На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Поэт — это состояние, а не профессия

(Роберт Фрост)

Дневник сайта

31.01.2010

И мир становится лучше. «OtvertkaFest – 2009» подводит итоги

Боги мои, я еще не видел мероприятия, спонтаннее этого нашего Феста!..

Андрей Василицэ

Завершился виртуальный конкурс-фестиваль «OtvertkaFest – 2009» памяти Андрея Василицэ, проходивший на «Решетории» с 28 ноября 2009 года по 31 января года 2010-го. В последний день января мы объявляем имена тех, кто признан победителями творческих состязаний в рамках нашего первого Феста.
 
ПАРАДОКСЫ
 
При определении лучших в конкурсе парадоксов «Тот, который тушит звезды», девиз которого изначально был сформирован Отверткиной фразой «Я парадоксален, это мое главное достоинство...», главная сложность возникла с номинациями. Их было заявлено три: «Поэзия», «Проза» и «Афоризм». Однако в последней была представлена лишь одна работа — подборка высказываний от Ольги Нуждовой (tochka-tire), в связи с чем число номинаций было решено сократить до двух, а затем и вовсе от них отказаться и определять лишь тройку авторов наиболее примечательных текстов. Другой проблемой стало то, что многие участники, выкладывая свои работы в конкурсной ленте, не позаботились освежить в памяти определение термина «парадокс», и в результате собственно парадоксального мы увидели немного.
 
Первое место в конкурсе парадоксов «Тот, который тушит звезды» достается larky, изящно обыгравшей решение не новых, в общем-то, закавык с бутербродом, всегда падающим маслом вниз, и кошкой, всегда приземляющейся на четыре лапы:
 
 
Наташа становится обладательницей книги «Почти всё» — самого полного русскоязычного собрания сочинений Станислава Ежи Леца, выпущенного екатеринбургским издательством «У-Фактория» и «АСТ МОСКВОЙ» к столетию классика мировой афористики: Почти всё / Станислав Ежи Лец; пер. с польск. В. Россельса, Е. Фридмана. — Екатеринбург: У-Фактория; М.: АСТ МОСКВА, 2009. А также диплома от «Решетории» и символа нашего клуба — глиняной улитки.
 
Вторым стал Игорь Крестьянников (Kinokefal), явивший миру незнакомую грань своей натуры и эффектно порезвившийся в абсурдистской миниатюре:
 
 
Игорю вручаются диплом от «Решетории» и сборник ярчайшего представителя русского литературного авангарда XX века Даниила Хармса, включающий в себя почти всю его поэзию, прозу, драматургию, трактаты, статьи, произведения для детей, а также письма, фрагменты записных книжек и дневники: Век Даниила Хармса / Даниил Хармс. — М.: Зебра Е, 2009.
 
Тройку победителей конкурса замыкает оренбуржец Александр Тюжин — автор монументальной саги о жизни курников, изложенной в виде 21 эпизода:
 
 
Теперь в свободное от основной учебы время Александр сможет полистать Всемирную энциклопедию афоризмов (М.: АСТ: Астрель, 2009), раскинувшись на кушетке под висящим на стене дипломом от «Решетории».
 
Приз от бесс для Крестьянникова, явившему миру неведомую грань
 
Все перечисленные призы предоставлены организатором фестиваля Еленой Бессарабовой (bess), которая так прокомментировала итоги случившегося творческого состязания: «Либо я старею, либо фортуна в этот раз оказалась на нашей стороне, но второе в моей жизни судейство принесло первую радость от этого ответственейшего занятия. И даже ни разу не возникло желания достать из шкатулки шпильку-другую или флакончик яда. Только грамматические ошибки бесят, но Бог с ними. Мне очень понравились стихи tochk’и-tire и larky, но выбрать надо было всего три произведения, и я все же предпочла прозу. Ставлю господам Curnik’у, larky и Kinokefal’у по десятке... Курнику — за несокрушимую жизненную силу и эпическую мощь его фантастического мира, Ларки — за гениальные слова “парадоксы рядом, буквально в каждом “ять”, и их (всего-то!) надо увидеть и признать”, а Игорю Михалычу — за правду в абсурде, перекликающуюся с шахназаровским “Городом Зеро”../ В общем, с удовольствием констатирую, что, несмотря на то, что ожидала большей активности решеторианцев, конкурс удался. Мы не прекращаем жить, думать и смеяться, и пока так будет, у нас есть все шансы добраться “вверх, до самых высот”. Конкурс станет ежегодным, согласны?»
 
АННОТАЦИИ
 
Конкурс аннотаций-загадок «Поскребя страницы», название которого родилось опять же из слов Андреича «Поскребя страницы читанных мною книг, можно плотненько поужинать...», лично меня несколько разочаровал: задумка, отлично реализованная в дни нашего пребывания на старом Сите, на «Решетории» воплощалась малолюдно и с заметным напрягом, в результате чего мы вынуждены были, как и в конкурсе парадоксов, отказаться от деления по номинациям. Тем не менее, без лучших не обошлось.
 
И самой-самой из них стала наша замечательная жизнелюбка Роза, которая на самом деле Марина и которая со свойственной ей скромностью отхватила под шумок сразу два призовых места:
 
 
Этот назидательный тон принес Розе диплом, глиняную улитку и томик Марины Цветаевой, любезно предоставленный Ириной Курамшиной: Цветаева М. И. Стихи и проза. — М.: Эксмо, 2009.
 
Следом за Розой идет аннотация-загадка Ольги Нуждовой о булгаковском «Театральном романе»:
 
 
На родину лауреатки на днях отправятся диплом от «Решетории» и предоставленный Бесс «Осенний крик ястреба»: Бродский И. Осенний крик ястреба: Стихотворения. — СПб: Издательская группа «Азбука-классика», 2009.
 
Третью позицию в ТОПе победителей заняла аннотированная опять же Розой сказка Юрия нашего Олеши о трех не в меру полных буржуинах:
 
 
Специально от отца Митрия Розе готов приз, что называется. в тему: книга Андре Моруа «Толстопузы и долговязы». И, конечно же, диплом от организаторов.
 
«Сразу заметно, что Роза участвовала в конкурсе не только вдохновенно, но и с тщательностью, ответственностью и вдумчивостью, — отметила Бесс. — Она “осовременила” сказку Олеши, но при этом от нее хорошенько досталось нынешнему телевидению. Название издательства “Ламахов — излечись” порадовало своей глубокомысленностью и универсальностью — первым словом можно ставить любое имя или бренд, не прогадаешь. Также суровым голосом Гомера Роза рассказала нам детскую сказку, которой, увы, я не читала в детстве, и если б не комментарии, никогда б не догадалась, что это не какая-нибудь мрачная средневековая сага, а история для малышей, написанная добрейшим Бианки.
 
tochka-tire грустным голосом эпиграфа сообщила, что у нее “все наоборот” насчет юмора и краткости, но наши конкурсы самые гуманные конкурсы в мире, и я уверена, что невеселый стих ее достоин первого места, как и стих Розы. Так что пусть судьба в лице оставшихся членов анонимного жюри решает сама. Во всяком случае, стих точки-тире, пожалуй, единственный из конкурсных может жить отдельно от произведения, по мотивам которого написан».
 
КОММЕНТАРИИ
 
Конкурс комментаторов «На первый взгляд» был, пожалуй, самым активным мероприятием нашего первого Феста, и лидеры в нем определились практически с первых дней. В конечном итоге все вышло, быть может, не совсем так, как я ожидал и чего хотел, однако результатами в целом остался доволен. Более того, возникла даже идея продолжить забаву уже вне рамок Феста в слегка измененном виде. Лучшие комментарии по каждому дню уже объявлены, по каждому дню определены имена лучших и самых изощренных, их можно увидеть в конкурсном разделе. Что же касается победителей конкурса в целом, то чтобы их вычислить пришлось поломать голову над математикой подсчета — следует ли считать лучшим автора, запостившего максимум победивших комментариев, или учитывать путем суммирования еще и число его попаданий в число «изощренцев»... В результате было решено принять за основу второй вариант, в соответствии с которым по сумме набранных баллов первое место досталось сразу двум разделившим его комментаторам — это SukinKot (39 баллов) и Curnik (35 баллов).
 
Сергею принадлежат 9 лучших комментариев и 30 упоминаний его имени в списках «самых изощренных». Саше — 19 лучших комментариев и 16 попаданий в «самые изощренные».
 
Второе место уверенно взяла Ириха, в миру Ирина Курамшина (24 балла), на ее счету 4 лучших комментария и 20 упоминаний в списках «изощренных».
 
Всей троице вручаются решеторианские дипломы «ОтверткаФеста» и призы от Ирэн в виде книг Саймона Тофилда «Кот Саймона». Разделившим первое место Сергею и Александру достается также по глиняной улитке от marko, а на адрес Ирихи, проявившей себя как одна из самых активных участниц конкурса и оказавшей большую помощь в организации Феста, из славного Днепропетровска уже спешит подарочный набор конфет от песТни.
 
