Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами
(Мигель Сервантес)
Шкатулка
27.11.2009
Исчезнувший воздух
Кое в чем я бы поспорил с Аруной. Например, похмелье — это не нехватка воды (нехватка воды после вчерашнего — это всего лишь сушняк), а скорее переизбыток другого... а если уж нехватка, то не воды, а порции спиртного чтобы опохмелиться. Впрочем, не будем отвлекаться от темы, тем более что незнание таких тонкостей скорее свидетельствует в пользу автора, нежели наоборот. Ключевое здесь вовсе не похмелье (далось же мне это похмелье), а нехватка воды, нехватка воздуха, нехватка того, что важно как воздух… Непечатные фразы… Табуированные? Пустые? Невнятные? Непонятные? Фразы не способные объяснить пустоты; мечты и слова которые расплодились где-то «вне головы», то есть за пределами человеческого понимания. Именно из таких слов и складываются стихи. «Как же так», — скажете вы — «автор утверждает, что стихов не бывает». Не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Ведь для этого надо понять: что такое стихи. Те самые стихи, которые за пределами нашего понимания.
слишком
ему
не бывает похмелья, бывает нехватка воды
и нехватка тебя, и нехватка во мне обертонов
прогоревшие звезды, удары коленом под дых
и в прокуренных легких какая-то леность и томность
пересчет преступлений, подсчеты бес/смертных грехов
я впадаю в тебя, как впадала вчера в эйфорию
я не буду хорошей и точно не буду плохой,
я останусь ребенком, которым меня сотворили
не бывает болезней, бывает зацикленность снов,
завихренья на почве любви или схожих волнений
я могу рассказать обо всем очень грамотно, но
непечатные фразы, всю ночь прорастая во мне, не
объяснят окружающим вечности и пустоты,
что рождается, стоит к руке прикоснуться рукою
я мечтаю сломаться, оглохнуть, забыться, простыть,
переспать, пережить или выдумать что-то другое
не бывает стихов, но бывают мечты и слова
и моя голова, вне которой они расплодились
и я в тысячный раз прокричу, что была не права,
если в этом осталась какая-то необходимость
и я в тысячный раз попрошу приобнять перед сном
и простить все, что будет не сказано вовремя. возле
твоих губ я отчетливо вижу и знаю одно –
не бывает удушья, бывает исчезнувший воздух
Автор: SukinKot
Читайте в этом же разделе:
25.11.2009 Маленькая надоба на фоне одуванчиков
24.11.2009 Пронзительные недоголоса
19.11.2009 Небесная ракушка
16.11.2009 Взгляд из-под одеяла
16.11.2009 Дорога одиночества
К списку
Комментарии
|
27.11.2009 15:36 | ikki Игорь, комент хороший.
Но хотелось бы... не... не поспорить.
Скажем, изложить своё понимание. На том уровне, который мне доступен. Оч. коротко.
Так вот, мне показалось, вводные три фразы к каждой строфе -- это не отрицание факта как такового. ЛГ (автор?) совсем неглуп и отъявленным нигилизмом не страдает. Но это -- признание лиргероиней (автором) НЕВАЖНОСТИ, несущественности, вторичности этих "фактов".
Похмелье бывает,.. НО гораздо важнее нехватка воды (сказано как бы вскользь, отчасти для противопоставления и перехода к ЕЩЁ более важному) и "тебя", и "моего" отношения к тебе... и так далее.
В принципе, я даже заподозрил, что ЛГ-ня (не автор!) как раз таки напилась вчера, и мучима тяжким похмельем, но даже это для нее настолько неважно, что на фоне всего остального (вчерашней ссоры? общего недовзаимопонимания? чего-то еше?..) она просто отмахивается от этого факта. Могла бы сказать примерно так: "Да и хрен с ним, с похмельем,.." Но ЛГ-ня мыслит иначе... И она говорит "не бывает". Как маленький ребенок, у которого "не бывает" плохой мамы. И, одновременно, как очень мудрый человек, жаждущий чего-то сокровенного, порой отчаянно-недостижимого, и отметающий по пути всё второстепенное.
Вторая и третья строфы -- то же самое. Болезни бывают. Лг-ня, наверное, и сама не раз болела простудой, может, и ещё чего было, но СЕЙЧАС это -- полная фигня по сравнению с...
И стихи бывают. И убеждаешься в этом именно вот после таких стихов. Которые, конечно же, совершенно непонятно что такое есть на самом деле.
Гм... Сумбурно, кшн. Но примерно водтаг. |
|
|
27.11.2009 17:54 | Кот Икки, мне кажется здесь, так сказать, борьба со стереотипами. Срывание привычных ничего не объясняющих слов-ярлыков и поиск истинных причин. Например, "нехватака тебя", грубо говоря, стала причиной похмелья. И про болезни есть масса теорий о том, что причины болезней надо искать в себе, своем поведении, мировозрении и т.п.
PS Только я не Игорь, Игорь - это Кинокефаль :) |
|
|
27.11.2009 18:02 | ик СК, я жутко краснею и ДИКО извиняюсь!!! |
|
|
27.11.2009 21:04 | Кот Да ничего страшного :) |
|
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.