На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 мая 2024 г.

Я всегда замечал, что для успеха в свете надо иметь придурковатый вид и быть умным

(Шарль Монтескье )

Шкатулка

28.09.2008

Постоянное временное

Твой дом колышется по ветру как тростинка, весь мир стал игрушечным, ненастоящим. А все потому, что абонент «временно недоступен». Невольно вспоминается пословица о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. И в этом временном, призрачном состоянии живет героиня стихотворения Юлии Вересковой.

 новое утро не скажет тебе ничего
 
 
 
Абонента несколько лет уж как не спасти, но остались улица, дом, трамвай и цифры, которые не отпустить, и гудки сквозь динамик: one long goodbye.
 
Ты просыпаешься каждое утро в бреду, а засыпаешь, как будто идешь на фронт. Кто-то ночами в твоем персональном Аду снова и снова не берет телефон, а под конец отзывается долгим гудком и замолкает тяжелым шуршанием шин.
Кроме того, что сентябрь все так же паршив, новое утро не скажет тебе ничего.
Ты выбегаешь в футболке под сильный дождь, пьешь крепкий кофе по несколько раз на дню, "детское время, не спится" - конечно, врешь, и это всерьез беспокоит твою родню. Но как объяснить им, что несколько долгих лет, ты будто муха, уснувшая за стеклом.

В сизом тумане Трэвл Эйр* взмахнет крылом,
Спящий Титаник, свернув, поплывет на свет.

Дом наш тихонько качается на ветру. Крыша, как сито, пол весь порос травой. Ночью здесь слышен тоскливый звенящий вой - длинные песни блестящих латунных труб. А эти вот стены уже не кирпич - картон, и держит их вместо цемента почтовый клей. Диктор сказал, что становится холодней, а значит, наш дом рассыплется, только тронь.

Невидимый лайнер, вздыхая, идет ко дну,
Ломает закрылки игрушечный самолет.

Твой фикус заметит, какой, мол, хреновый год,
И кошка, качнув ушами, кивнет ему.

***
И наступает новая ночь, твой бессменный осенний враг, про то, что абонент временно недоступен, снова расскажет диспетчер. "Временно", ты усмехнешься, девушка, все так.
Временно, до следующей жизни.
"До встречи. Вернувшись в исходную точку, я буду ждать тебя вечно".**
_______________
* "Иллюзии", Ричард Бах
** (с) Смысловые галлюцинации

Автор: SukinKot


← ПредыдущаяСледующая →

29.09.2008
О городе и не только

27.09.2008
Не потеряться

Читайте в этом же разделе:
27.09.2008 Не потеряться
26.09.2008 Вечерний свет
23.09.2008 Вечер с сентябрем
23.09.2008 Зимняя грусть
22.09.2008 Мир в маленьких карманах

К списку


Комментарии

29.09.2008 12:05 | marko

Вот кто ее поймет, эту современную лирику, которую все труднее определить на ту полку, которая собственно для лирики... в ней все больше музыки - рока, бардов... это, конечно, хорошо, и хорошо, что я все это имею возможность видеть...

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Мастер года 2019

Произведение года 2019

Камертон