Саймон Тофилд «Кот Саймона» от Ирэн
 
Третье место занял выдающийся мастер поэтического экспромта, известный на Решетории как agdam-rigailo. У него 15 баллов: 3 победивших комментария и 12 попаданий в «самые изощренные». В солнечную Молдавию отправляются решеторианский диплом и предоставленный Ириной Курамшиной сборничек «5000 строк о любви. Сто русских поэтов» (Ярославль, 2009) —XX века, от Ахматовой и Асеева до Цоя и Башлачева. коллекция стихотворений о любви, написанных поэтами
 
MP3.OTVERTKAFEST.2009
 
Конкурс mp3, в рамках которого соревновались стихи, положенные на музыку, оказался самым непростым в плане жюрения. Все опрошенные, руководствуясь личными музыкальными пристрастиями, выбрали разных исполнителей, в результате чего окончательным был признан выбор bess, назвавшей победительницей киевлянку Инну Труфанову, озвучившую стихотворение Владимира Гилепа (Voha) «Дорога». Я поддержал это решение еще и потому, что mp3 победительницы представляет собой текст одного человека, положенный на музыку и исполненный другим человеком (знавшие Отвертку помнят, что как раз он отличался любовью к превращению в песни собранных в Сети чужих стихов). Итак, в столицу братской Украины уезжает книга Я, конечно, вернусь: стихотворения, песни, проза / Владимир Высоцкий. — М.: Эксмо, 2009. Вместе с решеторианским дипломом, разумеется.
 
Ирина Курамшина, собственно, стала основным спонсором конкурса «mp3.OtvertkaFest.2009», предоставив помимо упомянутой главной награды еще и своего рода «призы зрительских симпатий», которыми, по ее собственному выбору, награждает Алексея Агейченко (AgeAlex), приславшего на конкурс свои озвученные стихотворения «Осенняя встреча» и «Осенний мотив», а также участника с псевдонимом Dimson_Piter, спевшего стихотворение Алены Водолей «Скажи».
 
Отец Митрий, традиционно не удержавшийся от лучших спонсорских побуждений, отдал свой голос Татьяне Вороновой из Житомира, которая исполнила песню «Питеру» на слова Вохи. Таким образом, эта mp3 получает один из предоставленных Дмитрием призов и диплом в категории «Выбор жюри».
 
И вообще...
 
 
Когда Фест только-только начинался (боги мои, я еще не видел мероприятия, спонтаннее этого самого нашего Феста!), призовой фонд был практически пуст, и я честно не знал, каким образом его наполнять. И вот тут-то и случился один из тех самых парадоксов, за которые я обожаю нашу «Решеторию»: интерес к одариванию ближних оказался многократно сильнее интереса к собственно конкурсам. В результате наград набралось столько, что под занавес Феста организаторы испытывали серьезные трудности с распределением наград, часть из которых даже пришлось отложить на будущее.
 
 
 
Кое-что, правда, не терпит отлагательств...
 
По общим итогам «ОтверткаФеста – 2009», оргкомитет принял решение присудить дополнительную награду larky — за активность в различных конкурсах. Наташе достается специальный приз от Волчи — красочно иллюстрированная «История искусств от Вазари до наших дней» Ж. Базена.
 
Специальная награда «ОтверткаФеста – 2009» — алые паруса ручной работы, вышитые собственноручно ученицей Андрея Василицэ Верой Черевко (ее можно увидеть на самой первой фотографии, выложенной для комментирования в конкурсе «На первый взгляд»), присуждается Ольге Нуждовой (tochka-tire) — за активность и многогранность, проявленные в конкурсах Феста. Ольга, кстати, оказалась единственной из участников конкурса парадоксов, выступившей в заявленной организаторами номинации «Афоризмы». Поздравляем!
 
Алые паруса от Веры Черевко
 
Специальный приз от bess в рамках «OtvertkaFest – 2009» получает Волча. Она становится единственной из всех награжденных, отмеченной не за участие в конкурсах Феста, а как участница знаменитого проекта «Маржики» — за «бессмертные иллюстрации и истинное видение сути героев». Добавлю, что именно Таня разработала дизайн фестивальных дипломов.
 
Фестивальный диплом от Волчи
 
И, наконец, Гран-при «OtvertkaFest – 2009» памяти Андрея Василицэ, коим является не какой-нибудь Оскар, а самый настоящий «Эдуард» из рук нашей Пресветлой Хозяйки, присуждается активнейшему и постояннейшему участнику всех четырех конкурсов оренбуржцу Александру Тюжину (akaCurnik). Саша, обладание этим легендарным артефактом от Сары — обязывает, носит сакральный характер и фактически равносильно посвящению в рыцари. Второй частью приза от Сары является книга С. Нилуса «Близ есть, при дверех». Поздравляем! Троекратное ура, взлетающие чепчики и брызги шампанского.
 
«Решетория» благодарит всех авторов, судей, организаторов и спонсоров, принявших участие в первом Фесте. Для нас это не просто забава и не просто праздник — это память. Пока жива память — жив и тот, о ком мы помним, и мир становится чуточку лучше.
 
И Андреич всегда с нами
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

02.02.2010
День С

27.01.2010
Льющая рифмы

Читайте в этом же разделе:
27.01.2010 Льющая рифмы
26.01.2010 Свободному свободой
26.01.2010 Срочно в номер, как говорится
25.01.2010 Как на Татьянины именины...
04.01.2010 «OtvertkaFest»: кого награждать будем?

К списку


Комментарии

31.01.2010 21:50 | pesnya

эпохальная работа. Андреич с нами, это факт (фест).

31.01.2010 22:15 | Curnik

простите...
придти не смог...
вешу как в проруби и в оренбурге...

31.01.2010 22:15 | Curnik

надеюсь, было весело)))

31.01.2010 22:24 | Ириха

Ничего, твои призы у меня в целости и сохранности - еще получишь их))

31.01.2010 22:31 | Curnik

и еще, надеюсь, что Андреич там все видел, и улыбался))))

31.01.2010 22:54 | Curnik

спасибо)) дело-то не в призах))) главное, чтобы всем хорошо было и любовь )))

31.01.2010 23:00 | pesnya

Ируська - красавишна)

31.01.2010 23:12 | marko

Всем хорошо и любовь... Саша, подозреваю в тебе склонность к ведическим началам :)

31.01.2010 23:14 | Sarah

мы молодцы

а Ондреич - кросавчег и всегда им будет

31.01.2010 23:28 | larky

Ребята, большущее спасибо вам всем. Это всё очень трогательно и немножко неожиданно ))
На будущее желаю как можно большему числу авторов участия в этом конкурсе.

01.02.2010 00:27 | бесс

Обнимаю вас всех. Я счастлива, что у нас получилось. Жду адрес Ольги, кораблик у меня сейчас.

01.02.2010 00:28 | бесс

ЗЫ. Варерий, я тебя шибко люблю. Ты наше все.

01.02.2010 00:43 | marko

Я бакенбардами не вышел :) Но тебя тож люблю :)

01.02.2010 02:56 | tochka-tire

Спасибо вам:)
Читала с улыбкой - очень как-то всё по-доброму... А Бродского у меня как раз нет, и вышивку я как раз люблю - видимо, судьба. А куда адрес, речь ведь о моём адресе? бесс, как его вам передать?

01.02.2010 07:23 | larky

P.S. Забыла вчера сказать:
всем финалистам мои самые тёплые поздравления ;)))

01.02.2010 09:12 | Ириха

Ольга, ты можешь написать адрес на страничке Бесс, а потом стереть, но на почту Елене инфа все равно "упадет". То же самое сделай и на страничке Валеры - он ведь тоже будет посылать тебе диплом и Бродского :)

01.02.2010 09:12 | бесс

на мыло: lena_bess@mail.ru

01.02.2010 09:13 | бесс

а, ну или так. как удобнее

01.02.2010 09:13 | Rosa

я так счастлива, что сижу и плачу на работе, сентиментальная стала ужасно...

01.02.2010 09:46 | Кот

Поздравляю всех!
Горжусь своим попаданием в число самых изощренных комментаторов :)

01.02.2010 15:27 | Га

Здоровско как! :) Уверен, прекрасное вечернее чтиво :) Сегодня же займусь! :))))))))

01.02.2010 15:29 | Га

(обнимает расплакавшуюся Розу) ...мне терь тоже :)
Ох, Рози...

01.02.2010 15:51 | Rosa

бросаюсь на шею к Га))))

01.02.2010 18:45 | Volcha

Отличное дело, поздравляю всех участвовавших, конкурсантов, номинантов, победителей, устроителей... хи)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон