирих, я ж ленивая как не знаю что, по инету шарить не буду, буду глотать то, что прямо тут под нос подано))

09.07.2008 19:45 | Shaltay

искренне не ожидал себя увидеть в Обзоре :).
Потому искренне рад и приятно удивлен.
Кстати, со всем согласен, как ни странно ;)

Спасибо автору обзора. Потрудился он реально неподетски.

09.07.2008 21:11 | SukinKot

Всем спасибо за добрые слова :)
Рад, что понравилось авторам рассмотренных работ.
Спасибо Марко, который попросил меня доработать статью :)
IRIHA, ну... некоторый опыт общения с прекрасным полом *смущенно*

09.07.2008 23:12 | Пожалусто :)

Кстати вот этот, Ирихин, про Внешний вид, мне, пожалуй, запомнился в свое время больше всех. У Ирихи есть два вида прозы: просто интересное чтение и просто большая литература. Вот Внешний вид как раз второе.

10.07.2008 15:51 | SukinKot

Должно быть мое упущение...

17.07.2008 12:02 | Сукин кот

Тест.

06.08.2008 21:55 | добрая фея с бензопилой

Как приятно читать про себя.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон