На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Все лучшие детские книги были написаны для взрослых

(Бернард Шоу)

Дневник сайта

05.04.2009

Регламентированные железной дорогой встречи

Расставаясь, не плакали – будут еще встречи. Я верю...

Совершая на прошлой неделе путешествие из Иркутска в Москву по Восточно-Сибирской железной дороге на экспрессе «Байкал», вместе с поездом задержалась и я в уральском городе Екатеринбурге. Стоянка всего-то 30 минут, но их хватило на то, чтобы девушка, именуемая в миру Татьяной, а в Интернете всем известная как Волчь, успела сбежать с работы, добраться до вокзала и поболтать со мной, чинно прогуливаясь по перрону. Естественно, что работу она покинула заблаговременно, а вот путь до Байкальского состава, вернее его последние метры, Волче пришлось проделать в стремительном беге, потому что к месту встречи (седьмому вагону) Татьяна «подлетела», слегка запыхавшись. В Екатеринбурге в   тот момент уличный термометр зашкалил за отметку + 10, и Танюша с ходу стала освобождаться от верхней одежды, что я и запротоколировала (фото прилагается). 

Черт побери! Как, оказывается, приятно встретить знакомого тебе ни один уже год человека, еще раз увидеть практически родную очаровательную улыбку, услышать чУдный Танюхин голос и окунуться в притягательную голубизну ее глаз.
 
Соответственно – обменялись сувенирами: я ей магнит на холодильник с видом самого глубокого озера в мире, она мне – провокационную рекламную авторучку с клятвой в любви к Уралу. И еще выручила, притаранив по моей просьбе скотч (извечная проблема в дороге – что-то обязательно рвется, в данном случае оторвалась ручка у багажной сумки).
Жаль, времени на общение было мало. Расставаясь, не плакали – еще будут встречи. Я точно знаю.
 
Такие поездки, как моя, длиной в 5000 км за трое с половиной суток заставляют задуматься о необъятности Отчизны. Особенно, когда в начале поездки за окном проплывает название станции «Половина» - полпути от дальнего, восточного края России до ее столицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бескрайние просторы полей с двух сторон железнодорожного полотна, несметное количество лесов и рек, мостов и переездов, городов, поселков и деревень, церквей и часовен – страна наша невероятно велика, но, к сожалению, частенько или безлико-неопрятно-кособока провинцией, или вызывающе ярка большими городами. Не любит наш народ золотую серединку быта. Или всё, или ничего. Серединка – она ведь буржуазна, от нее попахивает мещанством и заграничной сытостью, к которым одна половина русских стремится всей душой, и на которые вторая половина презрительно «плюёт с высокой колокольни». Нет, я, конечно, не отрицаю, что существуют любители середины, сама отношусь к ним, но то ли мне мало таких людей повстречалось на жизненном пути, то ли они слишком незаметны, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы их было как можно больше. Тогда и города наши с селами засверкают своей неповторимостью и красотой, тогда и улицы станут чище, и дороги, глядишь, осовременятся асфальтовым покрытием даже в труднодоступных местах.

Ой, простите. Это все дорога… Мечты, мечты… Думы, думы…    
В окошке снова замелькала придорожная полоса леса вперемешку со столбами и похожими друг на друга серыми братьями-близнецами – деревенскими домиками. Ничего не меняется в глубинке России: скудность сельской жизни русских впечатляет лишь иностранцев, усиленно снимающих на видеокамеру наш быт, меня ж только раздражали их восклицания типа «О!» да было жутко обидно и больно за Родину. Гордиться не получалось, а так хотелось бы… Заборы, заборы, сплошные почерневшие заборы четырехугольников, ромбов и прямоугольников земельных владений российских крестьян – перекошенные, завалившиеся, пьяные, изношенные и уставшие от долгой жизни, как их хозяева. И чвакающая грязь на ухабистых дорогах, о которых упоминал еще Николай Васильевич. Наверно, должно пройти еще не менее двухсот лет, чтобы горечь слов Гоголя была услышана чиновниками. А, может, стоит почаще писать о дорогах да заборах? Авось, наконец-то до кого надо дойдет смысл величавости России, и сдвинутся залежавшиеся пласты в умах управленцев и думцев, и тогда нагрянет в русскую деревню цивилизация?
Еще раз прошу прощения за философские отступления. Дорога-с. Она волей-неволей заставляет размышлять под монотонный стук и скрежет железных колес.
 
