На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Поэзия это не «лучшие слова в лучшем порядке», это — высшая форма существования языка

(Иосиф Бродский)

Шкатулка

26.10.2008

Когда-нибудь…

Когда-нибудь все закончится, погаснут светила и вселенная умрет. А возможно, что будет и так: земля останется, а человека на ней не будет. С первого взгляда речь об этом. С другой стороны, к чему тогда эти слова: «когда-нибудь, устав от перестрелки, я подскользнусь на грифельной доске»? Ведь это не о гибели человечества, а лишь о героине стиха. Мне представляется, дело в том, что для каждого человека его личный маленький армагеддон не многим отличается от конца света. Заметьте, не на какой-нибудь доске, а на грифельной — той, которая с буквами для детей. «Цветные лан-ды-ши» — интересная поэтическая находка, но почему цветные, ведь ландыши белые? Лан-ды-ши — это не обычные лесные ландыши, а волшебные цветы мечты, фантазии, которые погибнут вместе с людьми. Мрачное стихотворение, нетипичное для Сары. Последние строки: «И часовые стрелки, остановясь на нулевой отметке, сорвутся вниз в стремительном пике» созвучны по смыслу с фразой «времени уже не будет» из Апокалипсиса. Я долго искал какой-то просвет в произведение (люблю, знаете ли, просветы), и вдруг меня точно осенило: он именно в этих последних строках. Одни увидят в них намек на наступление Царства Божьего, когда времени не будет, другие — новый взмах вечного маятника Ницше. Это пике временных стрелок, дает надежду, как любое движение в неизвестность.

А впрочем, может все эти рассуждения — лишь мои беспочвенные фантазии, ведь назвала же Сара свой стих «Не про ком»
 
Когда-нибудь все музыки на свете устанут петь о смерти и любви...
 
всем, кого
 
Когда-нибудь все музыки на свете
Устанут петь о смерти и любви,
Как устают взрослеющие дети
Дружить до слез и драться до крови.
В каком-нибудь, еще неясном, веке,
Когда умрут цветные лан-ды-ши,
Земля, открыв свои живые веки,
Не разглядит ни сердца, ни души.
Когда-нибудь, устав от перестрелки,
Я подскользнусь на грифельной доске.
И будет ночь. И часовые стрелки,
Остановясь на нулевой отметке,
Сорвутся вниз в стремительном пике.

Автор: SukinKot


← ПредыдущаяСледующая →

27.10.2008
Лунная фантазия

25.10.2008
Доброе зазеркалье

Читайте в этом же разделе:
25.10.2008 Доброе зазеркалье
24.10.2008 Триста слов о главном
24.10.2008 О погасшем огне
23.10.2008 Спрятанный свет
22.10.2008 О мечте и реальности

К списку


Комментарии

26.10.2008 14:09 | pesnya

наконец-то) а то уж подумала, что это чудо не попадёт в Шкатулку. а оно того стОит.

26.10.2008 15:20 | Га

По мне, так чудесны только первые четыре строки, потом с лан-ды-шами уже какой-то натяг происходит, а последние строки и вовсе серьезного отношения к себе не стоят. Какая-то бредовая перестрелка, с вполне реально грифильной доской и, уже бывший в стихах Сары и по смыслу и по ритму, не очень-то мной и любимый финал. Если б не любил самого автора, то, думаю на пятой строчке презрительно усмехнулся и выключил эксплорер.

26.10.2008 15:22 | Га

Предлагаю "решеторию" переименовать в клуб самоубийц, осталось только провести выборы на должность "клетчатого"

26.10.2008 18:56 | SukinKot

А Га будет принцем Флоризелем? :)

26.10.2008 22:14 | Sarah

Гарисан, ты нигадяй.

26.10.2008 22:59 | SukinKot

И, между прочим, принц Флоризель мог бы тоже чего-нибудь сочинить-написать наконец. От бездеятельности все это: и мальчики кровавые в глазах и небо в клетчатого :)

28.10.2008 00:11 | Га

Ежели я чо напишу, то вам самим же жить страшнее будет. Оглядываться начнете, голову в плечи втягивать, дрожать всем телом... по ночам, ибо я щас такое страшное, что уж лучше так. Вот :))))))
Сарушонка миня любит?

28.10.2008 04:30 | Max

Гарик, согласен с каждым словом. Жму лапу. А то мне казалось, что это я один такой тупой... Это было печально, да

28.10.2008 14:13 | SukinKot

А... так значит, уже двое увидели здесь суицидальность? Тогда, действительно, нарисовывается клуб имени клетчатого :)

30.10.2008 20:11 | pesnya

так и хочется сказать: у кого шо болит, тот о том и говорит. Прости, Господи.. и ужпростите, господа, увидевшие суицидальность. а я не увидела. Плохо вижу совсем?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Мастер года 2019

Произведение года 2019

Камертон