Никогда еще не было поэта, который ставил бы другого поэта выше себя
(Марк Туллий Цицерон)
Шкатулка
04.10.2008О надеждах и сокровищах
На первый взгляд что-то очень знакомое: «остров детства», «озеро надежды», «город которого нет». Однако, в этом стихотворении свое авторское видение, свои мысли. Почему же этот остров обитаем, если на нем никто не живет? Потому, что где живет мечта и надежда, там нет пустоты и отчаяния. Но не все тут так просто. Этот рай принимает даже чудовищ. Какие чудовища имеются в виду? Злые, безнравственные люди или их сокровенные мысли? Думаю, что и то, и другое. Даже в таком контексте сравнение с «Островом сокровищ» Стивенсона не совсем верно, ведь после пиратского Острова Скелета у главного героя остались лишь деньги и страшные воспоминания. Чувствуя это, Voha делает поправку: «очертания схожи, и все-таки климат не тот». Думаю, что еще дело в том, что «остров надежды» куда более высокое понятие, чем «остров сокровищ». «Остров сокровищ» ассоциируется главным образом с алчностью, тогда как надежды бывают разные. А ведь даже в жестоком человеке, где-то очень глубоко, запрятано что-то доброе.
← Предыдущая | Следующая → |
05.10.2008 | 03.10.2008 |
Читайте в этом же разделе:
03.10.2008 Солнечная незнакомка
02.10.2008 За горизонтом снов
01.10.2008 День-тире
01.10.2008 Взлетная полоса
30.09.2008 О божественном
Комментарии
05.10.2008 00:41 | voleyna Необычное стихотворение и очень точное разъяснение к нему - лучше не скажешь. Спасибо |
06.10.2008 03:23 | Вишня ух ты! |
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.