Не прошло и пяти часов, как на горизонте замаячила Пермь, а там меня уже поджидала еще одна гордость нашего сайта – Юлечка. Она же Вересковая, она же Тинки. Юля пришла за полчаса до прихода поезда и потому успела замерзнуть. Несколько часов пути от города до города совершенно изменили погоду: из весны я снова попала в зиму. А Юляша неосмотрительно оделась не по погоде. К Тинки у меня было прежде всего важное дело – вручить от редколлегии сайта (пусть и несколько запоздало) награду за победу в февральском конкурсе, а уж потом болтовня и прочее. По стечению обстоятельств наградой являлся рисунок Волчи, специально исполненный для Юли. Его я и передала, дополнив восьмым альманахом «Дома Ильи» и дежурной сувенирной продукцией байкальских умельцев. Вересковая – диво дивное: прехорошенькая и премолоденькая девчонка. И опять я была в шоке, и снова рушилось (во всяком случае, лично для меня) расхожее утверждение, что красоткам природа только внешность и дарит, отдыхая на прочем. Полная чушь! На Решетории красота внешняя с красотой внутренней да талантом наших поэтесс не расходятся, а существуют совершенно мирно и гармонично. Тому подтверждением и фото Юляши с нашей недолгой, можно сказать, мимолетной встречи.
В общем, времени на общение было еще меньше, чем с Татьяной. Расставаясь, не плакали – еще будут встречи. Я верю.
 
И только после Перми, когда рылась в файлах на буке, выбирая музыку, я сообразила, какую допустила оплошность, не связавшись перед поездкой с Сержем2003 – мой путь лежал и через Тюмень, в которой он проживает. Пришлось довольствоваться лишь его песнями и сожалеть о не встрече.
 
Увы, долгая, почти четырехдневная дорога практически не изменила мое отношение к железной дороге. Не любовь – она стойкая дама. Летайте, человеки, самолетами. Кстати, это дешевле. Как оказалось.
 
IRIHA
     

 

 

 

 

 

Автор: Ирина КУРАМШИНА


← ПредыдущаяСледующая →

06.04.2009
Одной петербурженке и ее сущностям

02.04.2009
«Соловей и роза – 2009». Итоги

Читайте в этом же разделе:
02.04.2009 «Соловей и роза – 2009». Итоги
31.03.2009 Все цвета Радуги
22.03.2009 Конкурс «Соловей и роза – 2009» завершен
14.03.2009 Итоги конкурса «Февралю»
14.03.2009 Лучшая Песня о главном

К списку


Комментарии

05.04.2009 17:50 | pesnya

"Путешествие из Петербурга в Москву" отдыхает. Иришка, вот ты пишешь! ну вапще прям, завидую по хорошему)

05.04.2009 18:00 | песня

*чо-та меня вынесло*(Так вот, девушки и впрямь красавишны, аха)

05.04.2009 22:15 | SukinKot

Да, самолетом комфортней, но я все равно завидую Ирихе :)

05.04.2009 22:25 | oMitriy

Улетайте самолётами, а путешествуйте всем остальным.

05.04.2009 23:54 | ie

IRIHA, ты как Лягушка-путешественница, в хорошем смысле, и полетала и попутешествовала, дел хороших по пути воз переделала, а всего-то неделю не было

06.04.2009 00:17 | ole

Я только радуюсь, что ты именно на поезде. Вон какое эссе классное)
Станция Половина - слов нет.

И фоты отличные, и девочки замечательные=)

06.04.2009 00:21 | Ириха

Там еще станция "Зима" была)))

а почему радуешься?

06.04.2009 02:50 | marko

На Зиме товарищ Евтушенко говорят родился. С тех пор там каждое новолуние ево дух бродит.

06.04.2009 08:43 | IRIHA

точно, Евтушенко прям на станции на огромнейшем плакате красуицца)))))

06.04.2009 09:18 | Volcha

хорошая зарисовка. Мдя, вспоминаю свои путешествия - долгая дорога по любому располагает к философии, ибо это так доооолгооооо....
О! Я поняла, почему русичи такие философы - живём в такой стране, где до всего нужно добираться долго - расстояния-то, у!.... ))
Спасибо, Ириш, за тёплые слова. С удовольствием и большим интересом прочитала твои путевые (или путЁвые?)))) заметки

07.04.2009 15:12 | pneuma

Замечательно как написано! Особенно о бедах нашей Отчизны!
А вот я, признаться, напротив - люблю железную дорогу. Еще с детства, когда я впервые отправился вместе с родителями В Украину... М-да. Вот с тех пор, несмотря на все значительные минусы, я с теплом отношусь к такого рода поездкам. Но это только мое субъективное мнение.
Спасибо Вам!
С теплом, С.

08.04.2009 12:40 | объехали меня стороной :(

А вот если б ты ехала поездом №221, то заехала бы в Казань... :'(

08.04.2009 13:19 | Ириха

Дареному коню, Тимочка, в рот не смотрят - билеты мне с мамой брат купил. Мы ехали в СВ, сам понимаешь, было шикарно по сравнению с купе, а уж тем более - с плацкартом. Вот только персональный телек круглосуточно осточертел да разносчики еды-прессы-тваров-народного-потребления-и-прочего достали бесцеремонностью, с которой они врывались в закрытое купе :)

08.04.2009 15:49 | мы ещё встретимся

СВ... телевизор... роскошный вагон...
Сухое бельё... даже пол подметён!
Поставить капканы б ещё на порог,
Чтоб грёбаный сервис войти к нам не мог!

08.04.2009 17:24 | ха-ха-ха

браво, Тимочка!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон